Анатолий Болтунов Опубликована 24.05.2010 в 12:26

"Мистраль" сел на мель на российских верфях

Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль", передает РИА Новости. Как отметил министр обороны Анатолий Сердюков, "в настоящее время ведутся переговоры с тремя государствами. Это Испания, Голландия и Франция. Министр подчеркнул, что планируется подписать контракт на четыре таких корабля. Планируется один корабль полностью построить за границей, а три - с участием российских судостроителей. При этом, по словам министра, четвертый корабль максимально полно должен быть построен в РФ.

Как отметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в случае, если РФ закупит технологии на строительство кораблей типа "Мистраль" во Франции, то строительство этих кораблей можно организовать на верфях в Николаеве, где раньше строились вертолетоносцы и авианосцы для ВМФ СССР. "Нужно сотрудничество с Украиной. Мы закупили "Мистраль". Может быть, в конце концов на территории Украины будет построен корабль типа "Мистраль".

Сердюков сообщил, что есть решение президента, чтобы Минобороны проработало вопрос относительно приобретения кораблей этого класса. По его мнению, вопрос о покупке корабля будет решен положительно, "если не произойдет каких-то изменений, в том числе в вопросе финансирования". По его словам, у руководства Минобороны сейчас есть четкое понимание, что первые корабли пойдут на Северный и Тихоокеанский флот. Он напомнил, что уже удалось испытать посадку российского вертолета на французский корабль "Мистраль".

Ране исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов сообщил, что российские боевые вертолеты Ка-52 могут быть использованы для вооружения вертолетоносцев типа "Мистраль", которые Россия планирует купить у Франции. Стоит отметить, что французы назвали Ка-52 самым лучшим ударным вертолетом для авианосцев. По его словам, кроме Ка-52 на "Мистрале", когда в 2009 году корабль находился в России, испытывали еще два вертолета - Ка-32АBC и Ка-27.

Ка-52 (Hokum B по классификации НАТО, также известен как "Аллигатор") совершил свой первый полет в июне 2008 года в Арсеньеве (Приморский край) и в том же году был принят на вооружение. 29 октября 2008 на заводе "Прогресс" началось мелкосерийное производство "Аллигаторов". В рамках программы гособоронзаказа российская армия до 2012 года получит до 30 вертолетов Ка-52.

Взлетная масса вертолета составляет 10,4 тонны, экипаж - два человека, крейсерская скорость - 270 километров в час, дальность полета - 520 километров, статический потолок - 3,6 тысячи метров. На вооружении находятся пушки калибра 30 миллиметров, управляемые ракеты "Вихрь", неуправляемые ракеты, в том числе тяжелые типа НУРС С-24, ракеты, бомбы. Вертолетоносец "Мистраль" имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. Всего Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

Россия создаст береговую инфраструктуру для базирования кораблей типа "Мистраль". Это произойдет в случае положительного решения вопроса об их приобретении во Франции. Такое заявление сделал ранее замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. "У нас береговая структура не существует и под авианосцы, но мы планируем ее создавать. Если мы хотим задачи решать какие-то, то это надо делать", - сказал Поповкин.

Россия заключит импортный контракт только в том случае, если будут видны явные преимущества по сравнению с отечественными разработками. Об этом сообщает Bigness. По словам Поповкина, решение о приобретении вертолетаносца принято исходя из анализа военных угроз. «Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?» - отмечал он.

По его словам, без судна такого класса, как «Мистраль», пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением». Корабли подобного типа пока не производятся отечественным ВПК, однако Россия надеется вместе с судном приобрести и технологию производства подобных машин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »