
В некоторых регионах начали использовать провокационные методы, способствующие агрессии у животных
В некоторых регионах начали использовать провокационные методы, способствующие агрессии у животных, что дает чиновникам основания для эвтаназии питомцев. Об этом сообщил РИА Новости глава Альянса защитников животных Юрий Корецких.
По его словам, некоторые методы включают в себя голодание животных в течение суток, наблюдение за их реакцией в клетках и стучание по металлическим решеткам. Корецких подчеркнул, что такие подходы являются странными и не имеют научного обоснования. Он добавил, что понятие "немотивированная агрессия" не является научным, поскольку агрессия у животных всегда имеет причины. Если же агрессия не объясняется, это может указывать на редкие психологические отклонения.
Если не предпринять меры против массового уничтожения бездомных собак, ситуация может выйти из-под контроля, предостерег зоозащитник. Он отметил, что это может привести к повторению событий 2018 года, когда животных начали усыплять, а жалобы на стаи бродячих собак только возросли. Бюджеты на работу с бездомными животными увеличатся, но проблема не будет решена. Корецких уверен, что безвозвратный отлов не устранит основную причину, так как владельцы будут продолжать избавляться от своих питомцев.
С лета 2023 года регионы получили право самостоятельно решать судьбу бездомных животных. Поправки к федеральному закону № 498 "Об ответственном обращении с животными" направлены на решение проблемы участившихся нападений бродячих собак на людей.
Фото: commons.wikimedia.orgNikolai Bulykin(1992-) (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru