Анатолий Болтунов Опубликована 20.07.2009 в 12:24

Прибалтийские банки "перекачали" из России около 300 млрд руб

Банки стран Балтии стали основным каналом вывода российских капиталов в офшоры. Как сообщает Росфинмониторинг, только с начала этого года ушли из России около 300 миллиардов рублей. На сегодняшний момент замечен рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, т.е. вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран.

Читайте по теме: Как "отмыть" деньги? Ответил глава Центрбанка

Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России "перекачено" в офшоры более 295 миллиардов рублей. Кроме этого, как сообщает Росфинмониторинг, преступный капитал в России все чаще используется для кредитования частного бизнеса, подменяя легальный банковский сектор, в отмывании доходов "лидируют" финансовые и торговые организации.

Читайте также: Кипр раскроет России "оффшорные секреты"

Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма. Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысячи операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей.

Всего за первое полугодие текущего года Росфинмониторингом получено порядка трех миллионов сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму около 33 триллионов рублей, пишет Правда.Ру

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что оффшоры являются разрушителями мировой финансовой системы. По его словам, многие страны "имеют офшоры, которые кажутся узаконенными". "Но там миллиарды, десятки, сотни миллиардов грязных денег находятся и потом они впрыскиваются в реальную экономику", - заявил первый вице-премьер. По его словам, это очень серьезный вопрос, в котором должны разбираться не только государства, но и общество. "Это подпитка коррупции, преступлений, терроризма и так далее", - сказал он.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович выразил надежду, что деньги в экономику РФ начнут возвращаться, когда в глазах инвесторов будут снижены риски российского рынка. "Возврат капитала в Россию будет в любом случае, если говорить о капитале долгосрочного характера, инвестициях,- отметил он. - Если говорить о краткосрочных финансовых потоках, все будет зависеть о конъюнктуры в мировой экономике, привлекательности того или иного рынка". "Пока риски российского рынка оцениваются относительно высоко, по нашему мнению это не всегда справедливо, тем не мене инвесторы вправе принимать самостоятельно решение. Я думаю, постепенно мы докажем, что наш рынок привлекателен и деньги будут возвращаться независимо от решения /двадцатки/ по офшорам", подчеркнул он.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ рассматривает около 60 ходатайств иностранных инвесторов, желающих выкупить стратегические активы предприятий РФ. Однако, "половина этих инвесторов - российские граждане, которые действуют через офшорные схемы, и рассмотрение этих ходатайств в соответствии с действующим законодательством попадают на рассмотрение правительственной комиссии для получения соответствующего разрешения". Как отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев, много иностранных инвесторов, которые сегодня собираются вкладывать, прежде всего, в недропользование.

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки организации таможенного контроля при перемещении через таможенную границу РФ угля и угольной продукции, формирования контрактных цен, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей в 2008 году и за истекший период 2009 года. Более 80 проц объема экспорта угля осуществляется через контрагентов в странах, имеющих офшорные зоны. Указанный объем экспортируемого угля вывозится по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен на 30-54 проц. В результате, значительные финансовые средства, полученные от реализации угля, аккумулируются на счетах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, а российский бюджет теряет значительную часть налоговых доходов.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, благодаря политической поддержке "большой двадцатки" "за последние месяцы в борьбе против "налоговых оазисов" было достигнуто больше, чем за последние 10 лет". По мнению генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, объединяющей наиболее развитые страны мира, Анхель Гурриа не "налоговые оазисы" породили нынешний кризис, "однако, непрозрачные рамочные условия, которые они обеспечивают тем, кто потенциально намерен укрываться от налогов, сыграли в этом, в любом случае, свою роль".

Генсек ОЭСР указал, что от существования "налоговых оазисов" страдают "не только богатые государства" - развивающие страны также ежегодно теряют "миллиарды долларов" из-за стремления своих богачей и компаний укрывать в офшорах "состояния и прибыль".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »