Сергей Подосенов Опубликована 17.03.2011 в 17:31

Японский рок: судьба затонувшего города

Воображение людей веками будоражат легенды о великих цивилизациях древности, которые исчезли с лица Земли после катастрофических стихийных бедствий. В разных уголках планеты энтузиасты пытались обнаружить следы Атлантиды, Пацифиды, Лемурии. Нынешние трагические события в Японии заставили вспомнить о крошечном островке Йонагуни, что на крайнем западе Японского архипелага. У его берегов прячется одна из самых интересных загадок древней истории - город, затонувший несколько тысячелетий назад.

Долгое время самый западный остров Японии, расположенный в 100 километрах к востоку от Тайваня, интересовал только поклонников дайвинга, поскольку зимой в окрестных водах стаями кишат молотоголовые акулы, поплавать с которыми так любят аквалангисты. Вдобавок уже четверть века Йонагуни привлекает к себе внимание ученых. Случайное открытие местного ныряльщика заставило историков и геологов обратить внимание на этот затерянный в Тихом океане клочок суши.

Весной 1985 года инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке в 15 метрах от берега наткнулся на гигантское скалистое плато со странным, слишком уж правильным для природного образования рельефом. На нем четко просматривались строгие геометрические фигуры - дуги, треугольники, круги. Кихачиро рассказал о своей находке профессору морской сейсмологии из университета Окинавы Масааки Кимуре. Ученый, самолично осмотрев открытые аквалангистом массивные каменные блоки, пришел к выводу, что они являются частью огромного рукотворного комплекса, вырубленного прямо в скальной породе. Он обнаружил там многочисленные туннели, колодцы, лестницы, террасы и даже один бассейн.

С тех пор вокруг подводного города у берегов Йонагуни не утихают научные баталии. С одной стороны, эти руины очень напоминают мегалитические сооружения в других уголках планеты - от Стоунхенджа в Англии и "циклопических" строений, оставшихся в Греции после крушения минойской цивилизации, до пирамид Египта и Мексики и храмового комплекса Мачу-Пикчу в перуанских Андах. С последним его роднят и характерный террасный ландшафт, и загадочное изваяние, напоминающее человеческую голову в уборе из перьев, подобном тем, что носили обитатели доколумбовой Америки. Даже технологические особенности сооружений подводного комплекса сходны с теми конструктивными решениями, которые древние инки использовали при постройке своих городов. Это вполне согласуется с сегодняшними представлениями о том, что древнейшее население Нового Света, давшее начало высокоразвитым культурам майя, инков и ацтеков, пришло из Азии. Так в чем же причина яростных дискуссий о комплексе Йонагуни, которые не прекращаются уже четверть века?

А в том, что возможная дата возникновения каменного города никак не укладывается в современные исторические теории. Исследования показали, что скала, в которой он вырублен, ушла под воду не позднее десяти тысяч лет назад, то есть гораздо раньше возведения египетских пирамид и циклопических сооружений минойской эпохи, не говоря уже о памятниках древних индейцев. По современным представлениям, в ту далекую эпоху люди ютились в пещерах и умели разве что собирать съедобные коренья да охотиться на диких зверей. А гипотетические творцы комплекса Йонагуни должны были владеть высокоразвитой технологией обработки камня и соответствующим набором инструментов, что и вызывает неприятие приверженцев традиционной исторической науки. Ведь на сопоставимый технологический уровень те же египтяне вышли только пять тысяч лет спустя!

Поэтому до сих пор большинство представителей академической науки предпочитают объяснять невероятный рельеф подводной скалы у берегов Йонагуни прихотью природных стихий. По мнению скептиков, причудливый каменный ландшафт возник из-за физических характеристик породы, из которой состоит скальное образование. Это разновидность песчаника, имеющего свойство растрескиваться вдоль плоскостей, чем вполне можно объяснить террасное расположение комплекса и геометрические формы массивных каменных блоков. Но беда в том, что многочисленные правильные окружности, найденные там, а также симметричность, характерную для каменных блоков, этим свойством песчаника не объяснишь, как и странную привязку всех этих форм к одному месту.

Ответов на эти вопросы у скептиков нет, а потому загадочный подводный город у берегов японского острова Йонагуни давно стал запретной темой для большинства академических ученых. Единственное, в чем сходятся и сторонники, и противники искусственного происхождения скального комплекса - под водой он оказался в результате какого-то чудовищного стихийного бедствия, которых в истории Японских островов было немало.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Люди с болезнью Паркинсона чаще падают днём и зимой сегодня в 22:59
Шаг вперёд — и пустота: болезнь, которая выбирает время, чтобы сбить с ног

Учёные выяснили, когда пациенты с болезнью Паркинсона падают чаще всего, и предложили простые способы снизить риск травм — от корректировки привычек до новых технологий.

Читать полностью »
На острове Парос найдены остатки античных хозяйственных построек возле эллинистической башни сегодня в 22:26
Новая технология раскрыла тайны древней башни: археологи нашли то, что искали веками

Международные археологи впервые "просветили" древнюю башню на Паросе с помощью магнитной съёмки — и нашли под землёй целый комплекс, о существовании которого раньше никто не догадывался.

Читать полностью »
Комар Aedes aegypti адаптировался к жизни рядом с человеком сегодня в 21:43
Маленький комар — большая угроза: как безобидное насекомое превратилось в убийцу миллиардов

Учёные раскрыли генетическую историю комара Aedes aegypti — от африканских лесов до мегаполисов, где он стал главным переносчиком смертельных вирусов.

Читать полностью »
В финском кратере обнаружены следы микробов, колонизировавших территорию через 4,5 миллиона лет сегодня в 21:10
Астероид уничтожил всё, но жизнь нашла лазейку: учёные раскрыли тайну возрождения

Учёные впервые установили, когда микробы заселили кратер в Финляндии после падения астероида — жизнь вернулась спустя миллионы лет после катастрофы.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружен древнейший пахицефалозавр сегодня в 20:57
Древнейший воин среди динозавров: его голова была готова к бою 115 миллионов лет назад

В пустыне Гоби нашли древнейшего пахицефалозавра — предка динозавров с куполообразными черепами. Окаменелости возрастом 115 миллионов лет раскрывают тайну происхождения "драгоценных голов".

Читать полностью »
Древние земледельцы инвестировали воду в виноградники вопреки засухе сегодня в 20:01
Виноград победил засуху: древние технологии полива, которые опередили время

Новое исследование Даремского университета показывает, что древние цивилизации направляли воду прежде всего на виноградники — и делали это не случайно.

Читать полностью »
В Австралии обнаружены гигантские месторождения ниобия сегодня в 19:41
Если бы континенты могли говорить: как рождение разлома создало крупнейшие залежи ниобия

Учёные выяснили, что гигантские залежи ниобия в Австралии появились, когда суперконтинент Родиния распался 830 миллионов лет назад. Это открытие может изменить мировую добычу редких металлов.

Читать полностью »
В Германии при строительстве велодороги нашли кладбище средневековой больницы сегодня в 19:18
Тайна кладбища прокажённых раскрыта: археологи нашли нечто удивительное в Любеке

Во время строительства в Любеке нашли древние могилы — они оказались частью кладбища лепрозория Святого Юргена, существовавшего за городскими стенами ещё в XIII веке.

Читать полностью »