Антон Кривенюк Опубликована 28.11.2011 в 19:12

Карабах на грани войны

На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана за последние несколько дней погибли семеро азербайджанских военнослужащих. Это стало ответом на инцидент недельной давности, когда были убиты двое армянских солдат. Перестрелки, ранения и даже гибель военных на линии противостояния между Азербайджаном и Карабахом происходят регулярно. Но последние столкновения по количеству жертв явно лидируют. Все происходящее может стать началом нового витка очень опасного армяно-азербайджанского конфликта.

Око за око, зуб за зуб - главный принцип, который свято исповедуют азербайджанские и армянские военные по обе стороны границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

19 и 20 ноября от снайперских пуль погибли двое армянских военнослужащих. Обоим было по девятнадцать лет. Армяне предупредили об адекватном ответе и принялись отстреливать азербайджанских солдат. И теперь, как не без радости сообщают армянские СМИ, настреляли уже семь человек, тоже 20-летних пацанов. У них забрали, соответственно, семь винтовок СВД. В Баку пока, правда, подтвердили гибель только одного солдата из каспийского города Ленкорань, которого уже похоронили в родном селе.

Раз счет на данный момент 7:2 в пользу Карабаха, значит, не трудно предвидеть, что Азербайджан как минимум попытается отыграться.

Фронтовая справедливость на стороне армян. Азербайджанцы открыли огонь первыми, и, по сообщениям армянской стороны, в течение последней недели 270 раз нарушали режим прекращения огня. На практике это означает, что азербайджанцы обстреливали армянские позиции практически беспрерывно. Но с другой стороны, мы не знаем, что думают по этому поводу в Баку. Там пока предпочитают отмалчиваться.

Карабах на грани войны. 2862.jpeg

Это самое серьезное напряжение обстановки в зоне конфликта за много последних месяцев и даже лет. И сейчас трудно предсказать, чем является все происходящее - случайностью или намеренной провокацией, за которой последует война. А если начнется война, мало не покажется никому.

Линию разделения между Азербайджаном и Карабахом в качестве государственной границы не признает ни одна страна мира, даже сама Армения. На деле никакой четко очерченной границы нет. Есть громадные буферные зоны длиной в много сотен километров, местами шириной в десятки километров, где, кажется, не живут даже птицы. То с одной стороны, то с другой периодически - и чаще всего без всякого смысла - палят военные. Несмотря на то что граница представляет из себя громадной ширины поле, по существу это самая настоящая стена между двумя народами, которую пока никто не собирается сносить.

За все семнадцать лет с тех пор, как было подписано Бишкекское соглашение о временном прекращении огня, линию разделения преодолели единицы: в основном это были пленные, которых меняли по линии Красного креста, плюс пара групп исследователей и журналистов. Ни о каком примирении между армянами и азербайджанцами и речи быть не может. Обстановка здесь такая же, какая должна быть в Северной Корее или СССР времен Великой Отечественной. Азербайджанским солдатам часто лучше погибнуть от армянской пули, чем попасть в плен. И не потому, что армяне с ними плохо обойдутся, а потому, что назад дороги нет. В Азербайджане возвращенных из плена солдат судят как изменников и дают им большие сроки. В Армении все не так жестко, но тоже очень брутально.

Вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил никто не живет. Но чуть поодаль есть населенные пункты. В азербайджанских селах из поколения в поколение ходят легенды о том, как армяне охотятся на местных крестьян. Пересказываются байки о столкновении с армянами в полях, да так, как будто они волки. Самая популярная в последнее время история - о том, как по одной горной речке армяне отправили сплавляться мину, которую подобрала девочка в азербайджанском селе...

Со стороны Карабаха, близко к азербайджанской границе, тоже безлюдно. Армяне создали себе по результатам выигранной войны неплохой коридор безопасности, состоящий из семи азербайджанских районов, никогда не входивших в состав Карабаха. Сейчас единственные жители там - это армянские беженцы из Азербайджана. Это отличная территория для съемок фантастических фильмов из серии "что будет после нас". В разобранных на кирпичи руинах некогда густонаселенных городов трудно найти живое место.

Карабах на грани войны. 2861.jpeg

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - один из самых опасных в Евразии. Объективно войну может начать только Азербайджан. Страна понесла огромные территориальные потери и очень хочет отомстить. В азербайджанском обществе постепенно разогревается идея о неизбежности возмездия и неминуемости победы в новой войне. Мотивируется это серьезными экономическими успехами страны за счет нефти и возможности осуществить перевооружение армии. При этом пропаганда рисует образ Армении как отсталой, деградирующей страны, из которой все уехали и где никто не живет. Но реальность другая. У Армении есть и неплохо стоящие на ногах вооруженные силы, и российская военная группировка, и очень боеспособная армия - собственно, в Карабахе. Да и к тому же теперь именно армянам придется воевать за свои дома, а не азербайджанцам, молодые поколения которых не имеют никакого представления об этой земле.

Весь мир хорошо понимает, насколько опасен армяно-азербайджанский конфликт. Но стороны не собираются идти на уступки. В Баку убеждены, что экономика поможет поднять армию, да и само время работает на Азербайджан. В Ереване общественное мнение не готово к возвращению даже собственно азербайджанских районов, допустим, в случае обмена их на признание Карабаха. Оба народа очень амбициозны, что может каждому из них дорого обойтись.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »