Григорий Туманов Опубликована 05.03.2008 в 23:00

Рамзан Кадыров - журналист на день

5 марта секретариат Союза журналистов России (СЖР) отменил неожиданное решение своего филиала в Чечне о принятии в члены СЖР Рамзана Кадырова. То, что Кадыров не вписался в журналистскую братию, представители СЖР объяснили вполне логично – никаких документов, подтверждающих его причастность к данной профессии не имеется, никто, увы, не прочитал ни одного опуса, написанного президентом Чечни, а также ни разу не видел телерепортаж, заканчивающийся словами «с места событий специальный корреспондент Рамзан Кадыров». Таким образом журналистом Рамзан Кадыров был ровно один день. События, право, развивались столь стремительно, что общественность толком и не успела оценить всей глубины ситуации «Кадыров – член СЖР», хотя члены союза, имеющие публикаций побольше, чем у президента Чечни, крайне оперативно объявили о своем уходе.

В СЖР Кадыров был принят накануне за особые заслуги в деле становления чеченской журналистики. На торжественной церемонии министр по внешним связям, национальным отношениям печати и информации Чеченской республики Шамсаил Саралиев поблагодарил Рамзана Кадырова за его деятельность и вручил удостоверение члена СЖР. По словам пресс-службы президента Чечни, это было всего-навсего недоразумением. Мол, не знал Рамзан Кадыров о таких странных намерениях Саралиева и чеченского отделения СЖР. А когда узнал, неловко было отказываться. Да нет, действительно, не отводить же при многочисленной публике вежливо, но настойчиво, руку Саралиева, протягивающую почетную ксиву.

На следующий же день в главном отделении СЖР Кадырова попросили, и в полку журналистов снова стало на одного человека меньше. Хорошо, что количество уменьшилось без жертв, а не так, как это часто бывает. А уж Рамзан Кадыров в Чечне должен быть знаком с исключением журналистов из любых списков – членских и списков живых.

«Добрые дела, сделанные для прессы» не остались незамеченными. Кадыров в новой редакции вообще, в принципе, склонен делать добрые дела. Он активно встречается с правозащитниками, с обществом «Мемориал», обсуждает проблемы пыток и похищений. Кадыров, который больше не стреляет, которого больше не боится весь Кавказ, теперь дважды академик, россиянин года, а также почетный строитель Чеченской республики, знаком с этими тонкостями не понаслышке. Нет, в последнее время Грозный при «остепенившемся» Кадырове больше похож на город, чем на одну большую воронку. Да, там уже почти не стреляют, Кадыров действительно справляется. Да, в городе действительно появился Дом печати, самому Кадырову помогает решать многие вопросы журналист Тимур Алиев. Но этот самый Дом печати, сотрудничество с «Мемориалом», они выглядят жутковато, когда начинаешь думать о прошлых «заслугах» лидера чеченского народа. Почему-то с тех пор как дважды академик стал президентом Чечни, вся его прошлая неоднозначная манера любить чеченский народ отошла на задний план. Отошла, кстати говоря, все с помощью тех же СМИ, которым удалось припудрить прежний людоедский оскал, заменив его на аляповатую улыбку россиянина года, которая президенту Чечни явно пока мала. Вероятно, это Рамзану Кадырову стоит раздавать отдельным журналистам ксивы и медальки за личный вклад в налаживание его имиджа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина сегодня в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова сегодня в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »