Андрей Беликов Опубликована 30.11.2007 в 13:20

Реакторы в Китае будет строить не Россия, а Франция

Во время своего последнего трехдневного визита в Китайскую Народную Республику президенту Франции Николя Саркози удалось заключить, пожалуй, самый крупный контракт в истории взаимоотношений двух стран. Сделка, общая стоимость которой оценивается в двадцать миллиардов долларов, включает в себя два пункта. Во-первых, контракты на поставку ста шестидесяти самолетов марки Airbus (110 А320 и 50 А330). Во-вторых, контракт с группой компаний Арева, согласно которому Китай получит два ядерных реактора третьего поколения, строительство которых должно быть завершено до 2026 года. Кроме того, были заключены соглашения с французским гигантом СМА-ССМ, занимающимся контейнерными перевозками и группой компаний Alcatel-Lucent.

С одной стороны, это, безусловно, успех для Франции и Саркози лично, это его первый удачный ход на внешнеполитической арене. Контракты, заключенные с КНР, кстати, это и удар по амбициям России и Росатома, который удивительным образом проморгал крайне выгодную, как в экономическом, так и в политическом аспекте, возможность.

Однако, с другой стороны, не все так гладко и «во французском королевстве». Прежде всего, потому, что Саркози упустил шанс превратить сделки в нечто большое, чем просто коммерческие соглашения. Вместо этого, он, наоборот, не преминул надавить на больные мозоли Пекина. Его заявления, касающиеся, например, статуса Тибета («Франция не изменит своей позиции - мы требуем для Тибета более широкой культурной и религиозной автономии») и открытое недовольство «несоблюдением прав человека» и «угрозой, которую представляет КНР для экологии в мире», вряд ли позволят Франции рассчитывать на поддержку Пекина по каким-либо ключевым вопросам.

Кроме того, Китаю не нравится и некоторая «вторичность» политики Саркози на Востоке. Это проявилось хотя бы в такой мелочи, как своеобразная «трактовка» восточных традиций: французский президент, в частности, приписал происхождение культовой японской борьбы сумо жителям Поднебесной.

Пекин также с некоторым волнением, граничащим с недовольством, наблюдает за сближением Парижа и Вашингтона. Открытая проамериканская политика Саркози заставляет Ху Дзиньтао смотреть на Францию лишь как на экономического партнера, но не как на стратегического союзника. Ужесточение французской позиции в отношении Ирана, и участие Саркози в совместных пресс-конференциях с президентом США, где Буш открыто говорил о «китайской угрозе», только подливают масла в огонь.

Помимо этого, подобная политика Франции наносит урон надеждам Ху Дзиньтао на продуктивное китайско-европейское сотрудничество в будущем. В 2008 году Франция будет председательствовать в ЕС и, в случае сохранения подобной политики, надежды Китая на лоббирование своих интересов, в первую очередь, о снятии эмбарго на поставку оружия и признание китайской экономики «рыночной», могут рухнуть.

С одной стороны Саркози понимает, что интеграция Китая в мировой рынок идет полным ходом, несмотря на все препятствия, которые выстраивают США на пути Пекина, и лучше в данный момент поддержать КНР. С другой стороны, огромное желание Елисейского дворца во всем следовать политике «старшего брата» из Вашингтона не позволяют Саркози «на всю катушку» использовать достигнутые соглашения с Пекином. Даже после заключения крайне выгодной для Парижа сделки, президент Французской Республики все же отметил «некоторые минусы» во внешней и социальной политике государства, которое вполне могло бы стать союзником Франции, находись в Елисейском дворце, скажем, Жак Ширак.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »