Светлана Болотникова Опубликована 01.03.2011 в 21:34

Сколково: опера строить и жить помогает

На подмосковный инноград еще только выделяются первые миллиарды, а он уже воспет самым консервативным видом музыкального искусства - оперой. "Сказание о храме науки Сколково" готовится к постановке на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко. К счастью, это не репертуарная опера, а юбилейный капустник журнала "Эксперт", посвященный еще и созданию фонда "Сколково". Причем авторы всего-навсего выполняют просьбу президента - рассказывают об инновациях "интересно и весело".

Идея "Силиконовой долины" на российской почве рискует превратиться в фарс: строительство иннограда Сколково в Подмосковье сопровождается пропагандой в лучших советских традициях. На сцене академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко ставят оперу "Сказание о храме науки Сколково".

Сюжет безыскусно актуален: в государстве Москопотамия правят два брата - Бог Денег и Бог Науки. У первого есть свой храм, а у второго нет. Вдруг местному визирю снится сон, будто в стране кончилась нефть. И боги решают-таки на всякий случай построить храм науки, чтобы спасти Москопотамию от гибели. Но для этого приходится долго уговаривать "денежных" жрецов, чтобы те согласились потратиться на инновации.

Опера, согласно анонсу, будет состоять из 11 картин. Они, судя по названиям, не уступят лучшим выпускам "Фитиля": Ария Визиря, Куплеты узнаваемой блондинки в ГУМе, Хор нищих ученых, Ария Визиря и Бога денег, Дуэт иностранных капиталистов, Ария Визиря, Бога Денег, Экселя, Ария Визиря, Хор жрецов, денег и Ноно, Ария Юродивого, Песня Лодочника и Коби, Дуэт богов.

Узнается рука либреттистки Ирины Черниновой. Эта выпускница ВГИКа им. С.А. Герасимова была соавтором сценария к фильму "Спартакиада. Локальное потепление". Он обозначен как новогодняя комедия, но скучен как по сюжету, так и по актерской игре.

Ставить сколковское "Сказание" будет режиссер Большого театра Олег Найденышев. У него за плечами две оперы - "Иоланта" и "Аида", а также отдельные сцены в операх "Любовь поэта", "Волшебная флейта", "Русалка", "Снегурочка" - в общем, полный сказочный набор.

Удивляет только одно: среди авторов оперы не значится композитор. Может быть, все сцены проговорят речитативом? Так ведь обещан аккомпанемент симфонического оркестра и даже назван известный дирижер - Александр Жиленков.

Премьера этого шедевра оперного искусства, как накануне сообщила "Русская служба новостей", должна состояться в знаменательный для всего человечества день,12 апреля, в полувековой юбилей первого полета человека в космос. Ведь тогда, 50 лет назад, в СССР не было храма денег, но были храмы науки. Вот соорудим их заново, и окажется Россия снова впереди планеты всей.

Однако вопрос о деньгах все равно стоит. На строительство инновационного центра исследований и разработок "Сколково" в трехлетнем бюджете страны, который, похоже, придется секвестрировать за счет пенсионеров и беременных, власти собираются проделать дыру в 100 миллиардов рублей и еще столько же вытащить из карманов предпринимателей.

В 2011 году, правда, нашлась лишь десятая часть от необходимой на реализацию проекта суммы - 11 миллиардов рублей. Из них львиная доля предназначается на гранты для исследовательской деятельности, закупки оборудования, материалов и создание опытных образцов, а за полтора миллиарда будут строиться "центры коллективного пользования" - те самые Храмы из "Сказания".

Прототипом Бога Науки, наверное, следует считать российского президента Дмитрия Медведева, который лоббирует Сколково с той же энергией, с какой чуть раньше проповедовал нанотехнологии. Кстати, именно он в минувшем декабре настоятельно советовал продвигать инновационные идеи в нескучной форме, например в комиксах или мультиках. "Вообще всегда цепляет то, что интересно и весело. То, что занудно, обычно никак никого не цепляет: ни молодого человека, ни уже совсем зрелого", - возмущался глава государства содержанием сайтов по инновационному развитию. "Сказание" по простоте сюжетных решений ничуть не уступает комиксам. До такого воспевания науки в Калифорнии, между прочим, еще не додумались. А значит, инновация налицо. Богата все-таки талантами земля русская!

Читайте также: Инновационная Россия в веселых картинках

Насчет Бога Денег единого мнения нет - то ли это Центробанк, то ли "Газпром", то ли президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Недаром же рождение этого фонда наравне с 15-летием журнала "Эксперт" стало поводом к постановке "Сказания". Именно под видом корпоративного капустника опера и пробралась на сцену солидного театра.

Пресс-секретарь медиахолдинга "Эксперт" Стася Шульга пояснила GZT.RU, что тема представления выбрана с учетом приоритетов российской экономики и содержания номеров журнала. И уточнила дату представления - не 12 апреля, а немного позже, в мае. Зато придут на него не одни только "эксперты", а до тысячи человек из широкого круга приглашенных гостей.

Можно сколь угодно долго смеяться над идеей оперы о невидимом иннограде, но ее авторы пошли путем, который до них уже проторили другие. В конце декабря в театре "Школа современной пьесы" специально в честь почетного зрителя - главы Роснано Анатолия Чубайса - показали нанооперу "Осколки грядущего". Ее сюжет тоже был достаточно злободневным: Московский театр и наукоград Сколково наперебой пытались заманить к себе крошечную нанопевицу из сибирской глубинки, чтобы превратить ее в нанозвезду. Наукоградцы одержали заслуженную и справедливую победу, каковую и воспели в заключительной арии: "В Пасху и Троицу Сколково строится, и на него пускай бюджет весь уйдет!".

Да, по отзывчивости на госзаказы российские мастера театрального искусства уже переплюнули даже Сергея Прокофьева с его незабываемым оперным диагнозом Маресьеву: "Резать, резать, и никаких разговоров, слышишь, иначе погибнешь". Хотя пока все эти нанооперы и "Сказания о Сколково" преподносятся как нечто невинно-забавное. Но в каждой шутке есть только доля шутки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03

Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56

Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03

Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09

Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02

Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21

Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56

В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26

Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »