Андрей Ильин Опубликована 14.03.2012 в 14:02

Настало время российского кино

Российское правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино. Как пишет газета "Коммерсантъ", Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в "экранном времени" в размере 24 процентов. Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что картины, не пользующиеся спросом, будут показывать "в чуланах".

"Сборы российских фильмов после первого уикенда проката, начиная с конца 2010 года, в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции",- утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившем в январе в Министерство культуры. Чтобы поддержать "более качественную продукцию", господин Воскресенский предлагает устанавливать для нее на год "минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени" (может выражаться в минимальном количестве дней показа). В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24 процентов. Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43 процента, в Италии - 21 процент, в Великобритании и Австрии - 16 процентов.

Еще одна мера - квотирование импорта, то есть ограничение числа иностранных фильмов, допускаемых на местные экраны, в настоящее время в мире является достаточно редкой формой поддержки, говорится в письме. Она применяется, в частности, в Китае (не более 30 зарубежных фильмов в год) и Индии (не более 100). Принимая во внимание "международные требования в связи со вступлением России в ВТО", Минэкономразвития на этой мере не настаивает. Зато квотирование показа предусмотрено международным Генеральным соглашением по тарифам и торговле (GATT), отмечают чиновники.

Господин Воскресенский подтвердил, что письмо "заслали для обсуждения".

"Мы изучили международный опыт,- пояснил он.- Конечно, наше кино конкурирует не с "Аватаром" или "Миссия невыполнима", а с так называемыми фильмами категории "Б". Выбирая между "Очень плохой училкой" и отечественной комедией, прокатчик должен быть мотивирован выбрать российскую картину". По его словам, окончательного понимания по размеру доли пока нет.

Глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов вчера сообщил журналистам, что ему ничего не известно о письме Минэкономразвития. Другой источник, близкий к Минкультуры, опасается "ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта". Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров, предполагает собеседник "Коммерсанта". "Впрочем, кинотеатры в любом случае найдут выход из положения: например, начнут ставить сеансы российского кино на шесть часов утра",- добавляет он.

Как поясняет "Российская газета", подобная практика введения квоты на отечественную кинопродукцию существует в мире еще с конца 20-х годов ХХ века и до сих пор в тех или иных формах присутствует в прокатной политике многих стран. Так, в Аргентине, где большинство киносетей принадлежит иностранным компаниям, такая государственная квота была в последний раз модифицирована в 2004 году: каждый кинотеатр должен показывать хотя бы один фильм национального производства в квартал на один экран. То есть если в мультиплексе, скажем, 10 залов, то за год он должен показать как минимум 40 отечественных фильмов.

Особенно тщательно и продуманно разработана система квот во Франции. Введение квот здесь стало практиковаться еще в 1928-м: дистрибьюторов обязали прокатывать хотя бы один французский фильм сначала на семь, а уже через год - на каждые три иностранные ленты. На это остро отреагировала американская Ассоциация продюсеров и прокатчиков: США объявили бойкот на покупку французских картин и на продажу американских картин во Францию.

С 1932 года все иностранные фильмы могли выходить на экраны только дублированными на французский, в дальнейшем были сделаны некоторые послабления. Основанный после II Мировой войны Центр национальной кинематографии уже в 1948 году предложил соответствующий закон. Введенная тогда квота предполагала пять обязательных недель показа национальных фильмов на каждый квартал.

Но особое внимание представителей киноиндустрии многих стран привлекает опыт преференций, введенных во Франции для национального кинопроизводства. Так, в 1948 году там был введен особый налог с билетов в кинотеатрах, где идут зарубежные фильмы, - 11 процентов. Полученные суммы направляются на собственное кинопроизводство - примерно 250 миллионов евро ежегодно.

Предложения внедрить что-то подобное в России постоянно циркулируют в коридорах Союза кинематографистов России, во властных структурах РФ. Но один из авторов книги "Принципы и механизмы финансирования французского кино" Жоэль Шапрон считает, что механически переносить этот опыт на другую почву нельзя.

Как добавляет Newsru.com со ссылкой на РИА Новости, Минкультуры и Фонд кино с осторожностью отнеслись к инициативе Минэкономразвития. По мнению директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, приоритетной задачей должно стать не введение обязательных квот, а повышение уровня отечественного кино, которое предлагается кинотеатрам. Что, в свою очередь, не отменяет законодательных инициатив, которые надо обсуждать.

В свою очередь, глава Фонда кино Сергей Толстиков согласен, что с российским кинопоказом надо что-то делать, чтобы отечественное кино было лучше представлено. "Есть пакетирование американских фильмов, когда с сильным фильмом подгоняют и слабые, и они таким образом частично вытесняют наши фильмы с рынка. Но насколько квотирование может помочь нашим фильмам, непонятно. Это надо обсуждать", - сказал Толстиков.

Он напомнил, что во Франции есть единая политика государства и телеканалов, которая минимизирует конкурентное преимущество Голливуда. "Если в пятницу вечером выходит новый французский фильм, то по телевизору вы никаких премьер не увидите, чтобы не отвлекать зрителя. У нас ничего похожего нет", - добавил он.

Между тем, гендиректор "Каро-премьер" Алексей Рязанцев напомнил, что доля в 25 процентов уже была достигнута российскими фильмами по итогам 2008 года, когда на экраны страны вышло много качественных картин, которые привлекли отечественного зрителя.

Он считает, что введение каких бы то ни было регуляторов, может негативно отразиться на отечественном кинобизнесе. "Мы же не Китай, где населения страны миллиард человек и прирост кинозалов в год составляет 500 процентов. Квотированием мы подорвем новую жизнь кинотеатров, особенно в городах с небольшим числом жителей, где всего один-два зала и мало мест. Эти люди и так оторваны от международных премьер, в силу того, что основные киноплексы сосредоточены в миллионниках", - пояснил он.

По мнению Рязанцева, введение квот лишает зрителя свободы выбора. "Нужно наращивать производство качественных лент, которые бы ничем не уступали Голливуду. То, что мы можем это сделать, например, снимать своих трансформеров, это продемонстрировал Джаник Файзиев со своим "Август. Восьмого", - уверен он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »