Дарья Дерябина Опубликована 21.01.2011 в 16:24

Карзай променял Вашингтон на Москву

В Москву с визитом прибыл президент Афганистана Хамид Карзай. Стороны обсудили проблему наркотрафика, при этом афганский лидер обратился к ООН и США с призывом не создавать спрос на существующее опиумное предложение. И тепло отозвался об отношениях с Россией, которая куда больше смыслит в проблемах его страны, нежели Штаты. Пока в Вашингтоне размышляют, с какой стати они вдруг впали в такую немилость, экс-советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт поспешно заявил: необходимо избегать давления на Кабул.

Возможностей развития афгано-российских отношений не счесть. Но в основном Хамид Карзай и Дмитрий Медведев беседовали о проблеме наркотического трафика, который идет из Афганистана. При этом афганский гость попросил у международного сообщества помощи в борьбе с наркоторговлей, но сразу же расставил все акценты. Мол, мы, конечно, виноваты, что продаем, но и другие страны несут ответственность, потому что приобретают. И действительно, когда опийный мак покидает территорию средневосточного государства, он выходит и из-под его юрисдикции.

1022.jpegПочему же сами афганцы не несут строгой ответственности за выращивание этой наркотической культуры? И на этот счет господин Карзай просветил Дмитрия Анатольевича. Оказывается, на столь небогоугодное дело местным жителям приходится идти из-за сложной экономической ситуации в стране.

"Культивация - это один момент, продажа - это уже другая проблема. Культивация мака - это афганская проблема. Это, конечно, сложная, комплексная проблема. Люди, выращивающие мак, идут на это от отчаяния. Я знаю афганцев, которые разрушили свои виноградники, гранатовые сады и осадили мак. Они идут на это от полного отчаянья. Люди, готовые дать кредиты, приходят непосредственно к тем, кто выращивает мак, покупатели мака тоже идут прямо к ним. Поэтому мак легко продавать, легко выращивать, с маком легко иметь дело", - цитируют афганского лидера "Вести".

Он также посетовал на то, что фермеры, которые заняты выращиванием зловредных средств, получают от этого занятия всего лишь немногим более миллиарда долларов. Остальная же часть нелегальных доходов оседает в иностранных банках. И эта сумма куда больше, чем годовой бюджет самого Афганистана.

Впрочем, самой злободневной темой в переговорах Медведева и Карзая оказались не наркотики. Оказывается афганский президент, прежде вполне лояльный к Вашингтону, теперь считает, что Россия-матушка ему гораздо ближе, нежели далекая Америка. По одной простой причине: отношения между Москвой и Кабулом длятся около двухсот лет, а половина российского государства находится в Азии. И специфически гибкий менталитет русских позволяет им понимать афганцев лучше, чем это могут сделать американцы.

"Эти связи очень сильные. У России есть потенциал, и существует потребность в связях между Россией и Афганистаном. Россия - это мировая держава, развитая страна с мощным индустриальным потенциалом. Это во всех отношениях сильная страна. Мы нуждаемся не только в том, чтобы Россия помогла Афганистану в восстановлении различных институтов, мы также заинтересованы в торговом обмене, инвестициях, деловом сотрудничестве", - неустанно улещивал Карзай российского президента.

"Я могу это прокомментировать только в одном ключе: у Хамида Карзая достаточно сложное внутриполитическое положение, и он теряет очки в глазах США. Они недовольны Карзаем, недовольны его политикой. В этой связи афганский президент пытается максимально расширить международную поддержку, поэтому позволяет себе такие высказывания. Он держится только потому, что Вашингтон не может найти ему альтернативу. И как только найдет, долго Карзай не просидит. Необходимо понять, нужен ли нам этот скачок в афгано-российских отношениях: что мы будем иметь в Афганистане, кроме геополитического влияния? Все говорят о каких-то инфраструктурных проектах, в которых может участвовать Россия. Но афганцы могут расплатиться за эти проекты только американскими деньгами, потому что своих средств у них нет. Тут надо крепко подумать, зачем нам это. Кроме контроля южных рубежей - ничего не приходит в голову. Но не лучше ли это делать чужими руками, не вводя туда наши войска? Мы уже один раз обожглись", - объяснил в интервью NewsInfo эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

1023.jpegНедаром буквально накануне бывший советник по национальной безопасности, генерал ВВС в отставке Брент Скоукрофт сокрушался о том, что назвать афганского президента хорошим партнером просто не поворачивается язык.

"У нас с ним проблемы с самого начала. У нас общие интересы. Если мы не добьемся успеха, он не добьется успеха. Если ему нет дела до наших интересов, ему есть дело до интересов собственных. И нам придется жить вот с такой трудной ситуацией", - рассказывал Скоукрофт в интервью "Голосу Америки". При этом неосмотрительно обмолвился, что ситуацию вполне возможно повернуть на сто восемьдесят градусов.

Чтобы купить расположение Карзая, по мнению американского экс-советника, достаточно приобрести весь опиумный мак, производимый в Афганистане, по рыночной цене. Тогда, как полагает Скоукрофт, деваться афганскому лидеру будет некуда, а сотрудничать с властными структурами Соединенных Штатов - придется.

Не смотрит, видимо, американская правящая элита российские фильмы. Потому и не знает, что "за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца вчера в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля вчера в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления вчера в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки вчера в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »