Аполлон Маридзе Опубликована 24.03.2018 в 16:58

Мы всегда правы, или какие иллюзии предлагает нам мозг

Мы всегда правы, или какие иллюзии предлагает нам мозг. 7661.jpeg

Наша психика дает нам видеть мир не совсем таким, какой он на самом деле, а так, как нам удобно видеть его: логичным с нашей точки зрения, целостным — в нашем понимании. Мы нередко воспринимаем ту информацию, которая подтверждает именно нашу точку зрения, игнорирую "неудобные" факты". И чаще всего, делаем это мы неосознанно.

Причина кроется в склонности подтверждать свою точку зрения или, иначе говоря, благодаря оправдательному мышлению. Конечно, лучше мы видим это на примере своих оппонентов, когда становится очевидна предвзятость собеседника в любом разговоре, который требует получения новой информации: любые ваши слова и любые внешние данные он постарается повернуть так, чтобы оказаться "правым".

Даже самые убедительные доказательства несостоятельности той или иной идеи могут остаться незамеченными, либо восприниматься как ошибка, обман или нечто незначительное. Похожим образом мы относимся к окружающим, больше симпатизируем тем, кто придерживается нашей точки зрения, чаще выбираем себе среди них друзей.

Многие считают, что когда они лгут, окружающие сразу это замечают. В 1998 году в Корнелльском университете провели эксперимент: студентов просили отвечать на вопросы, говоря правду или ложь. Аудитория должна была их "раскусить".

В 50% случаев студенты считали, что их обман будет раскрыт, но в реальности наблюдатели смогли это сделать лишь в 25% случаев. Это и есть — "иллюзия прозрачности"

Обратный эффект — когда человек думает, что он видит другого насквозь, но на самом деле — это лишь проекция собственного опыта, ожиданий или страхов на поведение другого человека.

"Иллюзия контроля" — термин, введенный психологом Эллен Лангер. Он обозначает склонность людей переоценивать свое влияние на те или иные события. В одном из экспериментов людей просили нажимать или не нажимать на кнопку, при этом случайным образом загоралась или не загоралась лампочка. Хотя на самом деле кнопка никак не была связана с лампочкой, многие участники утверждали, что в определенной степени контролировали процесс.

В похожих экспериментах продемонстрировали обратный эффект — иногда люди, напротив, недооценивают свою способность контролировать события. Это зависит от настроения, заинтересованности в положительном результате. Иллюзия контроля помогает нам верить в успех и не бросать начатое дело. Но иногда она может приводить к ошибкам, которые будут дорого стоить.

Для многих мнение окружающих очень важно. Привычку действовать и мыслить как все, по общепринятым нормам, называют конформностью (конформизмом). Нашим далеким предкам это помогало выживать, да и в современном мире часто бывает полезным, помогает принимать правильные решения.

Конформное мышление может приносить и вред, когда человек поддерживает нелепые идеи, лишь бы не быть "белой вороной".

Когда-то советские психологи проводили эксперимент, во время которого перед участниками ставили две пирамидки: черную и белую. Затем каждого испытуемого спрашивали, какого цвета эти пирамидки. По предварительной договоренности с экспериментатором, все уверенно отвечали, что обе белые. Последнему участнику, не знавшему о "заговоре", предстояло сделать выбор: либо возразить большинству, либо ответить, как все. Многие люди не осмелились усомниться в "общепризнанном факте" и предпочли дать нелепый неверный ответ. Несколько лет назад эксперимент повторили — и снова получили похожие результаты.

Человек ярче воспринимает свойства предметов, к примеру "холодное-горячее", когда есть, с чем их сравнить. Эффект контраста используют маркетологи. Если рядом с дорогим товаром на витрине поставить еще более дорогой, то стоимость первого кажется не такой уж и высокой.

Парейдолии — тоже очень интересное свойство нашего мозга, означает разновидность оптических иллюзий. Мозг пытается найти в предметах знакомые, привычные черты. В формах облаков мы "угадываем" лица, фигуры людей и животных, а непонятная тень в полумраке может показаться затаившимся незнакомцем или привидением.

В 1975 году на околомарсианскую орбиту запустили два космических аппарата. Они сделали снимки поверхности планеты, один из которых сразу вызвал сенсацию. На изображении был виден холм, напоминающий изваяние огромного человекоподобного лица.

Журналисты и любители нераскрытых тайн окрестили его "Марсианским сфинксом". Начали появляться всевозможные теории, пытавшиеся объяснить происхождение загадочной находки. Позже были получены снимки более высокого разрешения, и оказалось, что "марсианское лицо" — результат игры тени и света.

Многие верят в "причитающееся по праву" и в то, что "виновные будут наказаны". При этом человек не всегда может объективно оценить собственные поступки. Он скорее склонен оправдывать их и списывать на счет внешних обстоятельств.

При этом поступки окружающих чаще связываются с их личными качествами или ответственностью. Часто преступник обвиняет свою жертву в том, что она "сама виновата". Людям сложно принять, что многое из того, что происходит в мире, — случайно, а понятия "добро", "зло" и "справедливость" относительны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »