Анатолий Болтунов Опубликована 28.10.2008 в 18:41

Россия разворачивает нефтяные реки на восток

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нефтепровода "Сковородино-граница с КНР" (ответвление нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай). Соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода подписали президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев и гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзянь Цзэминь. Мощность отвода составит 15 миллионов тонн нефти в год. Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Между тем для реализации полномасштабного плана, российские нефтяные компании могут попросить кредит у Китая в размере $20—25 млрд. Как пишет РБК daily, в случае подписания документа 60% от суммы транша получит «Роснефть». Эти деньги могут пойти на запуск Ванкорского месторождения и строительства второй очереди трубопровода ВСТО. При этом китайские деньги могут оказаться очень длинным вложением в российскую нефтянку. Дело в том, что Китай может повторить практику, которую он уже использует с «Роснефтью». Так рассматривается вариант, что КНДР может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» под будущие поставки углеводородов. Сегодня между Пекином и «Роснефтью» действует контракт, который был еще заключен в 2004 году о поставках нефти в объеме 48,4 млн т. до 2010 года.

Так в рамках соглашения компания получила предоплату в размере 6 млрд долл., которую истратила на приобретение «Юганскнефтегаза». Как отметил министр энергетики России Сергей Шматко, сегодня контракт может быть заключен как минимум на 15 лет до 15 млн т нефти в год.

Между тем Россия может и не выполнить своих обязательств. Дело в том, что за последнее время нефтяники неоднократно корректировали свои прогнозы по добычи углеводорода. Как ожидается в следующем году добыча составит в районе 80 млн т нефти. По этому не совсем понятно, кто будет, и где будет качать нефть. При этом у России есть обязательства перед западными партнерами и не стоит забывать про собственный рынок.

В связи с мировым финансовым кризисом российская нефтянка оказалась в затруднительном положении. Во-первых, огромные задолженности перед иностранными кредиторами, во-вторых, высокие налоги, которые, кстати, правительство в срочном порядке начало снижать.

Но самая большая опасность это снижение цены на нефть. Российский бюджет в этом и следующем году сверстан с условием, что цена нефти будет в коридоре 70-90 долларов за баррель. При этом сегодня уже цена на марку российской Юролс составляет ниже $60 за бочку. Согласно некоторым оценкам "черное золото" уже в ближайшем будущем опустится до 40 долларов за баррель. И эта ситуации крайне неблагоприятно отразиться, прежде всего, на странах-экспортерах.

Однако, если Нигерия и Ливия строят свои бюджеты из расчета 45 долл. за баррель, Саудовская Аравия может позволить себе - 40 долл., ОАЭ - 40-45 долл., Катар - 55 долл. за баррель, то Бахрейн надеется на 60 долл., Южный Судан - на 65 долл. Россия в этом отношении выглядит намного хуже. Бюджет нашей страны может быть бездефицитным лишь при цене 70 долл. за баррель.

Россия в прошлом году заняла первое место по добыче нефти в мире. Отечественные нефтяные компании на 143 миллиона тонн увеличили добычу нефти с 2002 года.

Между тем в первом полугодии 2008 года российская нефтедобыча снизилась по сравнению с прошлым годом на 0,6%, составив 242 миллиона тонн.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »