Андрей Беликов Опубликована 20.11.2007 в 10:00

Российские ученые открывают тайны затонувших кораблей.

О том, что наши предки отважно плавали по морям и рекам, знают все. А вот о секретах навигации и технического построения судов, на которых они бороздили водные просторы, современники мало что знают. Завесу тайны попытались приоткрыть волховские ученые и исследователи, обнаружившие на дне более 40 старинных судов.

Поиски велись в течение двух лет. За время, проведенное на дне морских глубин в Ленинградской области, водолазы обнаружили 17 старинных кораблей из дерева и 24 – на территории Новгородской области: в районе Грузина, Селищ, Змейска и Котовиц. У Селищ и Мясного Бора исследователи наткнулись на военные суда, затопленные, по предположению ученых, во время Великой Отечественной войны. Самая крупная находка водолазов оказалась длиной в 14 метров, его ширина – 2,9 метра. Корпус второго морского богатыря имел длину 12 метров и ширину – в 2,5 метра. Им оказалась так называемая ильменьская сойма, которая на протяжении 500 лет являлась основным судном у древних новгородцев, сообщает ИД «Провинция»

- К сожалению, в памяти современников живы, в основном, лишь названия древнерусских судов, - рассказал руководитель проекта Андрей Лукошков. – Это струг, насад, ушкуй, учан, карбус, лодья (именно так, через «о»). – Но, к сожалению, ученые могут только догадываться, как выглядели некоторые из них.

Из найденных судов только один тип корабля повторился дважды, остальные оказались «эксклюзивами». Все разные. Дело историков и исследователей - выяснить, к какому типу принадлежит каждая находка. Только тогда будут устранены белые пятна в истории древнерусского судостроения, а также речного ремесла, процветавшего в древнем Новгороде, - считают волховские исследователи.

Российские ученые поведали о технологии поиска затонувших кораблей. Сначала в ход шел гидролокатор: он подробно зондировал дно водоема. Когда ученые получали изображение рельефа дна, под воду опускали водолазов. Исследовали глубины лучшие специалисты, рекордсмены подводного плавания Роман Прохоров и Игорь Галайда, которыми накоплен большой исследовательский опыт в Финском заливе и Ладожском озере. Корабли, которые ушли глубоко в грунт, - констатировала экспедиция, - сохранилась лучше, чем те, что десятилетиями покоились на поверхности речного и озерного дна. К большому разочарованию ученых, эти, вторые, оказались сильно разрушенными.

Найденные суда были подробно обследованы и замерены. Их небольшие фрагменты в процессе работы подводники доставляли на сушу. Первый вопрос, адресованный ученым, был, конечно же, про речные клады: «Не оказалось ли их на тех кораблях, что бороздили наши реки в древности?» На что подводники резонно отвечали: «Кораблекрушение на реке – к счастью, не тонущий корабль в море. Люди, как правило, успевают спастись и спасти личные вещи».

Ученые не были разочарованы: любопытная находка все же была обнаружена экспедицией! Ею стал якорь-крепыш одного из баркасов, который оказался старше судна примерно на полтора столетия.

К слову сказать, живет в Великом Новгороде и подкрепляется из года в год одна заманчивая идея. Капитан-директор Клуба юных моряков Николай Варухин вместе с коллегами предложил новгородскому губернатору поддержать идею создания музея затонувших кораблей. Поговаривают, она заинтересовала руководство области.

- В Европе есть многочисленные примеры создания аналогичных музеев, они привлекают внимание многих туристов. Чем мы хуже? – говорит он. – Проблема заключается лишь в том, чтобы найти средства для поднятия древних судов на поверхность. Это сделать реально, хоть и нелегко. Их разбирают и достают по частям, затем фиксируют сборку. Тогда реликвии не разрушатся!

Николай Варухин уже присмотрел и место для уникального музея: на городской набережной Великого Новгорода, возле Клуба юных моряков. Идеей создания музея заинтересовались и члены местного клуба подводного плавания. Так что, возможно, в недалёком будущем волховский берег вновь украсят древние корабли. А исторические названия древнерусских судов - струг, насад, ушкуй – не только обретут свои зримые очертания, но и вернутся в речь тех новгородцев, которые знают и любят свою историю.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »