Григорий Рязанов Опубликована 23.05.2008 в 13:30

Гарри Гаррисон: «Америка воспринимает литературу как остроумную выдумку»

Современный классик научной фантастики, завоевавший в этом жанре мировое признание, 83-летний Гарри Гаррисон обеспокоен культурной и политической жизнью Америки и считает, что страна «из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа — президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести». Об этом, а также об отношении американцев к литературе он сообщил на прошедшем недавно в Москве конгрессе фантастов «Еврокон-2008».

Гарри Гаррисон - основатель Всемирной организации научных фантастов World SF, автор свыше 30 фантастических романов – прежде всего, признался, что в России условия для писателей особенно комфортны: «У вас все хорошее - и еда, и водка. Все большое, большие улицы, большие люди». Он также отметил, что хорошие продажи его книг на территории нашей страны уже на протяжении многих лет приносят ему неплохой постоянный доход.

Но, вот о современной российской литературе Гаррисон отзывается нелестно: «Русские писатели-фантасты традиционно уделяют преимущественное внимание идее романа, в то время как действие развивается чахло, с сюжетными провисаниями, перегружено научными деталями».

Практически во всех своих романах Гарри Гаррисон обращается к так называемой альтернативной истории, которая «дает возможность конструировать различные варианты исторического развития, создавая миры, весьма сильно отличающиеся от реального». В легендарной серии «Звезды и полосы» фантаст размышлял о том, «как изменился бы мир, если бы превращение США в сверхдержаву произошло бы еще в XIX веке. Ведь если бы янки и конфедератам удалось договориться по поводу отмены рабства, войны между Севером и Югом попросту не было бы!» Гаррисон убежден, что уже в те времена Америка могла бы развиться в «сильное государство, несущее демократию и собственные порядки всему миру». С другой стороны, писатель считает, что такое положение дел вовсе не позволяет Соединенным Штатам игнорировать «интересы других стран».

Но как бы там ни было, Гаррисон убежден, что «любые тоталитарные режимы рано или поздно обречены на падение, самые тяжелые обстоятельства рано или поздно благополучно разрешатся. У человечества существует спасительный механизм саморегуляции — плохие времена не могут продолжаться долго».

Переходя от «американской мечты» к американской проблеме, именитый писатель говорит и о том, что в стране назревает кризис чтения: «Американцы почти совсем перестали читать: книгу вытеснили телевидение, кино, Интернет. А литература для них как развлечение, остроумная выдумка» - прочли и забыли. По мнению Гаррисона, в России в отличие от Америки «есть четкая грань между серьезной и развлекательной литературой».

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси), автор таких наиболее известных романов, как «Стальная крыса», «К звездам» и «Эдем» - родился 12 марта 1925 года в штате Коннектикут. В разные годы работал художником и редактором. С 1956 о нем говорят, как о профессиональном литераторе. Кроме того, Гаррисон является одним из создателей искусственного языка Эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония и лауреатом премии «Небьюла» за фильм Soylent Green – экранизацию его романа «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» Кроме Эсперанто, в совершенстве владеет семью языками.

В своих пожеланиях коллегам и начинающим авторам он говорит: «Писатель-фантаст должен хорошо ориентироваться в науке. Не надо так много слушать политиков и их интерпретации научных достижений, надо задуматься о том, что наука действительно может сделать для спасения человечества».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »