Ирина Гусакова Опубликована 07.12.2009 в 17:00

Посткиотский протокол провалился, да здравствует глобальное вымирание...

В Копенгагене открылась двухнедельная 15-я конференция ООН по изменению климата. Она является кульминацией двухлетних международных переговоров по принятию всемирного договора по сокращению эмиссии парниковых газов в атмосферу. В ней примут участие до 30 тысяч человек, в том числе более 60 глав государств и правительств. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол, сообщает РИА Новости. В 2012 году истекают сроки действия обязательств по стабилизации и сокращению выбросов парниковых газов, прописанных в Киотском протоколе. Предполагается, что этот документ заменит новое соглашение, которое планируется к подписанию в Копенгагене.

Киотский протокол стал пилотным проектом ООН по борьбе с изменением климата. Политики решили, что нужно снизить глобальные выбросы парниковых газов и подписали международный договор, регулирующий взаимоотношение стран в этой сфере. Киотский протокол создал новый международный рынок торговли квотами на выбросы.

Практически все страны, принимающие участие в конференции, прописали новые цифры по сокращению выбросов парниковых газов. За несколько дней до начала конференции во многих странах мира прошли демонстрации, участники которых хотели подчеркнуть важность мероприятий по борьбе с потеплением.

Согласно расчетам экспертов МГЭИК, рост эмиссии парниковых газов является серьезной угрозой экономического развития. Если выбросы в атмосферу продолжатся нынешними темпами, то рост температуры уже в нашем столетии составит около трех градусов Цельсия.
Согласно расчетам Международного энергетического агентства (IEA), потребности стран мира в энергии возрастут к 2030 году на 55% и инвестиции в сферу составят около 26 триллионов долларов США. Если миру не удастся сделать эти инвестиции "зелеными", то эмиссия губительных для атмосферы газов вырастет на 50%, а не сократится.

Согласно расчетам экспертов, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу будет обходиться Китаю в 30 миллиардов долларов инвестиций в год. Таким образом, в предстоящее десятилетие инвестиции, необходимые для модернизации производств и перехода на энергосберегающие источники энергии, достигнут 300 миллиардов долларов.
По расчету специалистов, в интересах борьбы государства с глобальным потеплением населению страны также в среднем придется ежегодно выплачивать около в 440 юаней (около 64 долларов). Эти затраты лягут на рядовых жителей в виде налогов и повышения цен на топливо, газ и электроэнергию.

Правительство Индии заявило о намерении добиться сокращения выбросов углеродного газа в атмосферу на 20-25% в ближайшее десятилетие. Однако, по мнению экспертов, Индия сможет добиться поставленной цели при условии помощи развитых стран.

Главный советник министерства окружающей среды Финляндии Мартти Поутанен уверен, что переговоры по новому соглашению не удастся завершить на климатической конференции в Копенгагене. По его словам, международное сообщество может достичь консенсуса примерно через полгода. По его словам, в этом переговорном процессе у Финляндии и России есть общие интересы. В частности, обе страны добиваются того, чтобы в новом документе учитывалась роль лесов как поглотителей углекислоты, одного из парниковых газов. Кроме того, Финляндия и Россия не согласны с тем, чтобы вырубки лесов учитывались как дополнительные выбросы.
Разногласие по этим вопросам существуют даже внутри ЕС, например, между Великобританией и Финляндией, добавил советник. Учет потенциала лесов, по его словам, стал также предметом дискуссии между Россией и ЕС. Так, Евросоюз хочет, чтобы эта цифра была общей по ЕС, а Россия настаивает на том, чтобы "лесной потенциал" каждой страны оценивался отдельно. По мнению Поутанена, в случае положительного решения "лесного вопроса", у РФ появится своеобразный буфер, позволяющий поднять планку обязательств по снижению выбросов выше заявленных 25% по сравнению с 1990 годом.
Кроме того, считает советник, у России остались не выбранные в рамках Киотского протокола квоты. Если их удастся учесть в посткиотском соглашении, это станет дополнительной форой.

России, которая является сегодня ведущей энергетической державой, должна стать экологическим донором и играть одну из ведущих ролей в международных переговорах по вопросам предотвращения изменений климата. Это будет способствовать глобальному прогрессу и позволит привлечь значительные средства для обеспечения перевооружения производства, энергоэффективности и устойчивого развития России, включая: учет неиспользованного резерва национальной квоты прав на выбросы в рамках Киотского протокола, расширение международного сотрудничества для эколого-экономических компенсационных механизмов, обеспечения платежей за экосистемные услуги, включая сохранение лесов, водно-болотных угодий и других природных ресурсов",- говорится в обращении Общественной палаты РФ.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев заявил, что соглашение, которое будет подписано в ходе предстоящей конференции ООН, будет иметь политическое значение. По словам министра, к большому и сложному процессу управления технологиями и экономическим развитием для сохранения общего природного баланса "нужно точно подходить постепенно, по шагам".

Напомним, правительство Москвы может получить возможность продажи квот на выброс углекислого газа в рамках Киотского протокола уже до конца 2009 года. Недавно построенная в районе Курьяново электростанция, работающая на биогазовом топливе, позволяет сократить выброс углекислого газа на шесть с половиной тысяч тонн. Власти Москвы собираются построить еще одну электростанцию, работающую на биотопливе, уже на люберецких полях, рядом со станцией аэрации. Отметим, Еврокомиссия ранее объявила о намерении обновить систему НДС в Евросоюзе с тем, чтобы контролировать торговлю квотами на выбросы углекислого газа, в которой сейчас раскрыты многомиллионные аферы. Также, около ста авиакомпаниям из России с 2012 года могут быть запрещены полеты в аэропорты на территории ЕС по новым экологическим нормам. Евросоюз включил также в "черный" список авиаперевозчиков "Аэрофлот". Согласно новому законодательству Евросоюза, которое вступит в силу с 1 января 2012 года, всем авиакомпаниям (европейским и не европейским), совершающим полеты в ЕС, предписано сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа, доля которого в объеме "парниковой" эмиссии в целом по ЕС составляет 3%.
Против нарушителей нового законодательства могут быть применены штрафные санкции, вплоть до полного запрета на полеты в Европу.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »