Андрей Ильин Опубликована 28.02.2012 в 10:23

Эксперты: Грецию толкают к дефолту

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 27 февраля понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с "мусорного" "СС" до селективного дефолта "SD". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на AFP. Это был ожидаемый шаг, S&P обещало принять это рейтинговое решение после того, как правительство Греции ввело 21 февраля имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия.

Поправки позволят привлечь всех инвесторов к обмену долга, если хотя бы 66 процентов частных кредиторов согласятся на условия реструктуризации греческого долга по облигациям с датой выпуска до 31 декабря 2011 года.

"Мы считаем, что введение поправок к норме коллективного действия задним числом меняет изначальные условия долга и является запуском реструктуризации безнадежного долга", - говорится в пресс-релизе S&P. Там добавляют, что если обмен облигаций будет благополучно завершен, то рейтинг Греции может быть повышен до "ССС".

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на это сказал, что надеется, что как можно больше кредиторов примет участие в программе реструктуризации, что позволит S&P снова повысить рейтинг Греции.

Аналитик UBS Джеффри Ю подтвердил вероятность такого расклада и добавил, что понижение рейтинга Греции до дефолтного не должно повлиять на рынки, поскольку это было ожидаемым решением.

Минфин Греции также назвал решение S&P ожидаемым и заверил, что оно не повлияет на банковскую систему страны, потому что "Банк Греции и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) приняли меры на случай любого воздействия на ликвидность".

Необходимо напомнить, что на прошлой неделе министры финансов еврозоны одобрили вторую программу помощи Греции на 130 миллиардов евро и программу реструктуризации долга страны частным инвесторам. Частным инвесторам, среди которых преимущественно банки, придется списать 53,5 процентов номинала греческих гособлигаций. В обмен от Афин потребовали проведения масштабных экономических реформ в короткие сроки.

Также на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до преддефолтного "С" с "ССС".

А 27 февраля аналитики агентства Moody's заявили, что риск дефолта для Греции остается высоким. По их мнению, есть вероятность, что некоторые частные кредиторы откажутся принять участие в программе реструктуризации греческого госдолга. Долговое бремя Греции даже в случае реализации этой программы останется чрезвычайно высоким, а доступ к рынкам капитала после того, как иссякнут средства второго пакета помощи, будет ограниченным, говорится в докладе.

На прошлой неделе гендиректор Commerzbank Мартин Блессинг заявил, что требования в адрес частных кредиторов, которые должны списать 53,5% номинальной стоимости гособлигаций Греции, неадекватны. "Участие в списании столь же добровольное, как признания во времена испанской инквизиции", - сказал он. В 2011 году Commerzbank уже списал стоимость греческих госбондов на своем балансе на 74 процента, что принесло ему 2,2 млрд евро убытка. "Этот обмен не более чем продажа с убытком", - сказал Блессинг, добавив, что Commerzbank не будет больше покупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны, несмотря на выдаваемые ЕЦБ дешевые кредиты.

Реформы, которые потребовали от Греции в обмен на 130 миллиардов евро помощи, означают фактически строительство нового государства, считает Мужтаба Рахман из Eurasia Group. По его мнению, масштабы и сроки исполнения этих реформ заставляют думать, что еврозона все-таки подталкивает Грецию к дефолту в течение года.

Продолжая тему, агентство "Финмаркет" пишет о реакции мирового валютного рынка на новости по Греции. Так, евро дорожает к доллару в ожидании результатов второго аукциона трехлетних кредитов Европейского центрального банка (ЕЦБ). ЕЦБ начнет прием заявок на 3-летние кредиты во вторник, результаты аукциона будут опубликованы в среду после 14:15 мск.

Вместе с тем, отмечает агентство Bloomberg, снижение рейтинга Греции агентством Standard & Poor's до уровня "выборочного дефолта" привело к укреплению курса иены по отношению к большинству мировых валют.

Евро на 8:10 мск 28 февраля стоил 1,3424 доллара по сравнению с 1,3398 доллара по итогам торгов в понедельник.

Между тем в паре с иеной единая европейская валюта опустилась со 107,99 до 107,63 иены. Курс доллара к иене понизился на 0,5 процента - до 80,25 иены.

Как напоминает Lenta.ru, 21 февраля страны еврозоны согласовали новый план финансовой помощи Греции. Стране будет предоставлен кредит и списаны долги. В обмен на эту финансовую помощь от Евросоюза и МВФ Греция была вынуждена принять план сокращения госрасходов, предусматривающий сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, либерализацию трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »