Григорий Туманов Опубликована 12.02.2008 в 18:39

Иммигранты выживают коренных американцев

Исследователи из Pew Research Center строят самые неутешительные прогнозы. Даже при том условии, что американские власти попытаются как-то повлиять на численность иммигрантов и урегулировать ее, США ждет крайне резкое изменение структуры населения по этническим группам. Так, выходцы из Латинской Америки значительно повысили свой уровень рождаемости по сравнению со средним по стране. К 2050 году их численность будет составлять 29% от общей численности населения. Потомки приехавших из Африки никак не изменят своего положения, все так же составляя 13%, а вот азиатские корни будут иметь 9% населения США. На 100 американцев работоспособного возраста к 205 году будут приходится 72 нетрудоспособных. По данным исследователей, это связано с выходом на пенсию рожденных в период так называемого «бэби-бума» - сразу после Второй мировой войны.

В то же время государственное Бюро статистики склонно отрицать данные исследования Pew Research Center , предполагая, что поводов для особенного беспокойства нет, и численность населения будет расти не такими нечеловеческими темпами. Между тем, Бюро, похоже, просто старается не усугублять ситуацию, пытаясь сгладить углы. Еще в 2006 году число иммигрантов в США достигло рекордной отметки в 37,5 миллионов человек. 80% составляют выходцы из все тех же стран Латинской Америки и Азии. Это чревато довольно неравномерным распределением населения по уровню дохода и образования. Большая часть латиноамериканских иммигрантов не имеют диплома о высшем образовании, а почти 50% выходцев из Азии, как минимум, щеголяют дипломом бакалавра. В то же время лишь четверть коренных американцев закончила вуз.

Большая часть иммигрантов сосредоточена в Калифорнии – 27%. В то же время 43% не общаются на английском языке со своими родными. Меньше всего приезжих насчиталось в Вирджинии – около 1,2%. Между тем, согласно статистике, в трети самых густонаселенных округов США большинство уже составляет именно небелое население. Почти в каждом десятом округе цветное меньшинство стало большинством. Например, в Вашингтоне уже живет больше латиноамериканцев, чем в Эль-Пасо.

Несмотря на прогнозы Pew Research Center , к иммигрантам коренное население Америки относится вполне терпимо. В прошлом году большинство американцев высказалось за предоставление легального статуса и упрощения процедуры получения гражданства иммигрантам при условии, что те будут исправно платить государственные сборы, учить английский язык и вообще, полностью соответствовать критериям, указанным в пакете новых иммиграционных законов США. В том же 2007 году, увы, Сенат США отверг законопроект Джорджа Буша об упрощении процедуры получения американского гражданства. После срыва Сенатом США крупнейшей за последнее время иммиграционной реформы, телефоны в здании верхней палаты парламента вышли из строя, не выдержав бури звонков от возмущенных граждан. В общей сложности, Джордж Буш предлагал легализовать около 12 миллионов иммигрантов. Собственно, учитывая процент приезжих в США хотя бы на 2006 год, сорванные телефоны в верховной палате не кажутся чем-то удивительным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »