Григорий Туманов Опубликована 04.03.2008 в 18:55

Россия далека от гражданского общества

На пресс-конференции в Москве омбудсмен Владимир Лукин охарактеризовал ситуацию с правами человека в России как неудовлетворительную. Хотя речь шла о докладе по состоянию прав граждан РФ за 2007 год, омбудсмен сказал, что и в нынешнем 2008 году дела обстоят не лучше. «Если бы я был доволен ситуацией, мне пришлось бы писать заявление об уходе по причине ненадобности». Пока у Владимира Лукина работы непочатый край, учитывая хотя бы внушительное число жалоб о нарушениях политических прав, поступивших во время выборов в декабре и марте. Которые, по его словам, он рассматривать не стал, дабы не создавать негативный информационный фон…

В самом начале своего выступления Лукин заявил, что по сравнению с 2006 годом в 2007 наметилось некоторое улучшение состояния прав российских граждан. В прошедшем году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 28 тысяч 617 жалоб, что на 10% меньше, чем в 2006 году. Из них было удовлетворено 12,9%, что, по словам Лукина, является довольно-таки неплохим показателем «если говорить о международных стандартах». Хотя тут же омбудсмен нивелировал свои достижения, оговорившись, что эти 12,9% насчиталось, во многом, из-за неинформированности многих граждан РФ. Некоторые просто не знают, что, в случае нарушения их прав, они могут направить жалобу омбудсмену. Кто-то же просто игнорирует такую возможность, вероятно, надеясь на набивший оскомину «русский авось». Впрочем, ничего другого ожидать и не приходится, коли уж сам Лукин, говоря о состоянии гражданского общества в России, горько пошутил – «гражданское общество в России находится в пограничном состоянии между двумя пограничными состояниями».

Однако не все так горько, как в шутке Лукина. Согласно его отчету, состояние прав заключенных начинает хотя бы приближаться к европейским стандартам. «Мы уделяем особое внимание тюрьмам, и наше наблюдение показало, что заключенные стали жить лучше». Однако и тут Владимир Лукин оговорился, начав рассказывать об участившихся случаях превышения служебных полномочий по отношению к заключенным со стороны работников тюрем. «Это означает переход проблемы на новый уровень, мы планируем начать готовить доклад по тюрьмам, а также провести парламентское расследование». Вообще Лукин для омбудсмена занимает необыкновенно пассивную и довольно странную позицию. В его «неизлечимый оптимизм» почему-то верится с трудом. Все больше делается «как-то» и «что-то», а не нечто конкретное. Вроде бы и с тюрьмами все хорошо, а вроде и нет. «Ну, у нас ведь в России, если по Гоголю, две беды – дураки и дороги, а они всегда у нас будут и никуда не денутся» - развел руками омбудсмен. Вероятно, его «недуг» - оптимизм – на стадии излечения.

Также на пресс-конференции Владимир Лукин, хоть и без удовольствия, но уделил внимание ситуации с Василием Алексаняном. По его словам, факты многочисленных нарушений человеческих прав имели место в СИЗО, но по переводу адвоката экс-главы ЮКОСа на лечение, ситуация изменилась. Лукин лично встречался с подсудимым в его палате, где Алексанян сам подтвердил тот факт, что в больнице его права не нарушаются. «Мы обратились к федеральной службе исполнения наказаний, а также договорились о подготовке общественной палатой отчета по ситуации с Алексаняном» - сообщил омбудсмен.

Комментируя еще одну ситуацию, «подпортившую» предвыборный информационный фон, а именно отказ во въезде в Россию журналистке Наталье Морарь, Лукин отметил, что обе стороны повели себя довольно странно. Омбудсмен подтвердил, что жалобу Морарь он рассматривать не может, т.к. она является гражданкой другой страны, «но это должен сделать ее муж, если на то пошло, он имеет право, и мне непонятно, почему он этого до сих пор не сделал» - сказал Владимир Лукин. Самой Морарь, по словам омбудсмена, не стоило заново приезжать в Россию и устраивать демонстративные стояния в аэропорте Домодедово. «Она должна была подать хотя бы заявку в консульство, где ее вопрос и рассматривали бы» - объяснил он. В соответствии с изначально заданным печальным тоном пресс-конференции, Лукин отметил, что очень расстроен тем, что ситуация приобрела такую драматическую окраску.

Но нашлось в выступлении Владимира Лукина и место для хороших новостей. Он, к примеру, похвалил власти Санкт-Петербурга за адекватные действия во время Марша несогласных, что прошел в городе 3 марта. Но и тут омбудсмен, который, как известно, для подтверждения своей профпригодности должен быть все время не удовлетворен, осудил действия московских властей в аналогичной ситуации. «Ведь они могли договориться о другом времени проведения меропприятия» - как-то очень неуверенно заметил Лукин. Создалось впечатление, что омбудсмену действительно как-то недостает уверенности и желания действовать, ведь кроме постоянной неудовлетворенности состоянием прав человека он должен быть, как минимум, решительнее. Да и уж точно не уполномоченный по правам человека должен разводить руками и философствовать о таких неистощимых российских ресурсах как дураки и дороги. Владимиру Лукину, вероятно, действительно свойственно витать в размышлениях о судьбах родины и гражданского общества в России, деликатно выжидая, когда же пройдут выборы, чтобы заняться определенными жалобами. Омбудсмен, продолжая размышления о человеческих правах, отметил, что очень надеется на столь обсуждаемую ныне «медведевскую оттепель». «Я надеюсь, что все проекты Дмитрия Медведева станут не только чертежами» - сообщил Лукин все так же печально и неуверенно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Крушение Ан-24 в Амурской области: МАК приступил к анализу данных с самописцев сегодня в 8:46

Страшная трагедия: что известно о крушении Ан-24, унесшем жизни 49 человек — подробности

Межгосударственный авиационный комитет приступил к анализу данных с бортовых самописцев самолета Ан-24, потерпевшего крушение в Амурской области. В статье представлены последние данные о ходе расследования.

Читать полностью »
Рейтинг надежности: какие китайские кроссоверы лидируют на рынке сегодня в 6:46

Китайские кроссоверы: какие модели ломаются реже всего — рейтинг от CAQC, который стоит знать

CAQC представила рейтинг самых надежных кроссоверов, произведенных в Китае. В статье также представлены результаты опроса о причинах спада спроса на авто в России.

Читать полностью »
Празднование Дня ВМФ во Владивостоке: где и когда пройдут основные мероприятия сегодня в 4:59

Не пропустите: День ВМФ во Владивостоке — яркие события для горожан и гостей

Владивосток приглашает на празднование Дня Военно-Морского Флота России 27 июля. Узнайте программу мероприятий, включая концерт и бесплатные экскурсии, посвященные военно-морскому наследию.

Читать полностью »
Китайское лето: особенности погоды в популярных туристических местах сегодня в 4:46

Готовьтесь к жаре и ливням: что нужно знать о погоде в Китае летом — советы из Владивостока

Отправляетесь в Китай летом? Узнайте все о погоде в разных регионах страны: от тропического Хайнаня до жаркого Пекина — советы путешественников из Владивостока помогут вам спланировать идеальную поездку.

Читать полностью »
В аэропорту Пулково спецавтомобиль повредил облицовку терминала 27.07.2025 в 0:00

Пулково снова в центре происшествий: водители не справляются с габаритами

В петербургском аэропорту Пулково произошел очередной инцидент с участием спецтранспорта. Водитель машины компании «Аэромар», занимающейся бортовым питанием, при движении задел часть облицовки терминала. По предварительным данным, причиной стало неверное определение габаритов автомобиля.

Читать полностью »
Московский пловец погиб во время соревнований в Нижнем Новгороде вчера в 23:54

Трагедия на воде: известный спортсмен не смог финишировать и умер

Во время соревнований по плаванию на открытой воде "X-WATERS Volga" в Нижнем Новгороде произошла трагическая ситуация. Участник из Москвы почувствовал себя плохо в конце дистанции и успел подать сигнал спасателям. Его быстро подняли на лодку, но при выходе из воды он потерял сознание.

Читать полностью »
Праздник в честь 439-й годовщины Тюмени завершился грандиозным салютом на набережной Туры вчера в 23:46

Газманов с морячкой и 10-минутный салют: как в Тюмени отметили День города

27 июля 2025 Тюмени исполняется 439-й день рождения. Накануне в городе прошли масштабные праздничные мероприятиями, кульминацией которых стал 10-минутный фейерверк. Несмотря на дождь, тысячи горожан собрались на набережной, чтобы увидеть красочные залпы, осветившие вечернее небо.  

Читать полностью »
В Ростове-на-Дону введен режим повышенной готовности из-за надвигающейся стихии вчера в 21:24

Шторм над Доном: какие меры принимают власти Ростова перед непогодой

Власти Ростова-на-Дону приняли решение о введении режима повышенной готовности для всех экстренных и коммунальных служб города. Как сообщил мэр Александр Скрябин, это решение связано с ухудшением погодных условий, которые, по прогнозам синоптиков, сохранятся до 28 июля.

Читать полностью »