
Разрезали — и запустили бактерии: как арбуз превращается в источник инфекции
Арбузный сезон в самом разгаре — но вместо освежающего удовольствия он может обернуться кишечной инфекцией. А ведь в зоне риска не только ягоды. Даже лёд в напитках может таить опасность. О том, как избежать отравлений в жару, рассказал врач-инфекционист АО "Медицина" Владимир Неронов в интервью "Газете.Ru".
Почему арбуз может быть опасен?
Летняя жара — идеальная среда для размножения бактерий. Особенно при температуре воздуха выше +20 °C. А разрезанный арбуз — настоящий магнит для микробов, если:
- его разрезали нечистым ножом,
- он долго лежал в тепле,
- или хранился в антисанитарных условиях.
Внешне он может казаться сочным и свежим, но внутри уже развиваются вредоносные микроорганизмы.
Лед в напитках — источник риска
Кубики льда кажутся безобидными, особенно в жару. Но если их делают из неочищенной воды, они легко становятся переносчиком бактерий и паразитов. Добавив такой лёд в сок или колу, можно заработать серьёзное расстройство пищеварения, даже не подозревая об источнике.
Осторожно с едой вне дома — и даже дома
"Летом повышается риск отравлений как уличной, так и домашней едой", — отмечает Неронов.
Уличная еда: сложно отследить, в каких условиях и из чего она приготовлена. Пляжные закуски — один из главных источников летних инфекций.
Домашняя еда: даже здесь есть нюансы. Важно:
- использовать свежие продукты,
- тщательно мыть овощи, фрукты и руки,
- не хранить приготовленное дольше 6-12 часов — даже в холодильнике.
Как защитить себя летом
- Покупайте арбузы только цельные и разрезайте их дома — чистым ножом.
- Откажитесь от напитков со льдом в сомнительных кафе.
- Не ешьте на пляже мясо, салаты с майонезом и молочные продукты.
- Проверяйте, что еда дома хранится не дольше положенного срока.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru