Андрей Беликов Опубликована 11.12.2007 в 12:00

Как остановить «серый террор»?

«Социальные бунты» мигрантов во Франции все чаще и чаще принимают жестокий оборот. Погромы, поджоги, грабежи и даже убийства – все это звенья одной цепи. Социальное неблагополучие «серых зон» - пригородов, населенных в основном мигрантами, которые тщетно пытаются найти достойное место в обществе, приводит к печальным последствиям.

Прокатившиеся по Франции беспорядки показали, что основной проблемой национальной интеграционной модели в последние годы стало характерное внутреннее противоречие. С одной стороны, об­щество упорно пытается не замечать реально существующие в стране механизмы дискриминации, а если и замечает, то на практике предпринимает недостаточно усилий для их преодоления. С другой стороны, в стране постоянно говорится об отрицании различий внутри единой нации. А суть проблемы – в хронической неспособности общества и элит принять потомков иммигрантов. Весьма показа­тельно в этой связи, что людей, родившихся во Франции и являю­щихся ее гражданами, называют «вторым», «третьим» поколением иммигрантов.

Другая беда заключается в том, что бедные пригороды, расположенные в самом центре Западной Европы, медленно, но верно превращаются в настоящие «серые зоны». В некоторых из них даже нет полицейских, нет полноцен­ной медицинской службы, нет социальных служб, а пожарных, при­бывающих на тушение горящих автомобилей, забрасывают камня­ми, как врагов, вторгшихся на чужую территорию. Название «серые зоны», используемое французами для обозначения неблагополучных пригородов, вполне символично: они являются «серыми» и по внешнему облику и по положению живущих в них людей. Районы, рас­положенные всего в 15 минутах от центра Парижа, стали удобным укрытием для вандалов, громящих пригородные поезда и торговые центры, для наркоторговцев и организованных преступных груп­пировок.

«Серые зоны» есть и в Лионе, и в Марселе (печально знаменитые «северные кварталы» города), и в других крупных городах страны. «Рас­садником» асоциальных элементов такие пригороды стали не потому, что населены преимущественно иммигрантами, а потому, что долгие годы власти не принимали достаточных мер по наведению порядка и законности, проявляя сомнительную снисходительность.

По словам Олега Зегонова, корреспондента русскоязычного офиса агентства «Франс-Пресс», «политика умиротворения была гуманной, но не позволяла раз и навсегда провести четкую грань между теми, кто преступает закон и должен понести наказание, и теми, кто законов не нарушал, но и чувства благодарности к обще­ству не испытывал. И те, и другие апеллировали к бедности, социаль­ной несправедливости и дискриминации. Уступки молодежным бан­дам, в действиях которых видели проявление социального протеста, привели в итоге к дискредитации этого протеста, особенно, если он исходил от представителей иммигрантской общины. И это же приве­ло к формированию негативного образа всей иммигрантской моло­дежи, в которой видели скопище тунеядцев, воров и насильников. Хуже всего в этой ситуации приходится той части молодежи, которая чувство со­циального протеста испытывает, но не противопоставляет себя об­щественным и государственным институтам: они оказались между молотом и наковальней, между терроризирующими кварталы банда­ми и подозрительным, нередко враждебно настроенным обществом».

Любопытную характеристику положению мигрантов дают и арабские СМИ. Так, в марокканской Эль-Ватан раз от разу появляются статьи, призывающие к «консолидации марокканской молодежи во Франции перед лицом дискриминации со стороны французских властей». Подобные заявления можно встретить и на целом ряде сайтов, организованных выходцами из стран Магриба в Европе. Например, сайт «молодых марокканцев во Франции» Ya Biladi несколько раз в неделю публикует репортажи о случаях «проявления дискриминации» по отношению к землякам, об «избиениях со стороны полиции», о «вымогательствах» и т.д. Справедливости ради надо сказать, что многие из этих «случаев» имеют под собой реальную подоплеку.

При этом нельзя забывать, что французские мигранты представляют собой отнюдь не однородную массу. В их среде часто находятся люди, которые благодаря своим способностям и трудолюбию устраиваются в жизни. А вот остальным, менее удачливым, только и остается, что сетовать на «несправедливое отношение» со стороны государства. Так что оборотной стороной молодежных беспорядков во Франции является нежелание выходцев из иммигрантской среды интегрироваться в общество.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зеленский законодательно закрепил термины вчера в 21:05

Киев вводит в правовое поле терминологию, связанную с текущим конфликтом

Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал закон, официально вводящий в правовое и информационное поле страны термины «рашизм» и «война за независимость Украины». Соответствующее решение было опубликовано на президентском сайте. 

Читать полностью »
В Индии 17-летняя ученица родила в школьном туалете вчера в 20:54

Скандал в интернате: скрытая беременность ученицы закончилась родами в школе

В индийском городе Ядгир (штат Карнатака) произошел шокирующий инцидент — 17-летняя ученица государственной школы-интерната родила ребенка в школьном туалете. По данным The Times of India, ни сотрудники учебного заведения, ни администрация общежития не подозревали о беременности девятиклассницы до момента родов.

Читать полностью »
В Белом доме не исключили силовой сценарий в отношении Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком 28.08.2025 в 23:47

Вашингтон завил, что может ответить на наркопоток из Венесуэлы

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о готовности американской администрации задействовать все доступные инструменты для противодействия наркотрафику из Венесуэлы. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможном применении военной силы против Каракаса.

Читать полностью »
Трамп выразил скептицизм относительно подходов Зеленского и Европы к урегулированию конфликта 28.08.2025 в 21:14

Нереалистичные ожидания: почему Вашингтон теряет интерес к украинскому урегулированию

Американский лидер Дональд Трамп выразил разочарование в связи с позицией украинского руководства и европейских партнеров по вопросу разрешения продолжающегося военного противостояния. Согласно информации, распространенной авторитетным изданием The Atlantic, Вашингтон считает выдвигаемые условия неприемлемыми и далекими от реальности.

Читать полностью »
Канцлер Германии Мерц исключил возможность двусторонней встречи лидеров России и Украины 28.08.2025 в 21:05

Дипломатическое танго без партнера: почему саммит Путин-Зеленский не состоится

Канцлер Германии Фридрих Мерц официально подтвердил, что встреча между Путиным и Зеленским не планируется. Такое заявление прозвучало в ответ на растущие международные спекуляции о потенциальных переговорах между лидерами двух стран.

Читать полностью »
Эрдоган: турецкая система ПВО 27.08.2025 в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности 27.08.2025 в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС 27.08.2025 в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »