Григорий Туманов Опубликована 04.03.2008 в 18:55

Россия далека от гражданского общества

На пресс-конференции в Москве омбудсмен Владимир Лукин охарактеризовал ситуацию с правами человека в России как неудовлетворительную. Хотя речь шла о докладе по состоянию прав граждан РФ за 2007 год, омбудсмен сказал, что и в нынешнем 2008 году дела обстоят не лучше. «Если бы я был доволен ситуацией, мне пришлось бы писать заявление об уходе по причине ненадобности». Пока у Владимира Лукина работы непочатый край, учитывая хотя бы внушительное число жалоб о нарушениях политических прав, поступивших во время выборов в декабре и марте. Которые, по его словам, он рассматривать не стал, дабы не создавать негативный информационный фон…

В самом начале своего выступления Лукин заявил, что по сравнению с 2006 годом в 2007 наметилось некоторое улучшение состояния прав российских граждан. В прошедшем году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 28 тысяч 617 жалоб, что на 10% меньше, чем в 2006 году. Из них было удовлетворено 12,9%, что, по словам Лукина, является довольно-таки неплохим показателем «если говорить о международных стандартах». Хотя тут же омбудсмен нивелировал свои достижения, оговорившись, что эти 12,9% насчиталось, во многом, из-за неинформированности многих граждан РФ. Некоторые просто не знают, что, в случае нарушения их прав, они могут направить жалобу омбудсмену. Кто-то же просто игнорирует такую возможность, вероятно, надеясь на набивший оскомину «русский авось». Впрочем, ничего другого ожидать и не приходится, коли уж сам Лукин, говоря о состоянии гражданского общества в России, горько пошутил – «гражданское общество в России находится в пограничном состоянии между двумя пограничными состояниями».

Однако не все так горько, как в шутке Лукина. Согласно его отчету, состояние прав заключенных начинает хотя бы приближаться к европейским стандартам. «Мы уделяем особое внимание тюрьмам, и наше наблюдение показало, что заключенные стали жить лучше». Однако и тут Владимир Лукин оговорился, начав рассказывать об участившихся случаях превышения служебных полномочий по отношению к заключенным со стороны работников тюрем. «Это означает переход проблемы на новый уровень, мы планируем начать готовить доклад по тюрьмам, а также провести парламентское расследование». Вообще Лукин для омбудсмена занимает необыкновенно пассивную и довольно странную позицию. В его «неизлечимый оптимизм» почему-то верится с трудом. Все больше делается «как-то» и «что-то», а не нечто конкретное. Вроде бы и с тюрьмами все хорошо, а вроде и нет. «Ну, у нас ведь в России, если по Гоголю, две беды – дураки и дороги, а они всегда у нас будут и никуда не денутся» - развел руками омбудсмен. Вероятно, его «недуг» - оптимизм – на стадии излечения.

Также на пресс-конференции Владимир Лукин, хоть и без удовольствия, но уделил внимание ситуации с Василием Алексаняном. По его словам, факты многочисленных нарушений человеческих прав имели место в СИЗО, но по переводу адвоката экс-главы ЮКОСа на лечение, ситуация изменилась. Лукин лично встречался с подсудимым в его палате, где Алексанян сам подтвердил тот факт, что в больнице его права не нарушаются. «Мы обратились к федеральной службе исполнения наказаний, а также договорились о подготовке общественной палатой отчета по ситуации с Алексаняном» - сообщил омбудсмен.

Комментируя еще одну ситуацию, «подпортившую» предвыборный информационный фон, а именно отказ во въезде в Россию журналистке Наталье Морарь, Лукин отметил, что обе стороны повели себя довольно странно. Омбудсмен подтвердил, что жалобу Морарь он рассматривать не может, т.к. она является гражданкой другой страны, «но это должен сделать ее муж, если на то пошло, он имеет право, и мне непонятно, почему он этого до сих пор не сделал» - сказал Владимир Лукин. Самой Морарь, по словам омбудсмена, не стоило заново приезжать в Россию и устраивать демонстративные стояния в аэропорте Домодедово. «Она должна была подать хотя бы заявку в консульство, где ее вопрос и рассматривали бы» - объяснил он. В соответствии с изначально заданным печальным тоном пресс-конференции, Лукин отметил, что очень расстроен тем, что ситуация приобрела такую драматическую окраску.

Но нашлось в выступлении Владимира Лукина и место для хороших новостей. Он, к примеру, похвалил власти Санкт-Петербурга за адекватные действия во время Марша несогласных, что прошел в городе 3 марта. Но и тут омбудсмен, который, как известно, для подтверждения своей профпригодности должен быть все время не удовлетворен, осудил действия московских властей в аналогичной ситуации. «Ведь они могли договориться о другом времени проведения меропприятия» - как-то очень неуверенно заметил Лукин. Создалось впечатление, что омбудсмену действительно как-то недостает уверенности и желания действовать, ведь кроме постоянной неудовлетворенности состоянием прав человека он должен быть, как минимум, решительнее. Да и уж точно не уполномоченный по правам человека должен разводить руками и философствовать о таких неистощимых российских ресурсах как дураки и дороги. Владимиру Лукину, вероятно, действительно свойственно витать в размышлениях о судьбах родины и гражданского общества в России, деликатно выжидая, когда же пройдут выборы, чтобы заняться определенными жалобами. Омбудсмен, продолжая размышления о человеческих правах, отметил, что очень надеется на столь обсуждаемую ныне «медведевскую оттепель». «Я надеюсь, что все проекты Дмитрия Медведева станут не только чертежами» - сообщил Лукин все так же печально и неуверенно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Российские хирурги впервые использовали сегодня в 0:17

Сердце дрожит — а доктор в очках и с поддержкой со всей страны: операция, которую нельзя было провалить

В Перми хирурги впервые применили «умные очки» во время операции на сердце. Новая технология открывает неожиданные перспективы для всей медицины.

Читать полностью »
В Кузнецке школьница перевела мошеннику более 100 тыс. рублей за игру в блогеров — полиция вчера в 23:27

Блогера не угадала, а деньги потеряла: школьница стала жертвой интернет-мошенника

В Кузнецке мошенник обманул 13-летнюю школьницу в мессенджере, выманив у неё свыше 100 тысяч рублей. По факту возбуждено уголовное дело.

Читать полностью »
Средняя зарплата в сфере культуры Екатеринбурга достигла 75–76 тысяч рублей — мэрия вчера в 23:26

Актёрам, дирижёрам и библиотекарям — больше: зарплаты в культуре почти сравнялись с городскими

В Екатеринбурге зарплаты работников культуры выросли и достигли 75–76 тысяч рублей. Два года назад минимальный оклад повысили почти на 19%.

Читать полностью »
Жителя Пензенской области оштрафовали на 400 тыс. рублей за публикации в Telegram — ФСБ вчера в 22:27

Слова стоили дорого: пензенца оштрафовали на 400 тысяч за посты в Telegram

21-летнего жителя Пензенской области осудили за оправдание терроризма в Telegram. Суд назначил крупный штраф и запретил администрировать сайты.

Читать полностью »
Реконструкцию екатеринбургского цирка завершат в 2026 году, открытие — в 2027-м вчера в 22:26

Цирк строят, как метро: проект в Екатеринбурге снова ушёл за горизонт

Екатеринбургский цирк откроется только в 2027 году. После реконструкции зал станет меньше, но комфортнее, а здание дополнится новыми объектами.

Читать полностью »
Жителям Камчатки запретили есть мидии из Авачинской губы до конца октября вчера в 22:12

Цветёт вода — отравляется человек: опасный сезон на Камчатке в самом разгаре

На Камчатке жителям рекомендовали отказаться от мидий и других моллюсков из Авачинской губы. В пробах обнаружены токсины, опасные для здоровья.

Читать полностью »
В Пензенской области изъяли участок под строительство обхода Спасска — суд вчера в 21:17

Дорога важнее: у жителя Пензенской области изъяли землю для трассы М-5

В Пензенской области изъяли участок земли для строительства обхода Спасска. Суд назначил компенсацию владельцу, а дорогу обещают завершить в 2025-м.

Читать полностью »
В Свердловской области в новом кабмине сохранят посты Шмыков, Злоказов и Кузнецов — URA.RU вчера в 21:16

Кто остался, кто уходит: Паслер сохраняет ключевых министров, но минфин ждёт отставка

В новом свердловском правительстве свои посты сохранят Шмыков, Злоказов и Кузнецов. Минфин ждут перемены: Старков отправится в отставку.

Читать полностью »