Анатолий Болтунов Опубликована 16.06.2009 в 12:00

КНДР готовит ядерную войну на территории США

КНДР может нанести упреждающие удары по "ключевым объектам" Соединенных Штатов в случае любых "провокаций" со стороны США. Об этом сегодня заявил заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Гён, выступая на крупном митинге в центре Пхеньяна, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: КНДР готовит нападение на один из островов Южной Кореи

Это мероприятие было организовано в знак протеста против принятой на прошлой неделе Совбезом ООН резолюции с осуждением второго северокорейского ядерного испытания. В документе содержится, в числе прочего, призыв ко всем государствам досматривать корабли, следующие в КНДР и из нее, на предмет наличия на их борту запрещенного оружия и ядерных материалов.

Читайте также: США будут следить за Северной Кореей с помощью новых аппаратов

Как заявил Пак Чэ Гён, "корейская народная армия /КНА/ ответит мощными военными ударами на любую попытку проверить наши суда". По его словам, "при нынешней ситуации... когда Соглашение о перемирии /которым завершилась Корейская война 1950-53 гг./ утратило обязательную силу, КНА имеет право отреагировать на любую провокацию врагов незамедлительным упреждающим ударом". "Наши вооруженные силы нанесут мощные удары по ключевым объектам в США и уничтожат все войска империалистов-агрессоров, в какой бы точке земного шара они ни находились", - подчеркнул замглавы военного ведомства Севера.

Между тем американские разведслужбы, наконец, склонились к мнению, что 25 мая КНДР провела именно ядерное испытание. Как отмечается в распространенном сегодня аппаратом директора национальной разведки Денниса Блэра кратком заявлении, "согласно оценкам американского разведывательного сообщества, КНДР, возможно, осуществила подземный ядерный взрыв... мощностью примерно несколько килотонн". При этом в документе указывается, что "анализ продолжается".

Напомним, 25 мая Пхеньян объявил об успешном осуществлении второго ядерного испытания. Однако сразу подтвердить то, что под землей было взорвано именно ядерное устройство ЦРУ и Пентагон не смогли. В пробах воздуха, полученных с помощью самолетов-разведчиков, не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерных зарядов. В Вашингтоне и Сеуле были высказаны даже предположения, что Пхеньян сымитировал ядерный взрыв, использовав большое количество обычных взрывчатых веществ. Пришлось снова направлять в границе КНДР самолеты и делать дополнительные анализы.

В сегодняшнем заявлении ничего не говорится о том, на чем основываются выводы разведки.

В октябре 2006 года американский самолет обнаружил радиоактивные изотопы над акваторией Японского моря спустя несколько суток после проведенного Пхеньяном первого испытания ядерного устройства.

Независимые эксперты считают, что сила последнего взрыва в КНДР составила почти четыре килотонны.

Стоит отметить, что Япония усилила односторонние санкции против Пхеньяна в ответ на проведенные там ядерные испытания. Эти меры, по оценке аналитиков, вряд ли окажут значительное влияние на состояние двусторонней торговли, которая практически свернута после объявления в октябре 2006 года Японией первого пакета санкций в связи с тогдашними пусками ракет и ядерным испытанием. Новый пакет ограничений предусматривает полный запрет не только на импорт из КНДР, который уже действует, но и на экспорт в эту страну. Речь также идет о максимальном ограничении въезда и выезда между двумя странами. Перечень мер содержит запрет на въезд в Японию иностранных граждан, уличенных в нарушении правил торговых и финансовых операций с КНДР, предусмотренных местными законами и резолюциями СБ ООН.

Действующее в Японии законодательство не позволяет морским силам самообороны осуществлять досмотр судов, следующих в КНДР и из нее, за исключением случаев, представляющих прямую угрозу национальной безопасности. Как отметил глава правительства, законопроект будет внесен в парламент в течение нынешней сессии, т.е. до 28 июля, и что его выработку планируется завершить до конца этой недели. Министр обороны Ясукадзу Хамада уже предложил задействовать для этой цели силы береговой охраны, напомнив, что "корабли морских сил самообороны Японии могут направляться для выполнения таких заданий только в том случае, если с ними не могут справиться суда береговой охраны".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »