
Вода быстрее не закипит: что на самом деле происходит, когда вы солите раньше
Когда лучше добавлять соль в воду — до, во время или после закипания? Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого, особенно у тех, кто не так давно начал готовить. Кажется, что это мелочь, но на самом деле момент посолки может влиять на вкус блюда и удобство приготовления.
Известный итальянский учитель физики Винченцо Шеттини объяснил, что говорит по этому поводу наука.
Что говорит физика
Соль действительно влияет на температуру кипения воды, но этот эффект практически незаметен при обычном кулинарном использовании. Чтобы поднять температуру кипения с 100 °C до 101 °C, нужно растворить 250 граммов соли в 4 литрах воды. В реальности для приготовления макарон или супа мы используем примерно в десять раз меньше — и это количество никак не изменит момент закипания.
Вывод: не имеет значения, добавите ли вы соль до или после закипания воды — процесс готовки от этого не ускорится и не замедлится.
Бонус-совет от профессора
Если вы предпочитаете солить уже кипящую воду, делайте это постепенно. Каждое зерно соли, попадая в кипящую жидкость, становится центром образования пузырьков (так называемой нуклеации). Если всыпать соль разом, пузырьков образуется очень много — и вода может мгновенно "вскипеть" и перелиться через край.
Поэтому лучше вносить соль в два приёма, особенно если кастрюля полная. Это убережёт от хаоса на плите и лишней уборки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru