Андрей Беликов Опубликована 13.12.2007 в 17:00

Российских пивоваров «заказали»?

Российских пивоваров «заказали», утверждают эксперты пивоваренной отрасли. Иначе к чему бы государство стало вводить столь беспрецедентные меры - резко и значительно повышать акцизы на пиво?

С нового года их акциз увеличивается в среднем на 26%. Это слишком высокая планка, считает независимый депутат Госдумы Сергей Попов. «Это заказное мероприятие производителей крепкого алкоголя. Я в думе 14 лет работаю. Все это время идет борьба между “пивниками” и “водочниками”», - поделился Попов с Bigness.ru.

На круглом столе, посвященном «Социальной ответственности пивоваренной отрасли» производители хмельного напитка недоумевали от того, какую политику ведет государство. «О каком социальном взаимодействии может идти речь, когда государственной поддержки отрасли не ощущается», - говорит вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» Данил Бриман.

Докладывая о ситуации в отрасли, Даниил Бриман вспомнил и о рекламных ограничениях, и о том, что пивоварам запретили официальное спонсорство спортивных состязаний. «Спорт от таких мер потерял около 50 млн. евро в год. Я не думаю, что эти деньги спорту не нужны. Тем более, вряд ли подобными мерами можно добиться снижения потребления пива теми же подростками», - считает представитель пивоваренной компании.

Планируемое повышение акцизов на треть снизит потребление пива, говорят пивовары. В таких условиях они вынуждены повышать цены на конечный продукт, потому и он становится менее конкурентоспособным.

«Позитивные» последствия такой политики на том и заканчиваются, считает Д. Бриман. Снижение производства пива из-за роста акцизов приведет уменьшению рабочих мест, как на самих заводах, так и на других производствах, продолжает он.

От пивоваров России сегодня зависят еще как минимум три отрасли. «Во-первых, это сельское хозяйство. Мы 80% солода закупаем в России. Кроме того, пивовары используют 60% всей российской пищевой стеклотары и 40% алюминиевых российских банок», - привел данные участникам круглого стола Дмитрий Бриман.

Кроме того, снижение потребления пива неминуемо приведет к уменьшению налогооблагаемой базы производителей хмельного напиток, уверен топ-менеджер компании «Балтика». А эта отрасль сегодня считается одной из самых добросовестных в части перечисления налогов, поясняет он. По мнению Сергея Попова, «чем меньше налоги, акцизы, тем больше пива покупают, тем больше налогов платят пивовары». Если государство хочет заработать на повышении акцизов - это не верный подход, считает он.

«Смешными» считает претензии пивоваров в части увеличения акцизов директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

По просьбе Bigness.ru эксперт перевел устрашающие 32% в абсолютные цифры и пояснил: «В процентах это конечно много, а в денежном выражении - ерунда. Сегодня акциз с бутылки пива равен 1,3 рубля. Самая дешевая бутылка пива стоит 11-13 рублей, так вот, его себестоимость увеличится копеек на 30-40».

Что касается высказывания по поводу «заказа» пивоваров производителями водки, оно совершенно необоснованно, считает В. Дробиз. Крепкие напитки сегодня находятся в менее выгодных условиях. «На те же слабоалкогольные коктейли в прошлом году акцизы повысили в 1,5 раза. Их производство упало на 40%. На крепкий алкоголь акцизы повышали и на 40%, и на 20%, и на 8%. В ближайшие три года эти акцизы будут ежегодно повышаться примерно на 7%», - возмущенно высказался Дробиз.

Пусть сегодняшнее повышение акцизов на водку составляет не 32%, а всего 9%, в денежном выражении это порядка пяти рублей на каждую бутылку против «пивных» 40 копеек, продолжает эксперт. Все это говорит о том, что, скорее всего, предполагает он, «заказали» производителей крепкого алкоголя.

На взгляд Дробиза, сегодня пивоваренная отрасль в России вне конкуренции, и для пивного рынка созданы все условия. «За последние 12 лет потребление пива выросло практически в пять раз, в этом году оно достигнет уровня 80 литров на душу населения - это прекрасный европейский уровень, мы уже догнали Америку, где пиво является самым любимым напитком», - заключает Вадим Дробиз.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »