Антон Кривенюк Опубликована 21.11.2011 в 17:58

Таджикистан на карантине

Россельхознадзор заявил о возможности введения временных ограничений на ввоз таджикской растительной продукции. Ведомство выявило в поступающих на отечественный рынок партиях товаров, выращенных на территории Таджикистана, опасных паразитов. Россельхознадзор опубликовал статистику, согласно которой в течение этого года зараженную продукцию завозили прямо-таки массовыми партиями. Впрочем, такие меры, возможно, и не понадобятся, ведь летчик Владимир Садовничий вскоре может оказаться на свободе.

Таджикистан на глазах превращается в темное, заразное пятно на теле планеты. Только на прошлой неделе Роспотребнадзор намекнул на то, что таджикские гастарбайтеры могут быть носителями опасных болезней. И вот теперь слово перешло к Россельхознадзору - другому элементу российской тяжелой артиллерии, который иногда пускают в ход во имя "налаживания" взаимоотношений с бывшими советскими республиками.

Читайте также: Спасти Садовничего: миссия выполнима

Ведомство распространило сообщение, из которого можно почерпнуть новые знания в области биологии. Зерновка рода калособрухус - это вредоносный жучок, а повилика - сорное растение. Их таджики, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, засылают в Россию. Все виды повилики отнесены к категории карантинных сорняков. Она обвивается вокруг другого растения, внедряет в его ткань "присоски" и питается его соками. Опасный сорняк умеет улавливать запах "пищи" и именно таким образом находит себе жертву. У попавшего под его власть растения нарушается обмен веществ, оно теряет жизненную энергию и нередко погибает.

За девять месяцев этого года Россельхознадзор зарегистрировал 47 случаев попадания повилики в Россию Причем только в двух из них паразиты были найдены в товарных партиях, имевших соответствующие сертификаты таджикской стороны. Во всех остальных случаях паразиты попали в страну в ручной клади пассажиров переполненных таджикских поездов.

Читайте также: Таджикистан переходит границу

Теперь Россельхознадзор грозится запретить ввоз растительной продукции из Таджикистана в Россию, если соответствующая таджикская структура не наведет порядок и не накажет виновных в том, что калособрухус и повилика появились практически на обеденном столе российских граждан. Но ситуацию ухудшает то, что в Душанбе утверждают, что у них нет калособрухуса. Таким образом, делают заключение специалисты Россельхознадзора, вредоносный жучок попал в среднеазиатскую республику из какой-то третьей страны, и уже потом был перевезен в Россию.

Несомненно, таджикам необходимо благодарить российские санитарные кордоны, благодаря которым они узнали страшную правду: они все нездоровы, а на их земле развелись страшные паразиты. И еще: только они, будучи тяжело больными людьми, живут и работают в России незаконно. И все это на фоне очень жизнеутверждающей позиции, которую мы наблюдаем у соседей таджиков - узбеков. Они абсолютно здоровы, узбекский хлопок совершенно безопасен, а гастарбайтеры из Узбекистана - самые законопослушные люди в России.

Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое

Впрочем, весь этот "калособрухус" может скоро закончиться. На завтра назначено рассмотрение кассации российских летчиков. Все это происходит на фоне невероятно резкого смягчения позиции таджикских властей по этому делу. Прокуратура Хатлонской области, где проходил суд, опротестовала приговор и потребовала его смягчения. Делом наконец-то заинтересовался президент страны Эмомали Рахмон, который тоже высказывается за смягчение таджикской позиции, дабы не ухудшить отношения с Москвой. Правда, хитрые таджики пока не собираются отпускать удачу, пойманную ими практически за хвост. Госбезопасность все в той же Хатлонской области возбудила уголовное дело против авиакомпании Rolkan, в которой работали пилоты. Спецслужбы утверждают, что авиакомпания работала в Афганистане, не имея никаких разрешительных документов.

Очевидно, что мы наблюдаем очередную серию "дела летчиков". Сейчас, под давлением Москвы, самих пилотов, возможно, и отпустят. Но отдавать назад самолеты, которые стоят на приколе в аэропорту Курган-Тюбе, таджики не хотят. Это дело, судя по всему, тоже шито белыми нитками. Так как в ходе судебного заседания разговор о том, как компания работала в Афганистане, уже возникал. И авиаторы предоставили документы, доказывающие, что деятельность Rolkan не противоречила никаким законам. Но попытка - не пытка. Борьба за два самолета будет продолжаться, но, вероятно, уже без заложников. И когда летчик Владимир Садовничий наконец отправится домой, тогда и калособрухус, и повилика вновь смогут отлично развиваться на российской почве.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »