Андрей Ильин Опубликована 27.01.2012 в 9:54

Америка разоружается?

К 2017 году численность военнослужащих США сократится почти на 100 тысяч человек. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", об этом сообщил журналистам министр обороны страны Леон Панетта. В рамках сдерживания бюджетных расходов затраты Пентагона за 10 лет планируется уменьшить на 487 миллиардов долларов. Этим и обуславливается значительное сокращение личного состава. Согласно планам Пентагона, будут закрыты несколько военных баз, корпуса морской пехоты, сокращены закупки военной техники.

Однако Пентагон все же обещает, что вооруженные силы США останутся сильными и гибкими. Особое внимание будет уделено спецподразделениям и их подготовке, а также беспилотным летательным аппаратам.

Кроме того, основной фокус сместится от крупномасштабных военных конфликтов в ключевые районы национальных интересов страны. "Наша цель - использовать данную ситуацию не для разрушения, а для улучшения армии страны", - заключил Л.Панетта.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, цитируя американские СМИ, сухопутные войска вооруженных сил США будут сокращены с 45 до 32 бригад. Это необходимая мера, вызванная переосмыслением администрацией президента Барака Обамы стоящих перед армией задач, а также сокращением бюджета Пентагона, отмечают эксперты.

Главные задачи по обеспечению национальной безопасности и стабильности в зоне ответственности американских вооруженных сил будут решаться с применением малочисленных спецподразделений и использованием размещенных в разных регионах планеты военных баз. С этих плацдармов бойцы спецназа смогут реализовывать операции, подобные ликвидации главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и недавнего освобождения находившихся у сомалийских пиратов заложников.

Данная стратегия отражает растущее предпочтение администрацией Барака Обамы малых секретных операций перед большими войнами", - поясняют аналитики в интервью журналистам.

Планы по сокращению личного состава и численности подразделений сухопутных войск будут реализовываться на фоне вывода американских войск из Ирака и свертывания военного присутствия в Афганистане. Одновременно будет активизироваться процесс комплектации беспилотными самолетами ВВС США. В течение ближайших лет их число возрастет, как минимум, на одну треть.

Как добавляет РИА Новости, глава Пентагона, выступая перед общественностью, подтвердил слова представителей своего ведомства, которые накануне заявили о том, что оборонное ведомство в целях экономии откажется и от ряда программ по закупке и модернизации вооружений и техники. Также вооруженные силы в ускоренном режиме проведут процедуру списания устаревающей или требующей дорогостоящего ремонта военной техники.

"ВВС выведут из состава несколько десятков самолетов разных типов, в том числе 27 транспортников C-5A и 65 транспортных C-130..." - отметил министр. Также будут выведены из действующего состава ВВС 52 транспортных самолета C-5M, 222 - C-17 и 38 самолетов C-27.

Всего в составе ВВС Пентагон планирует сократить 60 тактических эскадрилий и одну учебную эскадрилью к 2017 году.

ВВС также откажутся от постройки очередного метеоспутника, а также от создания нового вертолета на смену эксплуатирующемуся Bell UH-1N, который используется для обеспечения безопасности американских пусковых установок с баллистическими ракетами. Вместе с тем, ВВС продолжит работы по разработке нового бомбардировщика и разместит заказы на постройку двух спутников связи и одного спутника для системы предупреждения о ракетном нападении. Полностью прекратится финансирование программы создания беспилотного самолета-шпиона Global Hawk.

Переносится закупка Пентагоном истребителей F-35, которые должны были поступить на вооружение ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты. По словам министра, средства на закупку новых кораблей и новых подлодок класса "Вирджиния" в новом военном бюджете не запланированы, и Пентагон обещает закупить эту технику позже.

В строю, тем не менее, останутся все 11 авианосцев ВМС, однако семь крейсеров, непригодных для установки ракетного оружия или требующих серьезного ремонта, будут списаны досрочно.

Также подлежат списанию несколько кораблей поддержки и обеспечения, а начало постройки нескольких новых кораблей для ВМС (одной подлодки, одного крейсера, двух боевых кораблей прибрежной зоны и восьми высокоскоростных кораблей) откладывается на год.

Откладывается на два года реализация проектов по созданию подлодок нового поколения, способных нести баллистические ядерные ракеты. Вместе с тем, Панетта и присутствовавший на пресс-конференции глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси отметили, что численность и состав ядерной триады США остаются неизменными.

Ранее ряд военачальников и сенаторов призывал руководство Пентагона не допустить сокращения количества кораблей, подлодок и пусковых установок, способных производить пуски ракет с ядерными боеголовками. Судя по всему, Пентагон пошел навстречу этим просьбам.

В 2012-2013 годах армия США займется оптимизацией личного состава, а также национальной гвардии и резерва. Сокращения общего бюджета Пентагона привели к тому, что сухопутные силы откажутся от создания новой системы радиосвязи для использования в автомобилях и бронетехнике. Вместе с тем, как отмечают представители Пентагона, сам проект, получивший название Joint Tactical Radio System, окончательно закрыт не будет.

Бюджет Пентагона на 2013 финансовый год будет направлен Белым домом в конгресс в составе госбюджета-2013 13 февраля. Общий его объем составляет 613,4 миллиарда долларов, что на 33 миллиарда меньше, чем в 2012 году. Из общей сумму около 88,4 миллиарда долларов планируется потратить на войну в Афганистане.

Панетта подтвердил, что особенностью нового бюджета станет беспрецедентное сокращение расходов по признанным неэффективными, неперспективными и слишком затратными статьям разработки и закупки вооружений. Сокращения являются частью программы администрации США по экономии средств для снижения дефицита госбюджета. Основные параметры и условия такой экономии Белый дом и конгресс согласовали летом и осенью 2011 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »