Аполлон Маридзе Опубликована 21.03.2018 в 16:01

Почему утверждение о том, что мозг работает на 10% - чистый миф

Почему утверждение о том, что мозг работает на 10% - чистый миф. 7639.jpeg

Этот миф появился довольно давно и связан, конечно, с тем, что о работе мозга мы знаем очень немного. Хотя, конечно, наука не стоит на месте и исследования продолжаются. Но кое-что все-таки о работе мозга известно, к примеру, то, что он состоит из нейронов, которые генерируют электрические сигналы.

В то время, как родился "миф о 10%" часть ученых считала, что если нейрон генерирует импульс, то он работает, а если не генерирует — значит, "ленится". И вот кому-то пришла в голову мысль проверить: какое количество нейронов в целом мозге "трудится", а какое — "бьет баклуши"?

Попытка проверить работу всех нефронов — чистое безумие: их в мозге несколько миллиардов. Поэтому ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией). Так они и пришли к выводу, что генерирует импульсы только малый процент нейронов. А остальные — изображают Обломова.

Конечно, вывод совершенно не научный, но в то время у ученых уже развилась страсть "исправлять природу", поэтому идея о том, что и работу мозга тоже можно улучшить, прижилась и начала свое победное шествие по газетным страницам и журнальным разворотам. Даже и сейчас что-то подобное иногда встречается в желтой прессе.

На самом же деле человеческий мозг - структура очень сложная, многоуровневая, высокоорганизованная. Есть в нем несколько областей, некоторые из которых называются сенсорными — туда поступает информация о том, что мы ощущаем (ну, скажем, прикосновение к ладони).

Другие области — моторные, они управляют нашими движениями. Третьи — когнитивные, именно благодаря им мы можем мыслить. Четвертые отвечают за наши эмоции. И так далее.

При этом нейроны в мозге одновременно все не включаются, да это и не нужно. Когда мы не ходим, то неактивны нейроны, запускающие процесс ходьбы. Когда молчим, "молчат" нейроны, управляющие речью. Когда ничего не слышим, не возбуждаются нейроны, отвечающие за слух. Когда не испытываем страх, не работают "нейроны страха". Иными словами, если нейроны в данный момент не нужны — они неактивны.

Но если бы все нейроны были возбуждены одновременно, то мы бы начали страдать от галлюцинаций, ведь сенсорные нейроны заставят нас испытывать абсолютно все возможные ощущения. В это же время моторные нейроны запустят все движения, на которые мы только способны.

А когнитивные нейроны — кто знает, какие процессы запустят они! Мышление — настолько сложная штука, что едва ли кто-то сможет сказать, что случится, если одновременно возбудить все когнитивные нейроны. К примеру, мы начнем думать одновременно обо всем. Или испытывать все возможные эмоции.

Так что, если "завести" мозг до 100% активности, мы можем получить не человека разумного, а монстра, который страдает от галлюцинаций, дергается от конвульсий, одновременно испытывает радость, ужас и ярость.

Получается, что лишняя активность мозгу вовсе не на пользу, а во вред. Для того, чтобы качественно мыслить, надо думать о чем-то конкретном, а не обо всем и сразу. Поэтому и важно, чтобы возбуждались только "нужные" нейроны, при этом ненужные "тормозились". Необходим баланс между возбуждением и торможением. И нарушение этого баланса может привести к очень печальным последствиям.

Например, эпилепсия возникает тогда, когда возбуждение в мозге "перевешивает" торможение. Из-за этого во время припадка активизируются даже те нейроны, которые в эту секунду должны молчать; они передают возбуждение на следующие нейроны, те — на следующие, и по мозгу идет сплошная волна возбуждения.

Когда эта волна доходит до моторных нейронов, они посылают сигналы к мышцам, те сокращаются, и у человека начинаются судороги. Что больной при этом ощущает, сказать невозможно, поскольку на время припадка у человека пропадает память.

Надеюсь, вы уже поняли, что пытаться заставить мозг работать лучше, возбуждая все нейроны подряд, — дело бесперспективное, да еще и опасное.

Тем не менее можно "натренировать" мозг, чтобы он работал эффективнее. Если что и может заставить мозг работать лучше, то это — тренировка, причем тренировка с самого детства. Чем больше мозг работает, тем лучше он работает, и наоборот — чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать. И чем мозг младше, тем он более "гибкий" и восприимчивый. Именно поэтому дети гораздо быстрее взрослых умеют приспосабливаться к новым ситуациям (например, осваивают компьютерную грамоту или учат иностранные языки). Так что, тренировать свой интеллект надо с самого детства. И если вы будете это делать, то ничто не помешает вам сделать великие открытия. Например, о том, как работает мозг.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Директор Музея Средневековья Аннербек подтвердила уникальность клада под Стокгольмом сегодня в 0:38
Сокровища из времён до основания Стокгольма — случайная находка, изменившая прошлое

Под Стокгольмом мужчина случайно наткнулся на древний клад весом 6 кг. Археологи утверждают, что находка способна изменить представления о ранней истории Швеции.

Читать полностью »
В Европе протестировали глазные капли, улучшающие зрение после 50 лет вчера в 23:33
Революция в офтальмологии: эти капли вернут зрение без очков — и это не миф

Учёные создали глазные капли, которые помогают людям старше 50 лет читать без очков. Эффект проявляется уже через час и сохраняется до двух лет, без серьёзных побочных реакций.

Читать полностью »
В Турции обнаружены 4500-летние идолы вокруг древнего очага вчера в 23:16
Очаг, который дышит прошлым: археологи нашли дом, где жили не люди

Археологи нашли в Турции 4500-летние идолы, расположенные вокруг очага. Эти артефакты раскрывают, как люди бронзового века соединяли повседневную жизнь с ритуалами и верой.

Читать полностью »
Люди с болезнью Паркинсона чаще падают днём и зимой вчера в 22:59
Шаг вперёд — и пустота: болезнь, которая выбирает время, чтобы сбить с ног

Учёные выяснили, когда пациенты с болезнью Паркинсона падают чаще всего, и предложили простые способы снизить риск травм — от корректировки привычек до новых технологий.

Читать полностью »
На острове Парос найдены остатки античных хозяйственных построек возле эллинистической башни вчера в 22:26
Новая технология раскрыла тайны древней башни: археологи нашли то, что искали веками

Международные археологи впервые "просветили" древнюю башню на Паросе с помощью магнитной съёмки — и нашли под землёй целый комплекс, о существовании которого раньше никто не догадывался.

Читать полностью »
Комар Aedes aegypti адаптировался к жизни рядом с человеком вчера в 21:43
Маленький комар — большая угроза: как безобидное насекомое превратилось в убийцу миллиардов

Учёные раскрыли генетическую историю комара Aedes aegypti — от африканских лесов до мегаполисов, где он стал главным переносчиком смертельных вирусов.

Читать полностью »
В финском кратере обнаружены следы микробов, колонизировавших территорию через 4,5 миллиона лет вчера в 21:10
Астероид уничтожил всё, но жизнь нашла лазейку: учёные раскрыли тайну возрождения

Учёные впервые установили, когда микробы заселили кратер в Финляндии после падения астероида — жизнь вернулась спустя миллионы лет после катастрофы.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружен древнейший пахицефалозавр вчера в 20:57
Древнейший воин среди динозавров: его голова была готова к бою 115 миллионов лет назад

В пустыне Гоби нашли древнейшего пахицефалозавра — предка динозавров с куполообразными черепами. Окаменелости возрастом 115 миллионов лет раскрывают тайну происхождения "драгоценных голов".

Читать полностью »