Владимир Анохин Опубликована 31.08.2010 в 13:50

Мусульманская Европа

Политический долгожитель и вероятно самый непредсказуемый руководитель государства Муаммар Каддафи встряхнул Европу своим заявлением о том, что жителям европейских стран, на его взгляд, следует принять ислам. "Ислам будет религией всей Европы, это потребует времени, но это может произойти со вступлением Турции в Евросоюз: обращайтесь в ислам, истинную религию" - сказал Каддафи.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в этом году уже в четвертый раз прилетел в Рим. Его двухдневный визит проходил на фоне неуклонного развития деловых связей между Ливией и Италией. Два года назад страны заключили договор о дружбе и сотрудничестве, в рамках которого Италия согласилась выплатить своей бывшей колонии компенсацию в размере 5 миллиардов долларов.

Впрочем, оставим экономику за скобками и остановимся на проблемах духовных. Каддафи знает, о чем говорит, и это подтверждается цифрами и фактами. Согласно докладу отделения религии и общественной жизни американского исследовательского Центра Пью в мире насчитывается 1,57 миллиардов мусульман. А в Европе проживает 38 миллионов мусульман, то есть около 5% от числа всего европейского населения. Однако, по прогнозам экспертов, к 2050 году доля мусульманского населения в европейских странах увеличится в четыре раза. Вполне возможно.

Европа становится всё более материалистической, и все менее духовной. И если в настоящий момент она еще позиционирует себя как светское, безрелигиозное образование, то свято место пусто не бывает. В отсутствии ярко выраженной религиозной идентичности любые другие идентичности будут иметь преимущество. Любая серьезная религия является и культурой, и государствообразующей силой, поэтому исламизация Европы не может не отразиться на ее культуре. Чем дальше Европа будет идти по пути отхода от своих христианских корней, тем более уязвима она станет для любой интервенции, в частности, исламской. Европа станет территорией с преобладающим мусульманским населением, и тогда все будет по-другому.

Люди не хотят заглядывать вперед - от этого все их беды. А Европа уже подошла к своему историческому рубежу. Россия, опираясь на православие и учения святых отцов, возрождается. Тяжело, мучительно, но духовное просветление никогда не бывает простым. А вот с Европой беда. Там забыли, что христианство является одним из краеугольных камней континента, и любые процессы не могут быть удачными при забвении этих корней. Вера родилась в Азии, затем пустило корни в Европе и оттуда начало распространяться по миру. Невозможно говорить о Европе, не упоминая о христианстве. Поэтому будущее Европы связано с наследием прошлого. Народы без исторической памяти безнадежны.

Вспомним, что в недрах христианства зародились современное право, университеты, больницы, многие социальные институты, которые в процессе исторической эволюции стали жить самостоятельно. Европейцы уже сами стали забывать о своих духовных корнях, в головах только материальное, а посещение храмов по воскресеньям, особенно их лидеров, напоминает больше политический пиар. Грустно. Когда все сводится к экономике, то это ведет к провалу.

Впрочем, паства ориентируется на своих духовников, а они потеряли ту напористость и целеустремленность, которыми обладали их предшественники. В вере нет политкорректности. Или ты стоишь до конца и идешь на костер, или юлишь и ищешь себе оправдания. А папские легаты уже давно сидят в окопах, без всякой надежды на атаку. Какое равенство может быть в христианско-иудейском диалоге, при котором христиане признают за собой только право оправдываться за действительный исторический антисемитизм или отводить от себя обвинения за мнимый, взять хотя бы абсурдные претензии к Пию XI за содействие Холокосту?

Какое равенство может быть в христианско-мусульманском диалоге, если христианские участники межрелигиозных контактов считают себя вправе только оправдываться за обвинения в исламофобии и крестовые походы, не осмеливаясь даже упоминать о массовом армянском геноциде в Турции с очень значительной антихристианской составляющей? Не говоря уже о поголовном истреблении ассирийцев, а также греков в Малой Азии при том же Кемале Ататюрке, совершенно равных Холокосту? Или преследованиях и убийствах христиан в некоторых мусульманских странах Азии и Африки?

Автора могут обвинить в антиисламизме. Да, упаси Господь. Речь только об упадке христианства в Европе. Примеры? Сколько угодно. Это и история с отменой постановки оперы Моцарта "Похищение из сераля" ради уважения к мусульманам - в сравнении с всеевропейской демонстрацией "Последнего искушения Иисуса" или "Кода да Винчи". Это и налог, который вынужден был заплатить настоятель методистской церкви в Дадли за установленный во дворе его храма деревянный крест как за "рекламу христианской веры". Нет сомнения, что если бы чиновник попытался обложить налогом в какой-нибудь ювелирной лавке менору как "рекламу иудейской религии", он мог бы получить и неплохой срок за антисемитизм. А на Рождество 2006 года почти три четверти предприятий и организаций Великобритании запретили рождественскую символику в рабочей обстановке из опасений успешных судебных исков со стороны сотрудников-нехристиан.

Есть, конечно, подвижники, но их мало. Однако они отваживаются напомнить о том, что христианство из Европы еще не ушло или, по крайней мере, раньше там было. Об этом свидетельствуют ожесточенные травли в СМИ итальянского архиепископа, который призвал своих единоверцев не спешить вступать в браки с мусульманами, если они не хотят исключить для себя возможность христианского воспитания своих детей. Или шотландского, который отважился намекнуть своим согражданам, что их страна не была изначально мусульманской или индуистской.

Из сказанного следует - благодушное настроение, основывающееся на том, что религия может сохранить свои позиции, не отстаивая саму себя, только потому, что она уже давно существует, является вполне иллюзорным. Бог никому не дает мандатов на вечность, и от человеческой стороны также требуются определенные усилия для продления с Ним отношений. Христианство в Европе может испытывать потребность в реконкисте в настоящее время никак не в меньшей степени, чем в XI - XII веках. Последняя надежда может быть только на «обратное отвоевание» сознания.

А вот способна ли на это развращенная Европа? Это вопрос.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Миллиардер Маск выступил за роспуск Евросоюза, назвав его деструктивным для Европы вчера в 23:50

ЕС – это тупик: почему Илон Маск хочет разрушить Евросоюз

Американский миллиардер Илон Маск вновь вызвал резонанс, заявив, что все страны Евросоюза должны покинуть блок, поскольку он, по его мнению, подрывает демократические принципы. Свою позицию предприниматель изложил в соцсети, отреагировав на обсуждение возможного выхода Ирландии из ЕС.

Читать полностью »
Заявление главы МИД Украины: Киев нацелен на завершение конфликта в 2025 году вчера в 17:47

Санкции как рычаг: как на Украине планируют добиться мира с Россией

Украинские власти подтвердили намерение завершить военный конфликт с Россией уже в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига в интервью финскому изданию Yle, подчеркнув, что Киев рассматривает 2025 год как целевой срок для достижения мира. Ключевым условием для реализации этих планов Сибига назвал введение "разрушительных" санкций против России.

Читать полностью »
В Абхазии возмущены поведением полуголых российских туристов 01.08.2025 в 0:00

Курортный скандал: почему в Абхазии недовольны отдыхающими из России

В Абхазии местные жители выражают недовольство поведением российских туристов, которые появляются на улицах, в кафе и ресторанах в купальных костюмах. Владелица гостевого дома в Гагре Аида Минасян рассказала, что в этом году приезжие из России ведут себя иначе, чем раньше, — ходят полуголыми, не считаясь с местными традициями, и требуют высокого сервиса даже при бюджетном отдыхе.

Читать полностью »
Трамп инициировал строительство бального зала в Белом доме за 200 миллионов долларов 31.07.2025 в 23:57

Президентский размах: зачем Трампу бальный зал в Белом доме

Дональд Трамп, вернувшись в Белый дом, решил воплотить в жизнь давнюю идею — строительство роскошного бального зала в восточном крыле президентской резиденции. По данным американских СМИ, работы начнутся уже в сентябре, а их стоимость оценивается в 200 миллионов долларов.

Читать полностью »
Финляндия стала второй в Евросоюзе по уровню безработицы 31.07.2025 в 22:02

Скандинавский парадокс: благополучной Финляндии резко выросла безработица

Финляндия неожиданно оказалась среди европейских аутсайдеров по уровню безработицы, заняв второе место после Испании по этому показателю. Согласно данным Eurostat, страна, традиционно считавшаяся образцом социального благополучия, теперь демонстрирует тревожную статистику — ситуация здесь хуже, чем в большинстве южноевропейских государств.

Читать полностью »
Президент Молдавии Майя Санду обвиняется в незаконной покупке спермы западных знаменитостей 31.07.2025 в 21:57

Скандал с биоматериалами: как молдавский лидер оказалась в центре международного расследования

Президент Молдавии Майя Санду оказалась в центре международного скандала после публикации данных о возможной незаконной покупке генетического материала западных знаменитостей. Согласно расследованию, проведённому американскими СМИ, речь идёт о сперме певцов Элтона Джона и Рики Мартина, а также актёра Нила Патрика Харриса,

Читать полностью »
Трамп назвал БРИКС антиамериканским объединением 30.07.2025 в 21:58

БРИКС против доллара: почему Трамп объявил войну экономическому блоку

Глава Белого дома Дональд Трамп в резких выражениях раскритиковал объединение БРИКС, назвав его антиамериканским проектом, направленным против долларовой системы. По его словам, страны-участницы блока сознательно работают над ослаблением позиций американской валюты на мировой арене.

Читать полностью »
Telegraph:Британия рискует скатиться в категорию государств второго мира 30.07.2025 в 21:52

От требований к работодателям до кризиса экономики: куда катится Великобритания

Экономика Великобритании оказалась под угрозой из-за стремительного роста числа абсурдных трудовых споров и расширения социальных льгот без соответствующего экономического подкрепления. По данным аналитиков, страна рискует скатиться в категорию государств второго мира, если не пересмотрит свою политику в сфере трудовых отношений и социального обеспечения.

Читать полностью »