Андрей Беликов Опубликована 10.12.2007 в 12:40

Почем сегодня «елкин метр»?

В преддверии новогодних праздников весь мир соревнуется в установке главного атрибута – ёлки. У одних она – самая пышная, у других – единственная плавучая, у третьих – самая дорогая. Зато можно уверенно сказать, что в Новый, 2008-й год на московских улицах и площадях ёлка будет самой массовой – ведь их установят более 400!

Сейчас, когда в российской столице вовсю гудят предпраздничные базары, уже известно, что цены на отечественные живые хвойные красавицы в Москве в этом году составляют от 400 рублей за метр, в то время как в прошлом году москвичи могли купить себе эту радость дешевле. Как минимум, «на полтинник». То есть за за 350 рублей. А розничные цены на «синтетику» - искусственные деревца - возросли в среднем на 5-10% (отечественного производства), на импортные - и того больше, на 15-20%.

Некоторые горожане из хвойных предпочитают сосны, цена на которые тоже поднялась - на 50 рублей. Теперь их стоимость составляет 550-600 рублей за метр. Аргументы торговцев мало утешают россиян: дескать, не паникуйте, ведь в Дании, к примеру, хвойные деревья в рождество продаются значительно дороже, около 100 долларов за погонный метр. А ведь и датчане в прошлом году за это выкладывали куда меньше, - примерно 80 долларов «за ёлкин метр».

Сотрудники департамента потребительского рынка и услуг Москвы сообщили корреспонденту Newsinfo, что дефицита натуральных елей в столице не будет. А также сообщили, что елочные базары работают в Москве с 20 декабря, их более 300. Это немного меньше, чем в 2006 году. Число торговых елочных точек снижено по той причине, что в прошлом году лесхозы Московской области заключили договоры на реализацию 97,8 тыс. елей, пятая часть елок – почти 20% - так и не была распродана. Ёлки, мягко говоря, превратились в палки...

К тому же с середины ноября розничная торговая сеть вовсю распродаёт новогодние сувениры и подарочную продукцию, огромен выбор новогодних украшений, стоимость которых тоже выросла на 5-20%. Елей полно - на любой вкус – и срезаннных, и в кадках, и искуственных и декорированнных,- уточнили чиновники.

- Москвичи уже могут полюбоваться самой высокой в столице - 40 метровой - новогодней елью, которая установлена на Поклонной горе, сообщила корреспонденту Newsinfo пресс-секретарь комитета рекламы, информации и оформления города Марина Головина.

С каждым годом центральные российские елки (искусственно установленные) становятся выше и выше: нынешняя на 8 метров выше прошлогодней.

Впервые на въезде в Москву, возле Триумфальной площади, зажжется объемная декоративная конструкция - Дед Мороз, летящий в санях. Она, несомненно, впечатлит всех, кто придет на нее полюбоваться - 22 метра в длину и 8 - в ширину, и, по всей видимости, соберет вокруг себя под бой курантов немало зрителей.

Организаторы столичных праздников, как обычно, стремятся к оригинальности: ведь в прошлом году под самой высокой московской елью был установлен поющий Дед Мороз в окружении снеговиков, а в «дедушку» вмонтировали караоке. Теперь, как видите, изюминку узрели в другом.

Северная российская столица - Санкт-Петербург – не отстает от первопрестольной. Традиционно «живой» будет лишь главная питерская ёлка – та, что на Дворцовой площади. Остальные (их более 70-ти) как обычно, искуственные, но разной высоты: 14, 18, 20 метров. Городская программа новогоднего оформления расширилась на 20 адресов. Теперь их более 140, все они будут оформлены до 10 декабря. Для установки каждой ели потребуется примерно три ночи. У половины питерских зеленых красавиц - новые оригинальные гирлянды, игрушки, серпантин. К слову сказать, питерцы необычайно любят и новогодний праздник, и свой город: из бюджета Петербурга на новогодние акции ежегодно выделяется не менее 200 миллионов рублей.

Считается, что одна из самых высоких рождественских ёлок традиционно устанавливается в Лиссабоне. Это хвойное дерево высотой 72 м, то есть примерно с 23-этажный дом, сооружают в центре города - на площади XVIII столетия Терреро-де-Пако, самой большой в португальской столице. Ёлка - искусственная. Над ее созданием и убранством работают 350 специалистов: надо же развесить 2 млн лампочек, которые крепятся на 18-ти (!) километрах электропроводов. К тому же чудо-ёлку освещает 320 м неонового освещения. На церемонию зажжения огней в канун Нового года приходят тысячи лиссабонцев и гостей португальской столицы.

В разные годы хозяевами самых высоких елок в мире были то США, то Эквадор, то Португалия, но абсолютный мировой рекорд в 2004 году побила Литва. Самой высокой рождественской ёлкой - высотой в 326 м – стала вильнюсская ... телебашня! Она превратилась в главную ёлку страны благодаря усердным стараниям местных специалистов из центра воздухоплавания. Энтузиасты несколько недель продумывали затею, а после празднично украсили ее огнями.

Самой дорогой и роскошной московской ёлкой была признана ёлка ГУМа. Она расположилась в центре бывшего фонтана. Высота искусственного зеленого дерева - 5 метров, но самыми ценными в ней были, безусловно – «игрушки» - стразы Сваровского. Все сверкающие снеговики, зайцы, мишки, снежинки, ангелы, колокольчики, сосульки – (каждая безделушка - от 1400 рублей!) висели на ослепительно белых шелковых ленточках, причем, на одинаковом расстоянии. «Ёлка для олихарха» была оценена в 200 тысяч долларов!

Самая дорогая в мире рождественская елка (если не брать во внимание победительницу-Москву) была установлена несколько лет назад в частном клубе Токио. Пахнущее хвоей 6-метровое живое дерево, украшенное ювелирными изделиями и дорогими часами (на общую сумму свыше 11 млн долларов) увидели только приглашенные состоятельные клиенты. И – для пиара – журналисты.

Желающим токийским олигархам была предоставлена возможность приобретать "елочные игрушки", так что цена чудо-елки по ходу дела заметно уменьшалась. Когда акция для миллионеров закончилась, и драгоценности сняли, в шары положили сладости и игрушки, а ёлку подарили токийскому сиротскому приюту.

В Италии ежегодно зажигается самая большая ель мира. Правда, елкой эту конструкцию назовешь с натяжкой: она – исключительно из лампочек и кабелей. На склоне горы выстраивается силуэт огромного дерева: его высота - 500 метров, ширина – 300.

Российские провинции стараются не отставать по части новогодней оригинальности. Например, Тюмень стала инициатором ...партийных елок! Несколько лет назад в городе объявили конкурс, принимались заявки на украшение елок возле мэрии. Хозяева появились сразу у трех десятков елей, в их число вошли и местные партийные отделения - от ЛДПР, СПС и других. В тот год на игрушках хвойных деревьев радостно блестели лица многих российских политиков – Хакамады, Немцова, Жириновского...Идея так понравилась лидеру либерал-демократов, что он распространил опыт тюменцев во многих российских городах.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »