Андрей Беликов Опубликована 11.12.2007 в 12:00

Как остановить «серый террор»?

«Социальные бунты» мигрантов во Франции все чаще и чаще принимают жестокий оборот. Погромы, поджоги, грабежи и даже убийства – все это звенья одной цепи. Социальное неблагополучие «серых зон» - пригородов, населенных в основном мигрантами, которые тщетно пытаются найти достойное место в обществе, приводит к печальным последствиям.

Прокатившиеся по Франции беспорядки показали, что основной проблемой национальной интеграционной модели в последние годы стало характерное внутреннее противоречие. С одной стороны, об­щество упорно пытается не замечать реально существующие в стране механизмы дискриминации, а если и замечает, то на практике предпринимает недостаточно усилий для их преодоления. С другой стороны, в стране постоянно говорится об отрицании различий внутри единой нации. А суть проблемы – в хронической неспособности общества и элит принять потомков иммигрантов. Весьма показа­тельно в этой связи, что людей, родившихся во Франции и являю­щихся ее гражданами, называют «вторым», «третьим» поколением иммигрантов.

Другая беда заключается в том, что бедные пригороды, расположенные в самом центре Западной Европы, медленно, но верно превращаются в настоящие «серые зоны». В некоторых из них даже нет полицейских, нет полноцен­ной медицинской службы, нет социальных служб, а пожарных, при­бывающих на тушение горящих автомобилей, забрасывают камня­ми, как врагов, вторгшихся на чужую территорию. Название «серые зоны», используемое французами для обозначения неблагополучных пригородов, вполне символично: они являются «серыми» и по внешнему облику и по положению живущих в них людей. Районы, рас­положенные всего в 15 минутах от центра Парижа, стали удобным укрытием для вандалов, громящих пригородные поезда и торговые центры, для наркоторговцев и организованных преступных груп­пировок.

«Серые зоны» есть и в Лионе, и в Марселе (печально знаменитые «северные кварталы» города), и в других крупных городах страны. «Рас­садником» асоциальных элементов такие пригороды стали не потому, что населены преимущественно иммигрантами, а потому, что долгие годы власти не принимали достаточных мер по наведению порядка и законности, проявляя сомнительную снисходительность.

По словам Олега Зегонова, корреспондента русскоязычного офиса агентства «Франс-Пресс», «политика умиротворения была гуманной, но не позволяла раз и навсегда провести четкую грань между теми, кто преступает закон и должен понести наказание, и теми, кто законов не нарушал, но и чувства благодарности к обще­ству не испытывал. И те, и другие апеллировали к бедности, социаль­ной несправедливости и дискриминации. Уступки молодежным бан­дам, в действиях которых видели проявление социального протеста, привели в итоге к дискредитации этого протеста, особенно, если он исходил от представителей иммигрантской общины. И это же приве­ло к формированию негативного образа всей иммигрантской моло­дежи, в которой видели скопище тунеядцев, воров и насильников. Хуже всего в этой ситуации приходится той части молодежи, которая чувство со­циального протеста испытывает, но не противопоставляет себя об­щественным и государственным институтам: они оказались между молотом и наковальней, между терроризирующими кварталы банда­ми и подозрительным, нередко враждебно настроенным обществом».

Любопытную характеристику положению мигрантов дают и арабские СМИ. Так, в марокканской Эль-Ватан раз от разу появляются статьи, призывающие к «консолидации марокканской молодежи во Франции перед лицом дискриминации со стороны французских властей». Подобные заявления можно встретить и на целом ряде сайтов, организованных выходцами из стран Магриба в Европе. Например, сайт «молодых марокканцев во Франции» Ya Biladi несколько раз в неделю публикует репортажи о случаях «проявления дискриминации» по отношению к землякам, об «избиениях со стороны полиции», о «вымогательствах» и т.д. Справедливости ради надо сказать, что многие из этих «случаев» имеют под собой реальную подоплеку.

При этом нельзя забывать, что французские мигранты представляют собой отнюдь не однородную массу. В их среде часто находятся люди, которые благодаря своим способностям и трудолюбию устраиваются в жизни. А вот остальным, менее удачливым, только и остается, что сетовать на «несправедливое отношение» со стороны государства. Так что оборотной стороной молодежных беспорядков во Франции является нежелание выходцев из иммигрантской среды интегрироваться в общество.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »