Владимир Анохин Опубликована 25.08.2010 в 13:46

Казни в Китае: были, есть и будут

Весь мир облетела весть, что в Китае может быть отменена смертная казнь за экономические преступления. Может отменена, а может - и нет. Китай никогда не славился гуманизмом. Ни при феодализме или капитализме. Да и социализм у него получался каким-то жестоким. Коммунистическая партия Китая со своим народом, может, и справится, а вот сделать себя гуманной и справедливой для всего мира - задача не из легких.

Проект поправок в уголовный кодекс был вынесен на первое обсуждение.

Поправки в Уголовный кодекс КНР будут внесены в том случае, если они будут приняты как минимум в двух чтениях на заседании высшего законодательного органа власти страны - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Проект предусматривает исключение из «расстрельного» списка статьи из 13 пунктов, где на данный момент фигурирует 68 тяжелых правонарушений.

Все эти преступления входят в группу " ненасильственных преступлений, относящихся к экономике": мошенничество с финансовыми счетами и аккредитивами, подделка и продажа накладных с целью укрытия от налогов, а также незаконная торговля культурными ценностями и драгоценными металлами. Кроме того, законопроект предусматривает полную отмену смертной казни для людей в старше 75 лет. Чисто пропагандистский трюк - в таком возрасте уже судить некого.

Одновременно с этими нововведениями, в проекте поправок содержится положение, предусматривающие увеличение максимального срока отбывания наказания с 20 до 25 лет. Сегодня в КНР к смертной казни приговаривают за взяточничество в особо крупных размерах, расходование госсредств и другие подобные преступления. В список преступлений, за которые можно получить смертный приговор, входят и не особо тяжкие преступления, такие как контрабанда, сутенерство, осквернение могил, подделка банкнот.

По данным международных правозащитных организаций, Китай занимает первое место в мире по числу совершаемых ежегодно смертных казней. По данным организации "Международная амнистия" в КНР ежегодно казнят более 1700 человек. Но организация предупреждает, что реальные цифры намного выше: показатель в 10 тысяч ежегодных казней считаются более близким к действительности. Ведь Китай засекречивает расстрельные списки.

В КНР не существует презумпции невиновности, и показания, полученные под пытками, имеют силу. Адвокаты не обязаны присутствовать на допросах, а политическая власть имеет право вмешиваться в судебную систему. Кроме того, есть подозрения, что смертная казнь особенно часто применяется в отношении представителей национальных меньшинств.

Но в последнее время кое-что начало сдвигаться. Один из высокопоставленных чиновников, заместитель председателя Верховного народного суда, объявил, что приговоренные к смерти должны иметь право подавать апелляцию в Конституционный суд. Это будет уже огромный прогресс, потому что сейчас апелляции рассматривают те же судьи, которые выносили вердикт.

Но, похоже, руководство страны создает все эти посылы о гуманизации общества только для внешнего пользования. Мол, у нас демократия, мы готовы к послаблениям, но народ и общественное мнение - против. Автор нашел такую реакцию одного китайского молодого человека: "Безрассудно отменять смертную казнь для политиков, которые берут взятки. Эти предложения игнорируют чувства рядовых граждан, которые страдают от распространения коррупции". Рядовые китайцы опасаются, что юристы заодно с коррупционерами. К мздоимцам никто не хочет быть снисходительным. Считается, что для них недостаточно даже пожизненного заключения.

На самом деле, по статистике, тех, кто берет взятки, редко ставят к стенке. А когда это все-таки происходит, речь идет о функционерах среднего уровня, которых бросают на съедение общественного мнения, чтобы создать впечатление нещадной борьбы с коррупцией. Сдерживающий эффект смертной казни, когда речь идет о коррупции, на самом деле ограничен. Известны случаи, когда после казни одного чиновника его преемник вскоре был уличен в том же преступлении.

Что делать китайскому руководству, взявшему курс на модернизацию страны, используя не самые гуманные способы? Поступать также с чиновниками и не давать им разгуляться. Тоталитарное государство в этом случае поступает жестко и жестоко. И не надо надеяться на китайскую благосклонность к преступникам. У смертной казни в этой стране большое будущее.

В городе Чанша, столице провинции Хунань, около ста детей получили возможность сходить на кровавую экскурсию. На стадионе вместе с другими 2500 зрителями учащиеся начальной школы смогли воочию увидеть казнь шести осужденных. Такие «мероприятия» характерны в дни национальных праздников. А провинция Юньнань закупила 18 "мобильных камер", оборудованных для проведения летальных инъекций - тоже для повышения эффективности и экономичности казней.

И на этом фоне премьер-министр призывает провести политические реформы, то есть решить вопрос о монополии КПК на власть. Да кто ж ему это позволит?

Вэнь Цзябао в городе Шэньчжэнь, заявил, что необходимо «гарантировать демократические права и законные права людей» и отметил, что для того, чтобы сохранить здоровую экономику, нужно провести политические реформы. Какие конкретно преобразования имеются в виду, он не раскрыл. Понимай, как знаешь. Какие посчитаем нужным, такие и проведем. Но главная мысль премьера состояла в том, что, если чиновники не станут подотчетными обществу, то коррупция и нарушения закона подорвут экономическое развитие страны.

Значит, коррупция начинает серьезно беспокоить КПК, отнимать у неё доходы. Это призыв к Павликам Морозовым. «Без политической реструктуризации Китай может потерять то, чего он уже достиг, благодаря экономической реструктуризации. Задачи модернизации могут быть не выполнены», - предупредил премьер. По его словам, народу должна быть дана возможность критиковать правительство и надзирать за ним, чтобы решить проблему «чрезмерной концентрации власти».

В такой ситуации Китай могут ждать тяжелые времена. Ворюг не казнят, а контроль и наказание ослаблено. Разрыв в общественном сознании. Террор маскируется, а демократические институты, гражданское общество, независимость ветвей власти, неравнодушие граждан и еще много, о чем приходится только мечтать, в Китае не создано.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »