Ольга Лазарева Опубликована 16.11.2010 в 21:15

Несносная гостиница: "Россия" так просто не сдастся

Если вы думаете, что снести здание намного быстрее, чем построить, то можете и ошибиться: когда речь идет о легендарной гостинице "Россия", то правила логики попросту не действуют. Превратить гигантское архитектурное сооружение "интернационального стиля" в прибыльный отель никакой надежды не было - с такой-то дурной славой, приобретенной после трагического пожара, который произошел через десять лет после открытия.

Казалось бы, чего стоит сбросить "Россию" с корабля современности? В лужковской Москве и не такое сносили, найдя подход к каждой из организаций, ответственных за архитектурное наследие, включая ЮНЕСКО. Но самый масштабный отель в Европе (именно так значилась гостиница в Книге рекордов Гиннесса) оказался никому не по зубам. Вот парадокс: лакомый кусочек земли у самого Кремля столько лет остается не при делах. Причем немаленький такой ломоть - изначально 13 гектаров. Учитывая скорость, с которой в столице решаются вопросы подобного рода, ситуация действительно поразительная, наводящая на мистические мысли.

575.jpegИ именно в мистическом духе хочется воспринимать слова первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина: "Сейчас идет снос того, что мы не успели ранее и на земле, и под землей". Каким-то экзистенциальным смыслом, согласитесь, отдает эта фраза. Впрочем, гостиница "Россия" - заплывший в Москву-реку "Титаник", как ее ласково называла пресса, - и впрямь больше, чем просто архитектурный комплекс. Ниже "ватерлинии" у нее масса секретов. Военные объекты, секретный бункер, подземные ходы... Блестят глаза только у поклонников городских легенд, а демонтажникам тут, извините, пахать и пахать.

Работа эта кипит уже шесть лет. Новости о том, что "Россию" снесут тогда-то, а на ее месте построят то-то, появляются регулярно. Но сделать эту сказку былью пока не получается. Со временем чиновники стали выражаться аккуратнее, дабы не портить "посмертную" историю многострадальной гостиницы внутренними противоречиями. Поэтому Владимир Ресин не называет ни конкретных сроков, ни конкретных проектов, которые планируется реализовать на освободившемся месте. "Вопрос размещения новой гостиницы находится в стадии проработки", - только с такой осторожностью и можно говорить о "России". А то кто ж знает, сколько она еще выстоит.

Проще всего было бы взорвать, но с учетом местоположения такой вариант исключили с самого начала. Кремль рядом, вокруг старая Москва, внизу система подземных ходов и еще бог знает что - тут малейший просчет с дозировкой взрывчатки приведет к последствиям поистине необратимым. Поэтому речь шла о ручной работе, кропотливой и аккуратной. Арматура оказалась прочной, поддавалась только алмазным резакам. И это была лишь одна проблема из множества тех, что возникли при демонтаже.

574.jpegВерхние пять этажей пришлось разбирать башенными кранами, для которых специально построили опоры-колонны, поскольку поставить тяжелую технику прямо наземь было нельзя: раздавили бы расположенные в подвалах трансформаторные подстанции и коммуникации. Каждая стенная панель весила восемь тонн, некоторые пришлось резать пополам. Нижние пять этажей снесли тяжелой техникой. И все это по совокупности обошлось примерно в 250 миллионов долларов.

Судя по всему, "Россия" продолжает оставаться ненасытной утробой, поглощающей деньги пачками. Ее снос уже занял несколько лет. И, поскольку теперь чиновники избегают говорить о конкретных сроках, временные ориентиры размылись окончательно. Вроде бы дело идет к концу, но гарантий нет, как и не было. В результате история сноса гостиницы не уступает по количеству перипетий истории самой гостиницы. Откладывать его начали сразу - в том же 2004 году, когда приняли решение о нем.

Столичный мэр постановил притормозить с этим делом до тех пор, пока не восстановят гостиницу "Москва". Мол, потерять сразу обе политически неверно. Но в будущее тогда смотрели с оптимизмом - планировали разрушить старое здание и выстроить на его месте новое уже к 2008 году. Примерно за год до этой знаменательной даты все тот же господин Ресин дает поправку: в указанный срок строительство нового объекта только начнется.

576.jpegСколько раз производились такие переносы, подсчитать сложно, ведь в большинстве случаев обещания носили весьма приблизительный характер. Да что там говорить, если московские власти до сих пор не определились с решением вопроса о том, что именно строить взамен. Свято место, как известно, пусто не бывает. Но в данном случае все обстоит иначе: место пока не пусто, когда освободится - неизвестно, а чем будет занято - тем более.

Изначально речь шла о полноценной замене - современном гостиничном комплексе, не уступающем по размаху своей гигантской предшественнице, о целом квартале с развитой инфраструктурой. Проект претерпевал кардинальные изменения: то говорили о махине высотой в сто этажей, то успокаивали общественность обещаниями не выбиваться за рамки стиля окружающих зданий. Собирались построить на месте "России" гигантскую подземную парковку, столь остро необходимую в центре мегаполиса, или бизнес-центр.

Насколько разработаны были эти проекты, можно судить по тому, что только в начале нынешнего года власти города приняли принципиальное решение - не использовать для новостройки фундамент советской гостиницы. В апреле Владимир Ресин пообещал, что уже в текущем году начнется возведение нового отеля, первая очередь которого будет сдана в эксплуатацию два года спустя. Сейчас, когда до запланированного срока остались жалкие полтора месяца, место под строительство еще не освободилось, да и сам его проект вдруг утратил былую определенность. Так что пора смириться с тем, что уже давно осознали столичные чиновники: "Россия" так просто не сдастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и 26.08.2025 в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили 26.08.2025 в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы 26.08.2025 в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах 26.08.2025 в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет 26.08.2025 в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »