Антон Кривенюк Опубликована 09.11.2011 в 19:58

Сквозь Грузию в ВТО

Сегодня Россия и Грузия подписали документ, благодаря которому Москве открывается путь во Всемирную торговую организацию. Это соглашение поистине выстрадано отечественной дипломатией в тяжелой и изнурительной борьбе с Тбилиси, который сделал все возможное, чтобы получить от ситуации максимум политических дивидендов. Условия уникального консенсуса, придуманного швейцарцами, пытается осмыслить целая армия разных экспертов и политиков. Ибо в международной практике никогда не происходило ничего подобного.

Зеленый свет на пути России в ВТО наконец загорелся. После того как произошло подписание соглашения с Грузией, которая сама вошла в эту организацию в 2000-м году, все остальные технические шаги будут проходить в экспресс-режиме, так, чтобы до конца года страна смогла стать членом Всемирной торговой организации.

Согласно условиям, претендующая на присоединение к ВТО страна не должна иметь никаких спорных вопросов ни с кем из действующих членов организации. В данном случае Грузия оказалась почти непреодолимым препятствием для России. Какие отношения между двумя странами, знают все. Претензии, которые предъявляет Тбилиси к Москве, тоже для большинства не секрет. Но одна из них отложила перспективу членства России в ВТО на целых шесть лет. Речь идет о пограничных территориях. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и называет границы с ними "российско-абхазской" и "российско-осетинской" соответственно. Грузия же попробовала за счет вступления России в ВТО реализовать мечту последних двух десятилетий - выставить своих таможенников на границах республик с Россией, на пунктах Псоу и Рокский тоннель. Но как сделать это, если сами территории не контролируются грузинскими властями? Единственный вариант - выставить их на российской стороне. В общем, Россия могла добраться до ВТО только через уступки Тбилиси, а значит, через грандиозный провал своей кавказской политики.

Выход из тупика придумали швейцарцы. В умных головах дипломатов, которые ныне посредничают между Москвой и Тбилиси, родилась уникальная конструкция, аналогов которой нет нигде в мире. Они предложили выставить на границах не грузинских таможенников, а международных наблюдателей. Наблюдатели будут швейцарцами, технически обеспечивать мониторинг будет частная швейцарская компания. На отшлифовку идеи ушло нескольких месяцев, когда посредникам пришлось раз десять поездить между Женевой, Тбилиси и Москвой, обсуждая разные пункты соглашения.

И вот документ подписан. Но еще за несколько дней до этого проект вызвал ажиотаж в экспертных и политических кругах. Причем швейцарская схема настолько эксклюзивна, что эксперты оказались неспособны прийти к единому мнению относительно того, кто выиграл, а кто проиграл по результатам всей этой истории. И действительно, уникальность этого соглашения заключается в том, что его можно интерпретировать как угодно - и как оглушительную победу российской дипломатии, и как успешный грузинский реванш и, соответственно, поражение Москвы. В нем можно найти плюсы и минусы для любой из сторон, которые прямо или косвенно имели отношение к вопросу.

Займемся расшифровкой "кода ВТО". Итак, технические нюансы. Создается мониторинговый коридор, одна часть которого находится на российской стороне, другая - на грузинской. Речь, естественно, о границах с Абхазией и Южной Осетией. На территории самих недавно признанных республик международных наблюдателей не будет. Но это и понятно. Кто бы их туда пустил.

Вокруг того, что мониторить границы будет частная швейцарская компания, и происходят сейчас ожесточенные словесные баталии экспертов и журналистов. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил о беспрецедентной победе грузинской дипломатии и первом шаге по восстановлению "территориальной целостности" страны. Но мы знаем, что Саакашвили умеет о любом поражении говорить, как о победе. Хотя, анализируя успехи Грузии по нашей теме, более уместна русская поговорка "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Судите сами. Грузия настаивала на допуске своих таможенников на границы Абхазии и Южной Осетии с Россией. Что получила? Международных наблюдателей из частной фирмы. Можно это назвать победой, а можно и поражением. С одной стороны, это лучше, чем ничего. С другой, особый статус этих границ в международном праве теперь зафиксирован де-юре: еще никто в мире не сказал, что это границы Абхазии или Южной Осетии, но теперь это уже и не грузинские границы. Но самое главное, что речь идет всего лишь о мониторинге, а не о контроле за грузопотоком. Решайте сами, выиграла Грузия или проиграла.

Какие позиции у России? Конечно, Москве пришлось уступить и допустить на границу международных наблюдателей. Теперь фундаментальная позиция России о независимости Абхазии и Южной Осетии не выглядит так стойко, и это поражение. Но при этом, не допустив на границу грузинскую таможню, а согласившись с международным присутствием, РФ еще раз подтвердила свою позицию по поводу политических реалий в регионе - и это успех.

Весь российско-грузинский диалог при посредничестве Швейцарии прошел поверх голов Абхазии и Южной Осетии. Поэтому им больше всего подходит статус "проигравших". Хотя и тут тоже можно посмотреть на ситуацию под разным углом. Фактически Абхазия ничего не потеряла. Сам международный мониторинг будет проходить за пределами страны. Но, как говорится, осадочек остался. Во-первых, Москва предпочла обойтись без консультаций с Сухумом до самого последнего момента. И, как сказал Newsinfo министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба, диалог с российской стороной по этому поводу происходит только в последние дни, после того, как о сделке стало широко известно. К тому же чисто психологически сам факт международного присутствия на российской-абхазской границе делает суверенитет Абхазии каким-то вялым, с привкусом частичности. Это, видимо, и имелось ввиду в эмоциональных заявлениях абхазской оппозиции, которая назвала договоренности по ВТО "первым шагом на пути к сворачиванию суверенитета Абхазии".

Но ведь на издержки Абхазии можно посмотреть и с другой стороны. Ее граница с Россией приобрела определенный статус в международной конъюнктуре. Если раньше, с точки зрения 186 стран-членов ООН, эта граница была нелегальной, то теперь она существует и тут есть международный мониторинг, а значит, у нее особый статус. И это вполне можно назвать прорывом для страны, которая с таким трудом добывает себе международное признание.

Да, Россия предпочла не советоваться со стратегическими союзниками. Это неприятно. Но это и Сухуму развязывает руки. Свободы в отношениях с Россией станет больше. Раз у Москвы есть в регионе более приоритетные интересы, значит, и у Абхазии может быть своя игра.

Да и вообще, вся соль в формулировках соглашения, которое сегодня было подписано. А там, как сказал нам директор информационной программы по вступлению России в ВТО Алексей Портанский, нет формулировок "абхазский участок российско-грузинской границы" или чего-то в таком духе, что могло бы однозначно расцениваться как политическое поражение.

История про вступление России в ВТО действительно уникальна. Мы видим нестандартную схему преодоления противоречий и наблюдаем всеобщее недоумение политического и экспертного сообщества. По таким принципам спорные вопросы раньше не разруливались. Никогда еще не было так сложно понять, кто выиграл, а кто проиграл.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »