Владимир Анохин Опубликована 19.08.2010 в 14:05

Кто желает войны с Ираном?

У страха глаза велики. Особенно если в них вставляют спички, чтобы они были шире, в виде заявлений, которые делают вроде бы уважаемые дипломаты, а на самом деле провокаторы. Такие, как бывший посол США в ООН Джон Болтон заявивший, что Израиль может нанести авиаудары по ядерной АЭС в иранском Бушере в течение ближайших нескольких дней. Более того, возможно, это произойдет в пятницу, 20 августа. Как хотите относитесь к Израилю, но можно точно сказать, что там в руководстве идиотов нет.

Израиль начинает войну там и тогда, когда уверен в своей безусловной победе с наименьшими потерями. В этом случае вопрос спорный, тем более нет формального повода для агрессии и верный союзник - США - его не поддержат. Запуск Бушерской АЭС в Иране более не вызывает нареканий у Штатов.

Создание этого ядерного объекта отвечает требованием МАГАТЭ и «шестерки» переговорщиков по иранской ядерной программе, сообщил госдеп США. Официальный представитель госдепа Март Тонер объявил, что скорый запуск российскими специалистами атомной электростанции в иранском Бушере полностью соответствует плану развития ядерной энергетики, предложенному Ирану шестеркой переговорщиков (члены Совета Безопасности ООН - Россия, США, Китай, Франция, Великобритания - и Германия).

Бушерская АЭС в Иране, которую строят российские специалисты из «Атомстройэкспорта», будет запущена 21 августа, о чем было объявлено заранее. Смена тона в отношении Бушера объясняется тем, что станция будет работать на российском топливе, и договоренность об этом достигнута. «Бушер - гражданский ядерный проект» - констатировали в США.

Впрочем, прежде чем анализировать весомость предположений Болтона, надо знать, с кем имеешь дело, и кто переполошил весь мир. В 2001-2005 заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями. Посол США в ООН в 2005-2006. Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жесткой линии по отношению к странам так называемой "оси зла": Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России. В частности, в 2002 году он предъявил обвинения руководству Кубы в экспорте биологического оружия в "страны-изгои". В 2003 году стал активным сторонником вторжения в Ирак. В мае 2007 года Болтон выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию и в отношении Ирана.

Несмотря на то, что Болтон больше года являлся представителем США в ООН, он не скрывал своего скептицизма в отношении этого института. Так, он однажды заявил, что «Нет такого понятия как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты».

А здесь такой повод, грех упустить. Направленность этого господина понятна - разгромить российский объект на территории Ирана, да еще руками Израиля. Крутая каша получается. Хотя с правовыми аспектами у американского ворона (простите, но «ястреб» гордая птица, и для Болтона это сравнение не подходит, мелковат) совсем все плохо.

Давайте вспомним историю объекта. Строительство АЭС "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. В январе 1995 года компания "Зарубежатомэнергострой" и организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. ЗАО "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Сооружение АЭС "Бушер" на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ и полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения. Запуск Бушера 21 августа - это еще не окончание работ, будет произведен только физический пуск. Энергетический пуск, когда станция начнет вырабатывать электричество, должен произойти в середине сентября.

Г-н Болтон в своих выпадах не одинок. Во время визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон указывала, что до тех пор, пока Тегеран не пойдет на полную кооперацию с МАГАТЭ, преждевременно реализовывать с Ираном какие-либо проекты в области ядерной энергетики. На что глава российского МИДа Сергей Лавров жестким тоном заметил, что проект Бушерской АЭС «находится под полными гарантиями МАГАТЭ и играет особо важную роль, что не раз признавалось и нашими партнерами в Соединенных Штатах, и другими партнерами, в частности в Европе».

Так почему же теперь в эфир выпустили этого оратора? Да это элементарный зондаж. Как к этому отнесется Россия, Иран, страны Ближнего Востока, да и сам Израиль? Поэтому и прозвучали предупреждения. Скорый запуск Бушерской АЭС означает, что Израиль практически лишился шанса пресечь иранскую ядерную программу. Если он хочет это сделать, то он должен действовать немедленно и разбомбить построенную россиянами АЭС в течение нескольких дней, как объявил Джон Болтон. Дипломат, назвавший окончание строительства электростанции «очень, очень большой победой Ирана», считает, что Бушерская АЭС дает Тегерану «второй путь к созданию атомного оружия в дополнение к дообогащению урана».

А что, нет никакой ответственности для администрации США - бывший дипломат, частное лицо высказывает свое мнение? У нас, дескать, демократия? Израиль может атаковать Бушерскую АЭС в ближайшие дни, пока в реактор на загружено ядерное топливо, рассуждал дипломат. В противном случае, как «только оно окажется в непосредственной близости к реактору, будет риск, что при атаке произойдет выброс радиации в воздух», заявил Болтон. По словам дипломата, у Тель-Авива есть «следующие восемь дней», чтобы произвести бомбардировку. В том, что такой вариант действительно рассматривается правительством Биньямина Нетаньяху, Болтон не сомневается.

Молчанием Тель-Авива он не удивлен: «Если они собираются что-то делать, то они однозначно не будут говорить об этом». Вот только его мнение с мнением Израиля как-то не совпадает. Представители израильского правительства предпочли по поводу заявлений Болтона промолчать. Михаэль Орен, израильский посол в США, заявил, что его страна рассчитывает, что санкции ООН, поддержанные односторонним давлением со стороны Америки и Евросоюза, «изменят» поведение Тегерана.

Да и в Иране отнеслись к таким пассажам скептически. Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заметил, что у него есть «серьезные сомнения», что Тель-Авив пойдет на «столь опасный шаг». И он прав.

Но, давайте предположим, что военный сценарий будет осуществлен. В воздух поднимаются около 300 F-16 c полным вооружением и наносят удар по ядерным объектам Ирана. И что, на этом всё закончится? Региональная война обеспечена с экономическими последствиями для всего мира, не говоря уж о многочисленных человеческих жертвах. В случае нападения Иран будет готов не только к серьезным ответным мерам против отдельных стран, но и в состоянии на месяцы заблокировать Ормузский пролив, через который проходит 40% всей нефти, предназначающейся Западу. Ормузский пролив - узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и анклаву Омана. На настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США. Через Ормузский пролив проходит 33% глобального экспорта нефти по морю.

Представляю, как взвоет Европа и устроит такой дрейф от США, что мало не покажется. Ко всему прочему там будет блокирована американская эскадра. То, что после атак активизируется иракское сопротивление, сомнений нет. Далее - Ливан, который не забыл, как его вбомбили в средневековье. И если уж Израиль не может справиться с Хамас, то это говорит о многом. Никакой атаки не будет. Блеф. Политическая истерика, и только.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »