Андрей Ильин Опубликована 30.03.2012 в 13:06

Российское оружие в индийских руках

Общая сумма индийских заказов в портфеле российских экспортеров оружия составляет почти 11 миллиардов долларов. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам в заместитель директора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн.

Как сообщалось ранее, общий объем заказов в портфеле российских экспортеров оружия составляет около 35 миллиардов долларов.

"Портфель заказов Индии сейчас составляет 10,8 миллиарда долларов", - сказал Дзиркалн на проходящей в Нью-Дели 7-й международной выставке сухопутных и морских оборонительных систем DefexpoIndia 2012.

Он напомнил, что согласно заключенному ранее контракту, российская атомная подводная лодка "Нерпа" (проект 971) была передана Индии и в апреле этого года должна прибыть в эту страну. "Нерпа" полностью передана Индии и находится теперь в ведении флота этой страны", - сказал Дзиркалн.

Ранее Минобороны Индии сообщило, что прибытие лодки "Нерпа" ("Чакра") намечено на 5 апреля.

Контракт между Россией и Индией предусматривает лизинг АПЛ "Нерпа" на десять лет на сумму более 900 миллионов долларов.

Как добавляет Newsru.com, в свою очередь, по словам главы делегации "Рособоронэкспорта" на проходящей в Нью-Дели 7-й международной выставке сухопутных и морских оборонительных систем DefexpoIndia 2012 Виктора Комардина, Россия может ежегодно поставлять в Индию оружия и вооружений на сумму до 3 миллиардов долларов. "Исходя из потребностей Индии и наших возможностей, мы можем ежегодно поставлять на индийский рынок продукции военного назначения на сумму до 3 миллиардов долларов в рамках подписанных контрактов", - цитирует агентство РИА "Новости" слова Камардина.

Он отметил, что конкуренция на индийском рынке вооружений становится острее, на нем появляются новые игроки, но в этом нет ничего страшного для российских экспортеров.

Камардин добавил, что вряд ли можно рассчитывать на новые заказы со стороны Индии на надводные корабли и подводные лодки. "Индия развивает собственное судостроение и переводит производство кораблей для нужд своих ВМС на индийские верфи", - сказал представитель "Рособоронэкспорта".

Ранее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявляла о том, что Россия в 2012 году должна превысить прошлогодний уровень поставок зарубежным заказчикам вооружений и продать оружия более чем на 13 миллиардов долларов.

Необходимо напомнить, что в середине марта был обнародован очередной рейтинг самых крупных покупателей оружия и вооружений в мире. Согласно этому рейтингу, пять крупнейших импортеров оружия находятся в Азии. Как информировало агентство ИТАР-ТАСС, на это указывает опубликованный доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) о мировой торговле оружием за 2011 год.

Согласно содержащимся в нем данным, по сравнению с 2002-2006 годами общий объем сделок за период с 2007 по 2011 год вырос на 24 процента. При этом на страны Азии и Океании пришлось 44 процента мирового импорта оружия.

Самым крупным мировым импортером вооружений вновь стала Индия, доля которой в общем объеме составила 10 процентов. Следом за ней следуют Южная Корея (6 процентов), Пакистан и Китай (по 5 процентов), Сингапур - 4 процента.

"Закупая оружия больше всех, азиатские страны пытаются развивать собственную военную промышленность, чтобы снизить зависимость от внешних поставщиков", - подчеркнул эксперт СИПРИ Питер Везельман.

По информации Lenta.ru, в числе стран, наиболее резко увеличивших импорт вооружений за отчетный период, в докладе SIPRI упоминается Сирия, чьи закупки оружия выросли с 2002 по 2011 годы на 580 процентов. 72 процента импорта вооружений в Сирию, по данным SIPRI, приходится на долю России. 19 процентов обеспечивает Белоруссия, 9 процентов - Иран.

Любопытно, отмечает ИТАР-ТАСС, что, будучи первым среди импортеров вооружений в 2002-2006 годах, в 2007-2011 годы Китай спустился на 4 место. Сокращение импорта было вызвано, прежде всего, развитием собственной оборонной промышленности. При этом рост экспорта продукции военного назначения составил в КНР за рассматриваемый период целых 95 процентов. В результате на сегодняшний день Китай занимает шестую строчку в списке ведущих экспортеров вооружений, следуя с небольшим отрывом за Великобританией.

Крупнейшей сделкой за последние 20 лет, отмечает СИПРИ, стал заказ Саудовской Аравии на 154 американских истребителей "Ф-15СА". В то же время военный импорт охваченной долговым и экономическим кризисом Греции сократился с 2002-2007 по 2007-2011 годы на 18 процентов. Если в период 2002-2006 годов страна занимала 4 место в мировом списке импортеров оружия, то в 2007-2011 годах она откатилась на 10 место. Между тем, поставки вооружений в африканские страны увеличились с 2002-2007 по 2007-2011 годы на 273 процента. Самый крупный рост отмечен в Марокко - на 443 процента.

По уточняло РИА Новости, согласно списку СИПРИ, стабильной остается пятерка стран - крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

"Арабская весна", считают эксперты, оказала ограниченное влияние на поставки оружия, и экспорт в страны, охваченные этими событиями, продолжается. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным шведских экспертов, составили 72 процента сирийского импорта.

"Поставки оружия государствам, на которые повлияла "арабская весна", вызвали общественные и парламентсткие дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее, влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным", - сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли, комментируя в сообщении для прессы результаты анализа.

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике "СИПРИ-2012", очередной номер которого будет представлен в июне нынешнего года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Как добавляет "Азиатский репортер", база данных института охватывает период с 1950 года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »