Олеся Бускенс-Гольцева Опубликована 01.08.2011 в 17:55

Лучший ресторан мира начинает новую жизнь

Гурманы всего мира скорбят о своей потере: в испанском городке Розис закрылось заведение, которое неоднократно признавали лучшим рестораном на планете. Журналисты уверены, что El Bulli прекратил свою работу из-за финансовых проблем, поскольку при всей своей экстравагантности фактически не приносил прибыли. Но на самом деле его шеф-повар, легендарный Ферран Адриа, не собирается сворачивать свою деятельность и лелеет совершенно иные планы. О них он рассказал в эксклюзивном интервью NewsInfo.

El Bulli был уникальным в своем роде. Просуществовав дольше четверти века (целых 27 лет), он поставил рекорд по количеству первых мест в рейтинге "полтинника" лучших ресторанов Земли. Разумеется, попасть в эту Мекку для гурманов было крайне непросто. Добираться в Розис приходилось долго - четыре часа пути от Барселоны. Сам режим работы заведения создавал ажиотаж среди любителей элитной кулинарии: оно было открыто всего шесть месяцев в году, подавало только ужины и при низком количестве "посадочных мест" - полсотни - прямо-таки ломилось от желающих там трапезничать. Поговаривают, что количество заявок от гурманов превышало реальные возможности ресторана в добрую сотню раз. За год El Bulli мог обслужить около восьми тысяч гостей, так что численность претендентов на ужин подсчитать не сложно. Отбор был настолько жестким, что право отужинать в этом заведении даже разыгрывалось в лотерею.

Лучший ресторан мира начинает новую жизнь. 2012.jpeg"При таком необычном раскладе неудивительно, что El Bulli в конце концов закрылся", - считают журналисты, усмотрев причину финансового краха ресторана в его элитарной политике работы с клиентами и глобальном экономическом кризисе. Впрочем, для последствий кризиса сейчас уже поздновато, и вообще - такого рода заведения существуют не для выколачивания звонкой монеты. О том, почему его детище закрылось, в эксклюзивном интервью NewsInfo рассказывает сам шеф-повар легендарного ресторана Ферран Адриа.

"За годы существования El Bulli кухню попробовали тысячи посетителей, а некоторые из них - и по нескольку раз. Мы пережили золотой век нашего бизнеса, в полном расцвете и популярности. Наш ресторан стал известен во всем мире, всеми уважаемый и глубоко любимый. Мы сделали все, что могли. Но надо двигаться дальше. 30 июля года El Bulli как ресторан прекратил свое существование. Мы превратим его в гастрономическую академию, своего рода креативный кулинарный центр авторской кухни, который откроет свои двери уже в 2014 году", - говорит маэстро поварского искусства.

Лучший ресторан мира начинает новую жизнь. 2013.jpegПередавать свои знания, обучать новое поколение профессионалов кухни - это подходящее занятие для человека, который достиг таких вершин мастерства. Свою карьеру Ферран Адриа начал три десятка лет назад с мытья посуды в одном из отелей городка Кастельдефельс. У тамошнего шефа он перенял азы испанской кухни, а потом, уйдя служить в армию, подвизался военным поваром. Получалось настолько хорошо, что о невероятном таланте молодого кашевара пошли слухи в командовании, и буквально на следующий день Ферран уже числился личным армейским поваром одного офицера. В 22 года он устроился работать в туристический ресторанчик на побережье Коста-Брава. "Мне нравилась идея, что молодые симпатичные загорелые девчонки, отдыхающие на пляже, будут приходить на ужин и пробовать мою кухню, - вспоминает мэтр. - Я умел грамотно сочетать продукты и любил играть с их вкусовыми особенностями. Так и начал удивлять посетителей вкусной испанской едой, которую понемногу превращал в гастрономическую кухню".

Через полтора года Адриа дослужился до шеф-повара и начал создавать новый самобытный образ ресторана, каким он его видел. Когда потом его кухню называли "молекулярной", мастер недоумевал: он-то считает, что работает в "авангардном жанре" кулинарии, готовя пищу нового поколения. "Модная кухня стала зарождаться в 70-е годы. Тогда существовала лишь маленькая группа людей, понимающих ее истинный вкус, и крохотный кружок ресторанных критиков, которые строго оценивали эту далеко не домашнюю и не типично ресторанную, гастрономическую еду. Много позже подобные заведения вошли в моду, самые изысканные места стали претендовать на определенный уровень. Любители изысков продолжали развиваться в узком жанре фьюжн-гастрономии. Хотя, вы знаете, осталось и много приверженцев классических традиций в искусстве приготовления пищи".

Переживать за собственное будущее Феррану Адрии незачем: он всегда найдет применение своим талантам - и кулинарным, и педагогическим. "Мы дарим своим посетителям удовольствие, воспитываем у них вкус к хорошей кухне. И это, поверьте, дороже всяких денег", - вот секрет того бешеного успеха, которым его любимое дело пользуется у гурманов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

QR-код паспорта на сегодня в 19:22
Россиян удивило, что можно будет сделать с QR-кодом паспорта — изменения коснутся каждого

Страна готовится к новому этапу цифровизации: QR-код паспорта на "Госуслугах" могут приравнять к бумажному документу при поездках и бытовых операциях.

Читать полностью »
Дума Новочеркасска выбрала Павла Исакова новым главой города — администрация сегодня в 16:06
Кандидат, получивший 63 балла: что ожидает Новочеркасск с назначением Павла Исакова на пост мэра

Павел Исаков назначен новым главой Новочеркасска после ареста предыдущего мэра Юрия Лысенко, обвиняемого в коррупции.

Читать полностью »
Включение чаевых в чеках нарушает права потребителей — эксперт Корягин сегодня в 15:36
Вас заставляют платить за то, чего не было: как рестораны обходят закон и что с этим делать

Алексей Корягин рассказал, что включение чаевых в счет — это нарушение прав потребителей. Что делать, если вам навязывают проценты за обслуживание?

Читать полностью »
Зависимость от интернет-игр стала глобальной проблемой для подростков — Максим Древаль сегодня в 14:51
Цифровая зависимость и терроризм: когда защитить подростков становится важнее свободы

Роскомнадзор блокировал Roblox из-за угроз для безопасности детей. Максим Древаль комментирует решение и подчеркивает важность профилактики зависимости от интернета.

Читать полностью »
Более 9 тысяч волонтеров помогают Херсону после освобождения — Владимир Сальдо сегодня в 14:51
Херсон в поисках поддержки: как волонтеры и международный форум помогают восстановлению города

Херсон нуждается в поддержке волонтеров после освобождения. Как развивается добровольческое движение и какие задачи стоят перед ним в будущем?

Читать полностью »
Животных в парках Москвы перевели на зимний режим содержания — Департамент культуры сегодня в 9:07
Зимний рацион по-московски: почему птицам в парках начали давать отварные яйца и мучных червей

В московских парках животных перевели на зимний режим: утеплённые вольеры, усиленный рацион и переезд лебедей и обитателей экоцентров.

Читать полностью »
Скандал с Долиной усилил риски на рынке недвижимости — Селиванова сегодня в 8:43
Риелтор предупредила: после скандала с Долиной вторичка стала миной замедленного действия

После "схемы Долиной" вторичный рынок нервничает: риелтор предлагает депозит суда и фонд компенсаций. Что это изменит для покупателей?

Читать полностью »
Плата за отопление в области повысится на 14% — Правительство РФ сегодня в 8:41
Цены рванут в два этапа: почему рязанцам стоит ждать самого резкого повышения коммуналки

В Рязанской области готовят повышение платы за ЖКХ в 2026-м: в январе рост минимальный, а с октября — до 14% и выше по ряду услуг.

Читать полностью »