Антон Кривенюк Опубликована 23.11.2011 в 19:42

Дело Садовничего повисло в воздухе

Российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко на свободе. Таджикские власти были вынуждены отпустить пилотов. Но история не закончена, ведь судьба двух самолетов АН-72, из-за чего и случилась вся эта сага, не решена. Москва задействовала все имеющиеся у нее рычаги давления на среднеазиатскую страну и одержала победу. Но и Душанбе не позволил себе ударить в грязь лицом. Летчиков освободили по амнистии, а не оправдали. Да и самолеты так и не вернулись в Россию.

Эта история как раз из тех, о которых потом можно снимать полный тайн документальный фильм-расследование. В последний месяц события развивались стремительно: начался шумный скандал в СМИ, судебный процесс. После этого - чрезвычайно жесткий приговор, серия "асимметричных ответов" российской стороны, обещание президента Таджикистана Эмомали Рахмона освободить летчиков и требование областной прокуратуры отменить приговор. Такое ощущение, что Душанбе провел эксперимент с целью найти "красную линию" во взаимоотношениях с Россией.

Москва продавила Душанбе, заставив его пойти на попятную. Но победа получилась не полной. Суд в Курган-Тюбе освободил пилотов по амнистии. Местная прокуратура придумала способ, при котором можно было бы немедленно выпустить летчиков из тюрьмы, не снимая с них вину за преступление, которого не было. Гособвинение попросило снизить срок наказания до двух лет, шести месяцев и 14 дней. Затем - применить закон об амнистии от августа 2011 года, уменьшив срок на два года. А оставшиеся полгода пилоты на момент освобождения уже отсидели.

Дело Садовничего повисло в воздухе. 2829.jpeg

Уровень правосудия в Таджикистане - тема для отдельного разговора. О независимости судебной системы даже заикаться не стоит. Прокуроров и судей не смущало, что миллионы людей наблюдали за тем, как они в зависимости от конкретных обстоятельств возбуждали дела, рисовали приговоры чуть ли не от руки, потом меняли свои слова и заявления, переписывали документы, отменяли решения. То есть шел торг в чистом виде. И в Душанбе не посчитали необходимым соблюсти даже минимум показухи. Первые полтора месяца летчиков держали в гостинице, как бы "под домашним арестом". Понятно, что без соблюдения формальностей. Все, что просили у них представители таджикских властей, это не раздувать скандал. Видимо, на более высоком уровне определялись, что с ними делать. Потом, когда летчикам надоело сидеть в гостинице и они вознамерились пойти к президентскому дворцу и устроить там пикет, их арестовали. Их держали в таджикской тюрьме, у которой масса плюсов по сравнению с российской. Там разрешено ежедневно передавать посылки, и поэтому заключенные питались домашней едой. Тюремный режим здесь вообще весьма демократичен.

Летчики не выполнили просьбу таджикских силовиков и не стали молчать. И поэтому в конце октября - начале ноября события развивались по самому худшему для пилотов сценарию. Таджикский суд умудрился провести судебный процесс за неделю и вынести обвинительный приговор. Тогда как в международной судебной практике подобные дела, особенно учитывая сомнительность доказательной базы, ведутся месяцы и годы.

14 ноября, когда Душанбе уже отчетливо почувствовал давление Москвы, местные спецслужбы вспомнили, что не сделали главное - не возбудили уголовное дело против авиакомпании Rolkan, в которой работали российский и эстонский пилоты. То есть по неграмотности таджики перепутали главное с второстепенным. Сначала надо было обвинить авиакомпанию в нарушении законов страны, а уже потом арестовывать пилотов. Ведь они лишь выполняют указания своего руководства. Почему таджики возбудили дело против компании Rolkan тогда, когда уже стало ясно, что ситуация с пилотами сложная и их, скорее всего, придется освободить? Очень просто. Потому что были нужны сами самолеты. Изначально целью всей этой хитроумной операции являлись именно АН-72.

Если бы дело против авиакомпании не было возбуждено, то вчера, освободившись из под стражи в зале суда, пилоты сели бы за штурвалы своих бортов и отправились бы на них домой. Так что теперь, спустя полгода после фактического захвата двух самолетов, таджикская сторона узаконила это уголовным делом, в котором АН-72 значатся как вещдоки. Но и тут у таджиков не все ладно. Сейчас расследование в отношении руководителя компании Rolkan Сергея Полуянова приостановлено. Спецслужбы трех стран - Таджикистана, России и Афганистана - будут проверять его причастность к преступлениям, в которых Полуянов обвиняется, так как является руководителем авиакомпании. Список деяний тот же, что и у летчиков - контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Если "нарыть" ничего не удастся - а так оно, скорее всего, и будет - то два самолета АН-72 смогут благополучно отбыть на родину.

Дело Садовничего повисло в воздухе. 2828.jpeg

Хорошо, что дело летчиков заканчивается на оптимистичной ноте. Сейчас осталось разрулить только попытку рейдерского захвата самолетов. А это дело дипломатов и всяких "специальных представителей". Это изначально была проблема, которая могла решиться в тиши дипломатических приемных. И если за освобождением летчиков действительно последует разбор полетов, то посыпать голову пеплом должны будут сотрудники российского посольства в Таджикистане и МИД России вообще. Сейчас, размахивая после драки кулаками, неназванные представители внешнеполитического ведомства раздают интервью, в которых признаются в своих успехах в деле "прогиба" Таджикистана. Но мы-то знаем, что отечественные дипломаты недалеко ушли от таджикских правоохранителей в своих профессиональных навыках. Серия просчетов и привела к тому, что в Душанбе "раздухарились", решив, что Москва не собирается ничего противопоставлять захвату самолетов. Сначала дипломаты элементарно не посчитали нужным сообщить в центр о проблеме. Потом они заняли пассивную позицию и самоустранились от активной помощи согражданам. Они не сделали много чего еще, и в результате получилось то, что получилось.

Если бы дипломатия вовремя подключила все имеющиеся у нее ресурсы, то в 90% из 100 и летчики были бы дома, и самолеты стояли бы в каком-нибудь подмосковном аэропорту еще в середине этого года. А теперь спасти людей помог лишь шум и заметное осложнение отношений между двумя странами. Причем понятно, что Таджикистан зависим от России. Но и Москве нет никакого резона терять позиции в стратегически важном для нее регионе, прямо у границ Афганистана, где идет самая большая на сегодняшний день война на планете.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »