
Клад под ногами: что грозит, если ты его просто унес домой
История с найденными сокровищами может показаться сценарием из приключенческого фильма, но в реальности всё регулируется строгими юридическими нормами. Что делать, если вы наткнулись на клад, и на каких условиях вы можете претендовать на часть ценностей — рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Иван Соловьёв.
Кто имеет право на клад?
Если вы случайно нашли клад на чужой земле, то рассчитывать на него в одиночку не стоит. В этом случае сокровище по закону делится между двумя сторонами — владельцем участка и нашедшим. Причём делится не всё, а только 50% от стоимости находки. В равных долях — если не решите иначе.
"В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям, и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и тот, кто обнаружил клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное", — пояснил Соловьёв.
Искатели сокровищ не в счёт
Есть важное уточнение: если человек профессионально занимается поиском кладов (например, с металлоискателем), то рассчитывать на "долю с государством" он уже не может. В таких случаях вся находка полностью переходит в государственную собственность.
Внимание: может быть опасно
Жителям приграничных и прифронтовых территорий юрист советует быть особенно осторожными. Если вы нашли подозрительный предмет — особенно металлический или похожий на артефакт — не спешите хвататься за него руками.
"В данном случае надо проверить найденное на предмет возможного минирования", — напомнил Соловьёв.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru