Антон Кривенюк Опубликована 18.11.2010 в 19:22

Русские жертвы грузинской шпиономании

МИД РФ заявил: российский консул не встречался с гражданами России, осужденными грузинским судом за шпионаж. Это заявление - реакция на ложь замминистра иностранных дел Грузии, ведь Нино Каландадзе утверждала, что дипломатам позволили навестить соотечественников в тюрьме. Но ничем, кроме праведного гнева, российское министерство и аппарат омбудсмена пока себя в этой ситуации особо не проявили. Что выглядит странно на фоне кампаний, которые они обычно разворачивают в поддержку сограждан за рубежом.

"Привет всем! Я чувствую себя нормально, свыкся уже. Нана (адвокат) вам обо всем расскажет, поддерживайте с ней связь. За меня не переживайте. Целую всех крепко, люблю, скучаю".

Это письмо из специзолятора МВД Грузии отправил россиянин Юрий Скрыльников. Он и еще один гражданин РФ Михаил Вялов осуждены в Грузии на восемнадцать и шесть лет лишения свободы соответственно - за попытку реализации в Грузии фальшивых долларов. Скрыльникову инкриминируется еще и переход границы по чужому паспорту. Оба они стали фигурантами громкого шпионского скандала в Грузии. В фильме "Энвер", показанном грузинским телевидением, сообщалось: Скрыльников и Вялов были связными ГРУ в Батуми.

Читайте также: Российский "шпионаж" с отсрочкой на полгода.

Эти люди уже полгода находятся в грузинских застенках, а в России их судьбой озаботились только сейчас, когда грузинские власти рассекретили информацию о поимке "русских шпионов". Да и странная она какая-то, эта забота - сухое обращение в адрес грузинских властей с просьбой предоставить информацию и непонятная история с визитом российского консула к задержанным. Последнюю раскрутили представители МИДа Грузии, заверив, что их коллеги из России получили возможность навестить своих соотечественников в тюрьме. Но сами Вялов и Скрыльников никаких дипломатов в глаза не видели. Сегодня стало ясно, что заместительница грузинского министра иностранных дел Нино Каландадзе сказала неправду: на самом деле к россиянам никого не допускают.

Формально российский МИД отреагировал на происходящее и распространил гневное заявление, назвав все происходящее "шпиономанией". Но эти меры не идут ни в какое сравнение с мощными кампаниями, которые разворачивались в поддержку российских граждан за рубежом, как, например, произошло с Виктором Бутом.

А Грузия тем временем творит самый настоящий беспредел. Все было устроено таким образом, что информация о "шпионах" попала в СМИ только после того, как они были осуждены по другим статьям уголовного кодекса. Причем до сих пор, говоря о задержании российских граждан, в Тбилиси скрывают информацию о вынесении обвинительных приговоров.

Знакомство с материалами дела позволяет утверждать, что все обвинения сфабрикованы самым непрофессиональным образом, а граждане России попали "под раздачу" в период очередного приступа грузинской шпиономании. Их положение могло быть намного лучше, если бы в Москве с самого начала постарались прийти на помощь.

595.jpeg"Как я мог провезти через две границы, да еще по поддельному паспорту, ксерокопии долларов? ... Перейдя российскую границу по своему паспорту, по всем правилам паспортного контроля, я не смог бы пересечь грузинскую границу по другому паспорту, да еще и поддельному, без штампа российской таможни", - пишет Скрыльников родным.

История этой "бондианы" началась 12 мая, когда Юрий Скрыльников пересек российско-грузинскую границу на Верхнем Ларсе. Задерживали его в Батуми - шумно, в центре города, когда пенсионер с дочерью выходили из маршрутки. Все было почти так, как показали в фильме "Энвер": дорогая черная иномарка, высокие люди в дорогих костюмах с лакированными туфлями... И русский старик в наручниках.

"При задержании на улице не составлялся протокол, не было понятых. Меня просто взяли и привезли в отделение. Протокол предъявленных мной вещей не составлялся. В предоставлении мне защитника и консула РФ мне было отказано. Был составлен протокол задержания, в котором не сообщалось, в чем именно я подозревался... не было понятых.

Копию протокола мне также не вручили...." - пишет Скрыльников. Ясно, что контрразведка уже тогда прекрасно знала о том, какие приговоры потом вынесет грузинский суд.

А далее пошли запланированные фальсификации. Шпионом российский пенсионер стал намного позже, максимум месяц назад. Весной же ему предъявляли обвинения в переходе границы по поддельному паспорту и попытке продать в Грузии фальшивые доллары. Валюту, естественно, "нашли" при обыске, как и паспорт на имя Тамаза Вардосанидзе. Конечно, если бы не данная грузинскими властями установка, обвинение мгновенно рассыпалось бы. Но власти смотрели в этом деле далеко вперед. Об этом чуть позже.

Родственники арестованного немедленно начали добывать доказательства его невиновности, и им без труда удалось это сделать. Они получили документ пограничного управления ФСБ России в Северной Осетии о том, что утром 12 мая границу с Грузией пересек именно Юрий Скрыльников, а никакой не Тамаз Вардосанидзе. За те триста метров, которые отделяют два поста на Верхнем Ларсе, гражданин РФ физически не мог превратиться в грузина. Допустим, он поменял паспорта между постами, но тогда откуда в паспорте Вардосанидзе взялась бы отметка о выезде из России?

596.jpegОчевидные доказательства его невиновности оказались ни к чему. Грузины уже решили, что Скрыльникову - сидеть. Поэтому первым делом они изъяли у пенсионера российский паспорт. Его "загран" показали в фильме "Энвер" - в отличие от якобы изъятых документов на имя Варосанидзе, которых так никто и не увидел. "При обыске сотрудниками контрразведки был похищен мой заграничный паспорт, т.к. он являлся основным доказательством, что границу я пересек по своему паспорту", - пишет Скрыльников из тюрьмы. Паспорт был именно украден, поскольку в протокол обыска его не вписали, и больше его никто не видел, за исключением, конечно, оператора "Рустави-2", снимавшего сюжет из фильма "Энвер".

Далее все представили по стандартной схеме: как будто Скрыльников, еще находясь в России, связался со своими "старыми батумскими знакомыми" и предложил им на реализацию фальшивые деньги. А потом приехал на родину и передал каждому из них по две тысячи липовых долларов.

И вот тут начинается самое интересное. Очевидно, что посадили Скрыльникова не для галочки в отчете о раскрытии сети фальшивомонетчиков. Уже тогда, в мае, контрразведка проработала всю схему будущего шпионского скандала. И знала, что Скрыльникову и его так называемым подельникам предстоит стать новыми русскими "агентами 007". Пока же ей было важно просто закрыть их в тюрьме.

Грузинская контрразведка, которая столь бездарно, на уровне райотдела внутренних дел сфабриковала доказательства вины Скрыльникова, проявила профессионализм в другом. Она знала, что если сразу арестовать граждан России по подозрению в шпионаже, то об этом станет известно СМИ, разразится скандал, личностями задержанных заинтересуются в России. И дело не удастся довести до конца.

А вот к судьбе фальшивомонетчиков, гражданами какой бы страны они ни были, интерес куда меньше. Потому дело смогло тихой сапой дойти до суда, а в России о нем заговорили только после того, как им Скрыльникову и Вялову предъявили обвинения в шпионаже, грозящие пожизненными сроками.

Сейчас долгоиграющая схема раскрытия шпионского заговора вошла в кульминационную фазу. Скрыльников и Вялов уже осуждены - один на 18 лет, второй на шесть. Теперь их ждет новый процесс. И новые приговоры.

Но пока не все звенья цепи связываются. Михаилу Вялову было предложено дать признательные показания по делу - доказать вину Скрыльникова и получить шанс на снисхождение. Но проблема в том, что "подельники-шпионы" познакомились только в тюрьме, и Вялов от такого отказался сотрудничества со следствием.

Грузинские спецслужбы продолжат шить это дело белыми нитками, и им совершенно безразлично, что думают по этому поводу в России. Только вот думают ли там о своих гражданах? Двое россиян приговорены в Грузии к длительным срокам заключения, находятся в полной информационной изоляции. Жена Михаила Вялова Ирина, например, получила возможность встречаться с мужем только по десять минут раз в месяц.

Родственники бьют тревогу. Они провели пресс-конференцию в Москве, направили обращение к странам НАТО. Но пока никто по-настоящему не вмешался. И если дальше так пойдет, то россияне из грузинской тюрьмы не выйдут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »