Антон Кривенюк Опубликована 27.01.2011 в 18:54

Волгоградские менялы: "Родину-Мать" на пару стерлядей

Геральдику Волгоградской области ждут большие перемены. С герба уберут изображение монумента "Родина-Мать" и заменят ее расположенными крест-накрест коронованными стерлядями. Лихую метаморфозу чиновники задумали давно, но протолкнуть ее в закон с первого раза не смогли. У них своя логика: героическое прошлое здешних мест с каждым днем уходит все дальше, а рыбное настоящее - прямо за городскими воротами. Для браконьеров Нижней Волги осетровые символизируют процветание. Так почему же не сделать их символом области?

Почти за два века до Великой Отечественной войны, у города Царицын, который теперь является Волгоградом, появился свой герб. На нем и были изображены две стерляди, ибо к в ту пору водилось ее в Волге немыслимое множество. Исторический герб был придуман графом Францем Матвеевичем Санти, и, кроме, собственно рыбы, символизировал еще и слияние двух великих русских рек - Волги и Дона.

Автор нового-старого герба, член Общественной палаты Волгоградской области, художник Владислав Коваль в своей работе апеллирует к далекому прошлому, именно это и обеспечило ему поддержку членов вышеупомянутой палаты. "Волгоградская область имеет большую историю, и она не исчерпывается войной. Нам пора повернуться лицом к человеку - не с мечом, а с миром", - объяснил свой вариант Коваль.

Но если уж художник обращается к славному прошлому своего края, то должен знать, что сегодня рыбная тема в гербе уже не актуальна. Жители Царицына выбрали стерлядь в качестве городского символа не случайно. Это была самая распространенная рыба в бассейнах двух великих рек. Но эти времена канули в лету: ареал обитания стерляди в последние десятилетия сильно сократился, и если в Волге она еще встречается, то в бассейне Дона этой рыбы практически не осталось. Возможно, есть лишь единичные экземпляры. Так что волгоградцы могут видеть исключительно браконьерский осетровый балык в рыбных рядах на рынках, да и то - по весьма кусающейся цене.

Конечно, не желание увековечить браконьеров и их бизнес движет авторами проекта. Они очень хотели соединиться с историей. Но история за подложность и конъюнктуру мстит, и похоже, авторы проекта могут в нее не попасть, а попросту вляпаться.

Ведь в новой версии от старого герба Царицына остались только рыбы. Добавлены три снопа колосьев, в которых всего тридцать три колоса - по числу районов Волгоградской области. Также присутствует Солнце, а вверху, вместо пятиконечной звезды, сияет царская корона.

Кроме того, Волгоградская область будет совсем не оригинальна, если все-таки выберет стерлядь своим символом. Намного раньше именно так поступили в соседнем областном центре Саратове, ярославском Рыбинске и Ейском районе Краснодарского края. Разница только в том, что на гербе Ейска стерлядь почему-то желтого цвета и вообще - все это "городская" стерлядь, то есть, изображена она на гербах городов и муниципального района. А вот волгоградская рыбеха может стать символом аж всей области.

Волгоград находится в поиске своего нового, отвечающего времени, имиджа. Ему, конечно далеко до Перми, которая стала всероссийским центром странных дизайнерских решений. Но рвения похвальны. А результат - судите сами: например, на Международный экономический форум, проходивший в Сочи, волгоградцы привезли копию скульптуры "Родина-Мать", наряженной в трехцветный сарафан из живых цветов. Облаченный в экстравагантный наряд, памятник вызвал неоднозначную реакцию культурного сообщества, и кроме того, как указывали специалисты, были нарушены пропорции всемирно известного монумента.

В общем, первый дизайнерский волгоградский блин был комом, и видимо теперь местные власти решили наказать "Родину-Мать" и изъять ее из областной геральдики. Областная дума вполне может поддержать проект, а его обсуждение назначено на ближайшую сессию.
Тем более, что чиновничьи желания заменить изображение всемирно известной скульптуры на Мамаевом Кургане стерлядью вполне законны по другой причине - нынешний помпезный герб является "непризнанным".

Так случилось, что несмотря на то, что герб рисовали специалисты, он не соответствует некоторым стандартам геральдики, и поэтому не был утвержден Геральдическим советом.

Рождение этого герба произошло под патронажем тогда еще губернатора, а ныне представителя области в Совете Федерации РФ, Николая Максюты. Герольдмейстер Русской геральдической коллегии Юрий Курасов и художник Александр Швец изобразили на прямоугольном щите белую на красном фоне фигуру легендарной статуи, с пересечением по горизонтали двух синих полос, символизирующих Волгу и Дон, а верхнюю часть герба украсили золотой пятиконечной звездой.

Герб губернатору очень понравился, а вот геральдистам - нет. С тех пор он и стал "непризнанным" гербом области. Изображение есть на всех официальных бланках документов, на фасадах административных зданий. Однако когда представители региональных властей выезжают за рубеж, они не могут презентовать этот герб как официальный символ области. В результате у иностранцев не возникает визуальных ассоциаций при упоминании Волгоградской области.

Поэтому, когда обсуждение вопроса о принятии нового "рыбного" герба области начнется в стенах местной Думы, большого скандала им явно не избежать. Слишком много волгоградцев примут идею отказаться от символа героизма и воинской славы в пользу деликатесной рыбы в штыки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »