Антон Кривенюк Опубликована 29.09.2011 в 19:46

Косовские потрошители своих не сдадут

В городском саду немецкого Дуйсбурга был найден повешенным мужчина - некий Аким Зогай. Полиция квалифицировала его смерть как явное самоубийство. Однако выяснилось, что с собою покончил не абы кто, а свидетель по громкому делу о преступлениях косовской мафии. Причем настолько важный свидетель, что без него запланированный судебный процесс над одним из косовских парламентариев просто-напросто развалится. Поэтому новость получилась скандальной, а наблюдатели гадают, как на самом деле умер Зогай.

Весной этого года Европейская миссия в области верховенства закона и правопорядка (EULEX), которая работает в Косове, неожиданно устроила зачистку бывших боевиков. Европейцы хотели повязать и Фатмира Лимая - одного из бывших полевых командиров Армии освобождения Косова. Поначалу его спасла от ареста депутатская неприкосновенность. Тем не менее, сейчас депутат арестован. Но он, обвиняемый в массовых убийствах и расчленении людей, находится почему-то под домашним арестом.

Зачистка и последующие задержания проводились в рамках нового громкого уголовного дела. Оно было заведено после того, как в декабре прошлого года депутат европарламента Дик Марти опубликовал доклад о массовых убийствах и торговле человеческими органами в Косове. Изложенные им сведения шокировали европейскую общественность - хотя те, кому надо, давно знали о процветающей в Косове "черной трансплантологии". Знали, но молчали, конечно.

Главным фигурантом расследования Дика Марти оказался премьер-министр Косова, опроверг обвинения в покровительстве преступникам и очень быстро нашел "стрелочников", главным из которых и стал Фатмир Лимай. Он, безусловно, далеко не ангел с белыми крылышками, но "крыша" организованной преступной группировки, торговавшей органами, все равно находится где-то на самой верхотуре косовского правительства.

Очевидно, что Фатмир Лимай в этой ситуации целенаправленно выбран крайним, "дежурным стрелочником". Он командовал одним из подразделений террористической организации "Освободительная армия Косова", был причастен к убийствам, пыткам и другим преступлениям против мирного населения и военнослужащих. Его не раз арестовывали, но потом отпускали: как-никак очень влиятельный человек.

В 2005 году Международный трибунал по бывшей Югославии снял с политика обвинения в военных преступлениях и отпустил его на все четыре стороны. Но теперь речь идет о других деяниях - об убийствах сербов и торговле человеческими органами. А под прицелом европейских правоохранителей снова оказался Фатмир Лимай. Это вполне объяснимо: к нему, депутату парламента, еще хоть как-то можно подобраться - в отличие от высших косовских чинов, трогать которых небезопасно, в первую очередь, по политическим причинам. Если Хашима Тачи официально признают организатором массовой торговли человеческими органами, то репутация США и Евросоюза, продавивших косовскую независимость, опустится ниже плинтуса. Получится, что в лице Приштины признали нелюдей - террористов, убийц, маньяков, извращенцев, джеков-потрошителей.

Европа предпочитает закрывать глаза на вопиющие преступления против человечества, совершенные в Косове в период конфликта. Чтобы не возникло вопроса "Зачем признали?", мировому сообществу усиленно внушают, что в самопровозглашенном государстве все хорошо.

Но не успел Хашим Тачи в конце прошлого года отпраздновать победу на демократических выборах, как Дик Марти испортил все веселье своим жутким докладом. Нынешняя демонстративная активность EULEX и европейских правоохранителей отнюдь не означает, что действительно ведется поиск виновных. Главная цель - показать, как активно ищут косовских убийц, чтобы понравиться Сербии, которая находится на пути в Евросоюз и с которой ЕС сегодня хочет хороших отношений. А добиться этого очень нелегко, когда в европейских тюрьмах за преступления, совершенные во время Балканской войны, сидят один сербы. Косовских албанцев среди осужденных вообще очень мало, попадаются хорваты... А вот косоваров покрывают по полной программе. При таком раскладе надеяться на объективное расследование наивно, ведь оно так или иначе поднимет вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников Косова - и, следовательно, затронет их европейских благодетелей.

Косовские потрошители своих не сдадут. 2446.jpegДаже если засекреченный и находившийся под специальной защитой свидетель "икс" (имя Агима Зогая просочилось в прессу только после его смерти) действительно повесился сам, это отнюдь не значит, что самоубийство не было совершено по чьей-то очень убедительной просьбе. И причина, по которой кто-то мог обратиться с такой "просьбой" к человеку, который слишком много знал, лежит на поверхности. В данном случае речь идет о торговле органами, но он ведь не единственный. Свидетели по всем косовским делам с завидной регулярностью и поразительным упорством отправляются на тот свет. Те, кто не умирает, наотрез отказываются делиться информацией, и их можно понять. Об этом писал и Дик Марти - что в Косове искать свидетелей совершенно невозможно. Люди скованы страхом, они полностью зависят от власть имущих и поэтому, разумеется, молчат.

Доклад европарламентария, если вчитаться в детали, вызовет ужас у любого нормального человека. В 1999 году в сербском селе Клечка разыгралась трагедия: солдаты Армии освобождения Косова устроили массовую бойню сербов, жертвами которой стали и мирные жители, и военнопленные. Тела многих убитых впоследствии так и не были найдены - их, как утверждает Дик Марти, увезли для того, чтобы распотрошить. Такая же судьба, говорится в докладе, постигла многих сербских селян, которых похищали и переправляли в Албанию, где откармливали, чтобы потом продать на органы. "Материал" для трансплантации вывозили в Израиль и европейские страны через аэропорт в Тиране. Самый настоящий конвейер смерти, и функционировал он в течение нескольких лет. И в этом бизнесе было замешано, судя по всему, все нынешнее руководство Косова.

Теперь времена поменялись. Руководство недавно признанной Евросоюзом страны создает себе имидж прогрессивной демократии. Однако криминальный шлейф будет тянуться за Хашимом Тачи и его сподвижниками еще очень много лет. Потому что, в зависимости от политических обстоятельств, эти дела будут то игнорироваться, то вновь подниматься на поверхность, как это происходит сейчас. Конечно, наивно рассчитывать, что когда-нибудь косовские лидеры сядут в тюрьму. Но каждый раз новые расследования, инициированные европейскими правоохранителями, будут уносить жизни свидетелей, даже очень хорошо засекреченных. И найдут их потом повешенными на деревьях в парках Европы, как это произошло в Дуйсбурге. Потому что если эти люди заговорят, то репутация Косова - любимого детища Евросоюза - рухнет раз и навсегда.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »