Григорий Туманов Опубликована 20.02.2008 в 0:00

Весь транспорт России возьмут "под колпак"

С 2011 года автодороги России станут забирать из бюджета 120 млрд. рублей ежегодно. Согласно плану Минтранса, в период с 2010 по 2015 год на развитие транспортной системы уйдет около 9 трлн. рублей. Около 80% этой суммы будет взято из федерального бюджета, а дальше помогут инвестфонд и частные инвесторы. Грядущие транспортные реформы затронут также таможню и обещают серьезные изменения в области авиаперелетов.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил о необходимости создания единой госкомпании по строительству автодорог. По его словам, в настоящее время строительством дорог в России занимаются «Росавтодор и 300 предприятий с различными формами собственности». Левитина подобная ситуация не устраивает, т.к. таким образом контролировать российские дороги становится проблематично. К примеру, 19 февраля было проведено конкурсное строительство участка автодороги. «Его построили, а содержанием занимается одно из подразделений Росавтодора». По мнению министра транспорта РФ, куда эффективнее будет работать концепция «кто построил, тот и содержит». Эту практику уже планируется применить в отношении дороги от Москвы до Новороссийска, а также на дороге Москва-Челябинск. Левитин также подчеркнул, что в вопросе о развитии транспортной инфраструктуры не нужно рассматривать каждый вид транспорта по отдельности, нужно сосредоточиться лишь на том, чтобы пассажирам было удобно перемещаться по стране. Правда, возникает определенная сложность, поскольку почти каждый регион имеет свой вид транспорта. К примеру, на территории Дальнего Востока вообще почти нет ни автомобильных, ни железных дорог и перспектив устранить это досадное упущение в течение 1 – 5 лет не имеется. Посему Минтранс намерено мыслить максимально гибко, развивая в каждом отдельном регионе свой вид транспорта, но уже в рамках единой кампании.

К слову об авиации, Левитин также намерен решить проблему высоких цен за дальние авиаперелеты. Устранять высокие цены планируется не только административными мерами, но и усилением конкуренции среди авиакомпаний. Между тем, к окончательному решению Левитин пока не пришел, лишь заявив о том, что все-таки выбор есть. Из двух вариантов. Первый, собственно, административный – оплачивать людям, живущим в городах Дальнего Востока одну поездку в европейскую часть России раз в два года. Второй – устранение монополии на рынке авиаперелетов. Большинство авиакомпаний на Дальнем Востоке являются совместными с аэродромами, не пуская туда конкурентов. Подобная ситуация уже была в Красноярске, когда Левитин добивался отделения аэропорта от авиакомпании в течение двух лет. В результате туда стал летать «Аэрофлот». Административные меры с субсидированием каждого отдельно взятого жителя, желающего совершить авиаперелет, планируется совместить с активным развитием конкурентноспособности. «Вот кто туда хочет летать, тот и должен летать» - подытожил Левитин. Вопрос лишь в том, полетит ли кто-нибудь в дальние уголки страны, скажем, в Сибирь, откуда в настоящее время идет активный отток населения, которому попросту там нечего делать.

Желание Левитина ужесточить контроль над всеми отраслями транспортного сообщения коснулось и современных технологий пунктов пропуска, которые он назвал «несовершенными». Он напомнил и о многочисленных претензиях со стороны западных стран, сетующих на многочисленные пробки на пропускных пунктах. По мнению Левитина, вся проблема с таможней идет оттого, что на ней нет единого хозяина. С появлением агентства по пунктам пропуска, которое возьмет всю таможню под свой контроль, эта ситуация должна измениться. Основная проблема российской таможни – большое количество органов проверки, за которыми, увы, не удается уследить. Следствием этого является процветание коррупции и взяточничества. В связи с этим, к примеру, обработка груза в российских портах проводится просто отвратительно. Груз может стоять сутками до тех пор, пока таможенники не получат взятку. По мнению Левитина, думать о развитии бизнеса в России в таких условиях даже и не приходится. Правда, пессимистичные мысли продолжают закрадываться в душу. Неужели люди, активно берущие взятки, не смогут найти способ делать это под неким единым началом? Вполне вероятно, что с появлением агентства по пунктам пропусков «брать на лапу» просто станут другие люди. В любом случае, говорить о полном устранении коррупции на российской таможне пока рано, но перспектива снижения ее уровня, в принципе, есть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России заявили о вспышке опасной болезни из-за мигрантов 16.07.2025 в 12:11

Тайный убийца в воздухе: мигранты привезли в Россию смертельную болезнь

Россия столкнулась с неожиданной угрозой: заболеваемость менингококковой инфекцией начала расти угрожающими темпами. По данным издания "Коммерсантъ", врачи бьют тревогу, связывая всплеск болезни с трудовой миграцией. Поток иностранных рабочих, хлынувший в страну, стал не только экономической, но и санитарной бомбой замедленного действия. И теперь медики требуют немедленных мер — обязательной вакцинации для всех детей, подростков и даже трудовых мигрантов.

Читать полностью »
ФАС согласовала цену препарата для лечения СМА 16.07.2025 в 10:55

Тайна доступного лекарства раскрыта: Россия нашла способ вдвое снизить цены на спасение от СМА

Федеральная антимонопольная служба России одобрила стоимость препарата для лечения спинальной мышечной атрофии. Первый отечественный дженерик "Рисдиплам" стал доступен по цене, которая почти в два раза ниже стоимости иностранного аналога "Эврисди".

Читать полностью »
РЖД внедряет систему предварительного охлаждения вагонов перед посадкой пассажиров 15.07.2025 в 23:50

Комфортная температура внутри: что обеспечивает прохладу в вагонах поездов РЖД

В ответ на многочисленные жалобы пассажиров на невыносимую жару в поездах РЖД внедрили новую систему предварительного охлаждения вагонов перед посадкой. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Иван Колесников в интервью РИАН.

Читать полностью »
Госдума одобрила штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете 15.07.2025 в 23:18

5 тысяч за клик: за что россиян могут оштрафовать в сети

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал инициативу о введении штрафов для граждан, которые целенаправленно ищут в интернете материалы, признанные экстремистскими. В Кодексе об административных правонарушениях может появиться новая статья, предусматривающая наказание в размере до пяти тысяч рублей.

Читать полностью »
Жительница Сочи с диагнозом бесплодия забеременела после пластической операции 15.07.2025 в 21:47

Чудо после наркоза: как россиянка с бесплодием неожиданно узнала о беременности

25-летняя Диана из Сочи, несколько лет боровшаяся с диагнозом бесплодия, неожиданно обнаружила, что беременна — всего через несколько дней после операции по подтяжке груди. Как сообщает издание SHOT, девушка, которой врачи ранее ставили неутешительные прогнозы и рекомендовали ЭКО, решилась на пластическую операцию после того, как за два года сбросила 60 кг.

Читать полностью »
Ракова: 14 юных москвичей отправятся в Арктику 15.07.2025 в 13:40

Москва отправляет молодежь на Крайний Север: что они будут делать?

В Москве стартовала Большая арктическая экспедиция, в которой примут участие 14 самых подготовленных и отважных молодых людей. Под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро они отправятся на Крайний Север, где будут благоустраивать мемориальный комплекс и проводить научные исследования.

Читать полностью »
Владимир Путин встретится с президентом РАН 15.07.2025 в 13:09

Россия запускает научный бунт: мир ждёт неожиданный поворот

На фоне усиливающегося давления на Россию со стороны западных стран Владимир Путин делает неожиданный ход, который может изменить ход событий в научном мире. Как стало известно, уже сегодня президент России проведёт личную встречу с главой Российской академии наук (РАН) Геннадием Красниковым. И хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не раскрыл всех деталей предстоящего разговора, он подчеркнул, что эта беседа будет иметь особое значение.

Читать полностью »
Работаю на солнце весь день — этот трюк с косынкой даёт прохладу и комфорт 14.07.2025 в 23:16

На грядках не до моды, но перегрев — не шутка. Рассказываем, как выбрать головной убор, чтобы защититься от жары и работать с комфортом.

Читать полностью »