
Здоровье или гибкость: когда выбор становится опасным
Многие считают стретчинг чем-то вроде приятного бонуса к тренировке — не особо важным, но и не вредным. Однако это не так. Растяжка способна кардинально улучшить ваше самочувствие, подвижность и даже настроение — независимо от возраста и пола.
Об этом напомнила тренер по стретчингу Елена Логовичева в интервью "СЭ". Она уверена: растягиваться стоит каждому, и возраст или физическая форма тут не помеха. Главное — делать это с умом.
Когда растяжка — не благо, а риск
Несмотря на универсальность стретчинга, у него есть серьёзные противопоказания. Логовичева подчёркивает: важно не переоценивать свои возможности и учитывать состояние здоровья.
Среди ключевых противопоказаний:
- недолеченные травмы;
- хронические заболевания суставов;
- гипермобильность (повышенная подвижность суставов);
- тяжёлая стадия остеохондроза.
Также перед началом занятий обязательно проконсультироваться с врачом людям:
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при угрозе прерывания беременности.
Когда точно нельзя заниматься
Отдельно тренер отметила ситуации, при которых занятия категорически противопоказаны:
"И, конечно, не стоит тренироваться при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и высокой температуре", — подытожила Логовичева.
Любая инфекция, даже лёгкая простуда, может серьёзно усилить воспаление в организме. А растяжка в таких условиях только усугубит ситуацию.
Делайте правильно — будет польза
Если противопоказаний нет, стретчинг может стать вашим лучшим другом: он улучшает гибкость, снимает мышечные зажимы и помогает телу восстановиться. Главное — прислушивайтесь к своему организму и не забывайте о чувстве меры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru