Масло семян тыквы в стеклянной бутылке
Масло семян тыквы в стеклянной бутылке
Татьяна Пономарева Опубликована 27.07.2025 в 7:23

Врачи ругают, а детское питание добавляет: пальмовое масло в центре спора

Эксперты оценили риски и пользу пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло — популярный ингредиент в современном производстве продуктов питания и косметики, однако вызывает много споров относительно его безопасности для здоровья человека.

В этой статье мы рассмотрим основные факты о пальмовом масле, его преимуществах и возможных рисках, а также дадим рекомендации по безопасному использованию.

Производство и распространение

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, которая растет в тропических регионах, таких как Индонезия и Малайзия. Этот продукт занимает лидирующие позиции среди растительных масел благодаря своей высокой урожайности и низкой стоимости производства.

По данным Международной организации по масличным культурам (Oil World), более половины мирового производства растительных масел приходится именно на пальмовое масло. Его используют в кондитерских изделиях, маргаринах, фастфуде, а также в косметике и бытовой химии.

Преимущества пальмового масла

Эксперты отмечают, что пальмовое масло обладает рядом положительных свойств. Оно является источником энергии — содержит около 884 ккал на 100 г продукта. Также оно богато витамином Е — в 15 раз больше, чем подсолнечное масло, что способствует защите клеток организма от окислительного стресса. Кроме того, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту — важный компонент грудного молока, поэтому его добавляют в детские смеси.

Риски для здоровья

Несмотря на преимущества, у пальмового масла есть и недостатки. Избыток насыщенных жиров может привести к повышению уровня "плохого" холестерина ЛПНП и развитию атеросклероза.

Калорийность масла очень высокая — 884 ккал на 100 г — что способствует набору веса при частом употреблении сладостей и фастфуда с этим ингредиентом. Также существует экологический аспект: производство связано с уничтожением тропических лесов и угрозой биоразнообразию. Однако есть сертифицированное масло RSPO, полученное экологически устойчивым способом.

Мифы и реальность

Некоторые мифы о пальмовом масле связаны с опасностью для здоровья. На самом деле оно усваивается организмом на 96%, как и другие жиры. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2016 году изучало глицидиловые эфиры — опасные соединения в переработанном масле — риск возникает только при регулярном употреблении некачественных кондитерских изделий.

Пальмовое масло — это обычный продукт с нейтральным воздействием при умеренном потреблении и выборе качественной продукции. Рафинированное или красное масло может быть даже полезным для организма. Главное — избегать избыточного употребления в дешевых фастфудах и сладостях, чтобы не навредить здоровью.

Интересные факты:

  • В Индонезии производство пальмового масла связано с вырубкой тропических лесов площадью более 300 тысяч гектаров ежегодно.
  • В некоторых странах существует сертификация RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), которая подтверждает экологическую устойчивость производства масла.
  • Пальмитиновая кислота из пальмового масла входит в состав грудного молока человека и способствует развитию иммунной системы младенцев.
  • В мире существует более 70 сортов масличной пальмы, но только несколько из них используются для промышленного производства масла.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из Великобритании разработали анализ крови, определяющий синдром хронической усталости с точностью 96 % сегодня в 20:24
Болезнь, которую не могли доказать десятилетиями, теперь видна по капле крови

Британские ученые разработали анализ крови, который с точностью в 96% определяет синдром хронической усталости (МЭ/СХУ). Изучите детали этого прорывного метода и его последствия для миллионов людей.

Читать полностью »
Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение сегодня в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером сегодня в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте сегодня в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу сегодня в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии сегодня в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »
Исследование The Lancet: дневной сон снижает риск инфаркта на 50 % сегодня в 16:26
Хотите просыпаться без раздражения и тяги к сладкому? Поможет простая привычка

Почему короткий дневной сон — это не проявление лени, а мощный инструмент восстановления мозга и сердца. Разбираем, как и когда спать, чтобы проснуться бодрым.

Читать полностью »
Кардиологи из Южной Кореи и США подтвердили ключевую роль высокого давления в развитии инфарктов сегодня в 16:14
Инфаркт не приходит внезапно: врачи раскрыли четыре сигнала, которые нельзя игнорировать

Исследования показывают, что каждый четвертый взрослый подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте о 4 ключевых факторах, которые вы можете контролировать.

Читать полностью »