Андрей Ильин Опубликована 27.01.2012 в 15:00

В КНДР "скорбят" мобильники

В ходе стодневного траура, объявленного после кончины северокорейского лидера Ким Чен Ира, жителям КНДР запретили пользоваться мобильной связью. Как передает радио "Вести ФМ" со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph. Издание отмечает, что попытка воспользоваться сотовым телефоном будет приравнена к военному преступлению, а виновный понесет соответствующее наказание - вплоть до смертной казни. При этом, однако, не уточняется, какие именно действия запрещены - только звонки и SMS или все операции с телефоном.

Как дополняет Lenta.ru, в качестве военного преступления в Северной Корее расценивается также попытка побега в Китай и Южную Корею, которые имеют сухопутную границу с КНДР. По данным Daily Telegraph, пойманных при пересечении границы помещают в трудовые лагеря, а тем, кто предпримет вторичную попытку, грозит смертная казнь.

Рынок мобильной связи в Северной Корее, известной своим закрытым режимом, существует, хотя он менее развит, чем в других странах. Агентство "Ренхап" со ссылкой на радиостанцию Radio Free Asia передает, что в 2010 году Северная Корея импортировала из Китая 430 тысяч мобильных телефонов. В докладе организации The Nautilus Institute говорится, что в стране действует сеть 3G "мирового уровня", к которой подключено 700 тысяч абонентов. Всего в КНДР проживают, по разным оценкам, от 24 до 24,5 миллиона человек.

Единственным оператором в Северной Корее является Koryolink, совместное предприятие государственной телекоммуникационной корпорации и египетской компании Orascom Telecom.

Издание "Дни.Ру" пишет еще об одной странности, которая введена в Северной Корее за последнее время. Так, теперь в КНДР начали использовать обращение "отец" по отношению к новому руководителю страны Ким Чен Ыну.

25 января во время визита Ким Чен Ына в одну из северокорейских школ работники учебного заведения и ученики обращались к новому лидеру КНДР "дорогой отец". Обращение "отец" по отношению к Ким Чен Ыну также используется также в северокорейских газетах, журналах и СМИ.

Обращение "отец" было введено в употребление в КНДР для почитания предыдущих руководителей страны - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Этот "ритуал" также служит для поддержания культа правящего клана Кимов, отмечают эксперты.

Тем временем появилась информация и о том, что с приходом нового лидера промышленность Северной Кореи начала развиваться ударными темпами. Так, за первые 20 дней после смерти Ким Чен Ира, ее объем увеличился в 1,2 раза по сравнению с началом января прошлого года.

Возможно, повлияли на рабочий пыл северных корейцев призывы Трудовой партии Кореи и задачи в области экономики, опубликованные в передовой статье 1 января 2012 года. Тем не менее, местные СМИ утверждают, что предприятия угольной промышленности произвели больше на 12 тысяч тонн угля, легкая промышленность улучшила результаты в 1,4 раза. Также большие успехи наблюдаются в химической, машиностроительной, сталелитейной, пищевой и строительной отраслях.

Необходимо напомнить, что трагедия постигла северокорейский народ 17 декабря 2011 года. Как говорилось в официальном сообщении властей, лидер страны - Ким Чен Ир скончался от "чрезмерного умственного и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Вождь умер прямо в поезде, в котором он ездил в тот момент по стране. Официально об этом трагическом событии стало известно только 19 декабря.

29 декабря 2011 года младший, 28-летний, сын покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира - Ким Чен Ын - был объявлен верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

"Росбалт" поясняет, что Ким Чен Ир являлся сыном "великого вождя" Ким Ир Сена. Он родился 16 февраля 1941 года (или 1942 года), являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), а также председателем Государственного Комитета обороны КНДР.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »