Сергей Подосенов Опубликована 08.04.2011 в 19:24

Дело Гагарина потихоньку загибается

Считанные дни остаются до полувекового юбилея одного из самых выдающихся достижений в истории - полета Юрия Алексеевича Гагарина вокруг Земли. В преддверии этого события Россия инициировала введение в календарь стран-членов ООН Международного дня полета человека в космос. И рассекретила причины гибели Гагарина в марте 1968 года. А Владимир Путин приурочил к знаменательной дате совещание по развитию космонавтики, на котором рассказал о перспективах отечественной космической отрасли.

Нечасто Генеральная ассамблея ООН проявляет такое редкое единодушие, как во время голосования по предложению нашей страны установить новый международный праздник в честь пятидесятой годовщины полета Юрия Гагарина. Российская инициатива была поддержана единогласно, ее ко-спонсорами стали более 50 государств. Отныне каждый год 12 апреля весь мир будет отмечать День полета человека в космос.

"И первый космонавт - наш, и первый человек, вышедший в космос, - наш, и первая женщина-космонавт, и первый космический корабль с тремя космонавтами на борту, и первая космическая станция, и первый иностранец на борту, и первый космический турист, начало международного сотрудничества... Так что нам есть чем гордиться, и это - тот случай, когда вместе с нами радуется весь мир", - так прокомментировал единодушие Генассамблеи постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Убежденность российского дипломата разделяет и заместитель генсека ООН Кийотака Акасака. "Мы помним знаменитые слова Гагарина: "Земля - голубая. Все видно очень ясно". В моей стране Японии всем знакомы эти слова. Я даже жену утром спрашивал: "Что ты знаешь о Гагарине?". "Земля - голубая", - ответила она",- рассказал высокопоставленный чиновник Организации объединенных наций.

А на родине первого космонавта к полувековому юбилею его подвига решили обнародовать ранее засекреченные данные о последнем полете Юрия Гагарина. Президентский архив опубликовал выводы государственной комиссии, которая расследовала причины гибели космического первопроходца. Герой Советского Союза полковник Юрий Гагарин, напомним, разбился 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.

"Выводы комиссии: исходя из анализа обстоятельств летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы - выполнение резкого маневра для отворота от шара-зонда. Или, что менее вероятно, - для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности", - зачитал сегодня журналистам выдержки из доклада, составленного госкомиссией по итогам расследования, начальник Департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов.

Эту сухую официальную информацию радиостанции "Вести ФМ" прокомментировал герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев. "Юрий Алексеевич давно не летал и, естественно, навыки были потеряны. Он просто был загнан в угол своей славой, своим делом и так далее. У нас есть записи с дневника Каманина перед полетом, где были сказаны золотые слова: "Мы посылаем человека на гибель, но на вечную славу". Поэтому тут обыкновенный непрофессионализм. Самолет имел особенности. МИГ-15 и 17 - это крутая спираль. Для облегчения пилотажа у летчика должны быть совершенные приборы, в то время они были очень несовершенные", - отметил Толбоев.

50 назад подвиг Юрия Гагарина доказал всему миру неоспоримое научно-техническое превосходство нашей страны. Полвека спустя российские достижения в этой сфере совсем не так очевидны. Вчера о перспективах отечественной космической отрасли говорил Владимир Путин.

В ходе совещания у российского премьера стало ясно, что на сегодняшний день держава, первой отправившая человека в космос, далека от новых выдающихся научно-технических прорывов и прочно заняла нишу космического извоза. В прошлом году на долю России пришелся 31 пуск из 74 произведенных в мире, а после окончательного сворачивания американской программы Space Shuttle наша страна сможет смело претендовать на половину рынка коммерческих запусков.

Но Владимир Путин дал понять, что правительство намерено не позволить стране окончательно превратиться в орбитального извозчика. В ближайшие годы предполагается ввести в эксплуатацию семейство ракет-носителей "Ангара" и построить космодром "Восточный", что должно обеспечить нашей стране автономный выход в космос и освободить от необходимости арендовать "Байконур" у Казахстана.

"В 2013 году мы должны приступить к проведению испытаний на космодроме Плесецк ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого класса. Кроме того, предстоит создать ракету-носитель "Русь-М", испытания которой должны быть начаты в 2015 году, а уже на 2018 год намечен ее первый пилотируемый полет. Причем старт будет произведен с нового национального космодрома "Восточный", - уточнил Владимир Путин.

А директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый отметил, что если Россия не хочет остаться на обочине космической гонки, то уже сейчас необходимо разрабатывать программу освоения Луны и создания в ее полярных широтах обитаемой космической станции.

Но эти замечательные планы вполне могут остаться на уровне бесплодных мечтаний. В Российском космическом агентстве сложилась крайне плачевная ситуация. Уже понятно, что нынешний глава Роскосмоса Анатолий Перминов будет отправлен в отставку сразу после гагаринского юбилея. Громкие провалы с утратой спутников ГЛОНАСС и "Гео-ИК-2" подорвали уверенность в том, что наша страна способна осуществлять серьезные перспективные проекты в космосе.

"Россия продолжает тиражировать устаревшие, архаичные космические корабли и ракетоносители. На Луну и на Марс на "Союзах" и "Протонах" не долетишь. Если ситуация не изменится, то после 2020 года, когда сойдет с орбиты МКС, нашей стране не останется ничего другого, кроме как вернуться к программе освоения космоса 60-х годов прошлого века. С той разницей, что тогда космическая эра человечества только начиналась, сейчас же двух-трехдневные полеты не имеют смысла", - цитирует "Независимая газета" эксперта по космической политике Юрия Караша.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »