Антон Кривенюк Опубликована 30.03.2011 в 19:52

Снежные барсы Монголии избежали казни

Власти Монголии аннулировали разрешение на убийство четырех снежных барсов ради научных исследований. Улан-Батор отменил разрешение под давлением иностранных ученых. Снежные барсы включены в список видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, поэтому охота на них категорически запрещена. Но без всяких научных целей браконьеры ежегодно уничтожают несколько десятков представителей этого редкого вида кошек. В мире и, в частности, в России считают, что научные исследования не стоят их жизни.

Снежный барс, или ирбис, как его называют, в зоопарке похож на большую копию какого-нибудь домашнего мурзика. Грациозность походки и нежность повадок сочетаются с хищным, смотрящим вдаль взглядом, горделивостью и неприступностью. От других сородичей ирбис - приземистая, длинная кошка с короткими ногами и совершенно роскошным пятнистым хвостом - отличается оригинальной, буровато-серой окраской без примесей желтого и рыжего цветов, местами светлее, местами темнее.

В Красной книге это животное находится с середины прошлого столетия. В 2001 году снежному барсу присвоен статус "под угрозой исчезновения вид на пределе ареала". Их осталось очень мало, всего, по разным данным, от 3,5 до 7 тысяч особей. И обитают они только в горах Центральной Азии.

Короче говоря, убивать ирбиса категорически запрещено, и, тем не менее, человек по-прежнему остается главным врагом хищника. В местах обитания зверя, а это далекие от цивилизации склоны Памира, Тянь-Шаня, Алатау и Гималаев, местные горцы, охотящиеся за его ценной шкурой, обычно даже не знают о нарушаемых ими многочисленных правовых актах.

В течение последних нескольких недель врагом зверя стало и правительство Монголии. Оно разрешило умертвить четырех животных для научных целей. Возможно, страна не преуспела в методах исследований редких видов кошек, и для ее ученых единственным способом продвинуться в своей работе является убийство. Но такой подход обескуражил их коллег из других стран.

В Москве исследованиями снежных барсов и других редких крупных животных занимается учреждение Академии Наук - Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова. Его сотрудники даже выпустили специальное сообщение для СМИ, в котором выразили возмущение решением властей Монголии. В этом документе говорится, что институт не будет работать с материалом, полученным от убитых животных. Заместитель директора института Вячеслав Рожнов говорит, что существует масса возможностей избежать умерщвления зверей.

1387.jpegВ Монголии - вторая в мире по численности популяция снежных барсов, на первом месте Китай. Живут ирбисы в совершенно безлюдных районах, обязательно среди скал, в ущельях горных рек и, как правило, в суровых условиях. Именно такая среда обитания - на высоких хребтах с красивыми названиями, как, например, Улан-Тайга и Хан Хухэй, занимающих почти сорок процентов монгольской территории.

Институт проблем экологии и эволюции, исследуя снежных барсов, сотрудничает с монгольской ассоциацией "Биосфера и экология". Они взаимодействуют в пограничных районах, также россияне предоставляют монгольским коллегам свою научную базу. Но ученые работают с материалом, полученным от умерших в питомниках или на воле животных - ни в коем случае не убитых преднамеренно, даже если на то есть санкция высших властей.

Ситуацию окончательно разрядила международная организация по защите ирбисов Snow Leopard Network. Ее представители приехали в далекую Монголию и 21 марта встретились с министром природы, окружающей среды и туризма этой страны Луимедом Гансухом. После их визита правительство отменило свое решение.

Но СМИ заинтересовались судьбой вымирающих кошек не только из-за произвола чиновников. В российской блогосфере активно обсуждается другое событие, касающееся жизни одного конкретного ирбиса - самца по кличке Монгол, недавно выловленного в лесах Красноярского края.

В блогах пишут, что поймали снежного барса для увеселения премьера Владимира Путина. Причем, "браконьерским способом", а перепуганный зверь разбил себе морду об железные прутья клетки, пытаясь высвободиться.

Уже упоминавшийся нами Институт проблем экологии и эволюции российской Академии Наук - это как раз тот самый "браконьер". Оказавшись втянутым в скандал, научный центр опубликовал свою версию событий: Монгол был пойман не для развлечений, а для научной деятельности. Про Путина исследователи вообще не упоминают. По их словам, на пойманного самца просто нацепили спутниковый передатчик, чтобы за ним наблюдать.

"Браконьерский" способ отлова, который навел такой ужас на блогеров, на самом деле всегда используется учеными для поимки хищников. Они ставят ногозахватывающие ловушки, которые не наносят увечий животным. А раны на морде Монгол получил не от ударов об клетку, а в ходе драк с другими ирбисами, которые водятся в Саяно-Шушенском заповеднике и у которых сейчас как раз стартует период гона, когда они соревнуются за наиболее привлекательных самок.

Кстати, Монголу повезло, что его поймали именно ученые, а не браконьеры. Потому что его раны подлечили. И впредь будут следить за тем, где он находится. Если со зверем что случится, то ученые немедленно объявят тревогу. А вот браконьеры, которые уже давно охотятся за этим конкретным ирбисом, не смогут узнать о его местонахождении по датчикам, установленным учеными, - спутниковая связь защищена от непрошеных "вторжений".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »