Масло семян тыквы в стеклянной бутылке
Масло семян тыквы в стеклянной бутылке
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 7:23

Врачи ругают, а детское питание добавляет: пальмовое масло в центре спора

Эксперты оценили риски и пользу пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло — популярный ингредиент в современном производстве продуктов питания и косметики, однако вызывает много споров относительно его безопасности для здоровья человека.

В этой статье мы рассмотрим основные факты о пальмовом масле, его преимуществах и возможных рисках, а также дадим рекомендации по безопасному использованию.

Производство и распространение

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, которая растет в тропических регионах, таких как Индонезия и Малайзия. Этот продукт занимает лидирующие позиции среди растительных масел благодаря своей высокой урожайности и низкой стоимости производства.

По данным Международной организации по масличным культурам (Oil World), более половины мирового производства растительных масел приходится именно на пальмовое масло. Его используют в кондитерских изделиях, маргаринах, фастфуде, а также в косметике и бытовой химии.

Преимущества пальмового масла

Эксперты отмечают, что пальмовое масло обладает рядом положительных свойств. Оно является источником энергии — содержит около 884 ккал на 100 г продукта. Также оно богато витамином Е — в 15 раз больше, чем подсолнечное масло, что способствует защите клеток организма от окислительного стресса. Кроме того, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту — важный компонент грудного молока, поэтому его добавляют в детские смеси.

Риски для здоровья

Несмотря на преимущества, у пальмового масла есть и недостатки. Избыток насыщенных жиров может привести к повышению уровня "плохого" холестерина ЛПНП и развитию атеросклероза.

Калорийность масла очень высокая — 884 ккал на 100 г — что способствует набору веса при частом употреблении сладостей и фастфуда с этим ингредиентом. Также существует экологический аспект: производство связано с уничтожением тропических лесов и угрозой биоразнообразию. Однако есть сертифицированное масло RSPO, полученное экологически устойчивым способом.

Мифы и реальность

Некоторые мифы о пальмовом масле связаны с опасностью для здоровья. На самом деле оно усваивается организмом на 96%, как и другие жиры. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2016 году изучало глицидиловые эфиры — опасные соединения в переработанном масле — риск возникает только при регулярном употреблении некачественных кондитерских изделий.

Пальмовое масло — это обычный продукт с нейтральным воздействием при умеренном потреблении и выборе качественной продукции. Рафинированное или красное масло может быть даже полезным для организма. Главное — избегать избыточного употребления в дешевых фастфудах и сладостях, чтобы не навредить здоровью.

Интересные факты:

  • В Индонезии производство пальмового масла связано с вырубкой тропических лесов площадью более 300 тысяч гектаров ежегодно.
  • В некоторых странах существует сертификация RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), которая подтверждает экологическую устойчивость производства масла.
  • Пальмитиновая кислота из пальмового масла входит в состав грудного молока человека и способствует развитию иммунной системы младенцев.
  • В мире существует более 70 сортов масличной пальмы, но только несколько из них используются для промышленного производства масла.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперты Роскачества: профессиональные средства ухода продлевают стойкость окрашивания сегодня в 11:18

Беру шампунь и смотрю на состав: один ингредиент, который превращает окрашивание в пустую трату денег

Как сохранить цвет волос надолго? Какие ингредиенты в шампуне могут испортить окрашивание? Узнайте, как правильно выбирать средства для ухода и какие ошибки в мытье головы сокращают жизнь вашему цвету.

Читать полностью »
Что скрывает сахар в здоровых продуктах: виноград, соусы и напитки по версии диетолога сегодня в 11:09

Не все так полезно, как кажется: где скрывается сахар в продуктах, которые мы считаем здоровыми

Скрытый сахар может быть не таким безвредным, как кажется. Узнайте, какие продукты его содержат и как они влияют на здоровье.

Читать полностью »
Союз пчеловодов России: равномерная кристаллизация меда свидетельствует о его натуральности сегодня в 10:18

Если мед в банке разделился на слои — это тревожный сигнал: как выбрать настоящий

Как отличить настоящий мед от подделки? Почему одни сорта остаются жидкими, а другие быстро кристаллизуются? Узнайте, какие признаки выдают фальсификат и как выбрать качественный продукт без лишнего сахара и химии.

Читать полностью »
Рекомендации врача по питанию для пожилых людей: белки, углеводы и витамины сегодня в 10:04

Важные рекомендации по питанию для пожилых людей: что не должно отсутствовать в их рационе

Узнайте, какие продукты должны быть в рационе пожилого человека и как правильно составить меню для поддержания здоровья и энергии в возрасте.

Читать полностью »
Какие психические расстройства могут развиться при повреждениях головного мозга — мнение психиатра сегодня в 9:48

От депрессии до агрессии: как травмы мозга могут повлиять на психику человека

Узнайте, как повреждения головного мозга могут привести к психическим расстройствам и как важно своевременно диагностировать и лечить эти проблемы.

Читать полностью »
Диетологи назвали лучшие сочетания для полезных перекусов без вреда для фигуры сегодня в 9:18

Переедание начинается с пары орешков: вот почему неправильный перекус опасен

Здоровые перекусы могут быть не только полезными, но и вкусными. Узнайте, какие простые комбинации продуктов помогут сохранить энергию, улучшить пищеварение и избежать вредных перекусов.

Читать полностью »
Мария Кызымко: что нельзя использовать для лечения ожогов и как избежать осложнений сегодня в 8:43

Почему сметана и кефир не помогут при ожогах: что на самом деле стоит использовать для восстановления кожи

Узнайте, почему сметана и кефир не подойдут для лечения ожогов и как правильно восстановить кожу после солнечного повреждения с помощью советов врача.

Читать полностью »
Диетологи сравнивают тонизирующие свойства зеленого чая и каркаде сегодня в 8:18

Вот почему нельзя пить зеленый чай вместо каркаде: секрет бодрости раскрыт

Что лучше бодрит — зеленый чай или каркаде? Узнайте, как эти напитки по-разному воздействуют на организм, какой из них выбрать для плавной энергии, а какой — для мгновенного освежающего эффекта.

Читать полностью »