безе
безе
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 3:36

Один ингредиент в безе меняет вкус десерта так, что гости теряются в догадках

Как приготовить меренгу с ягодами и сливками: пошаговый рецепт

Иногда для впечатляющего десерта нужно совсем немного — один яичный белок и горсть ягод, которые уже не первой свежести. И всё это превращается в эффектное блюдо, напоминающее архитектуру лондонского небоскрёба.

Осколки хрустящей меренги способны преобразить любой десерт — от классической "Павловой" до многослойного трайфла. В этом рецепте они стали главным акцентом — лёгкие, воздушные, будто кристаллы, скрывающие под собой клубнику и сливки.

От идеи до воплощения

Архитектор Ренцо Пиано когда-то набросал проект "Шарда" на салфетке в ресторане. По аналогии, автор рецепта начал с эскиза — строгие линии башни вдохновили на создание минималистичного десерта. Серые осколки безе словно повторяют очертания знаменитого здания.

Неожиданная гармония вкусов

Клубника, свежий базилик и щепотка чёрного перца — смелое сочетание, которое даёт удивительный результат. Базилик добавляет травянистые нотки, ягоды привносят сладость и кислотность, а перец в безе раскрывается тёплой пряностью. Всё это смягчается нежными сливками, создавая баланс.

Такой десерт — отличный способ использовать фрукты, купленные со скидкой. Подойдут клубника, малина, ежевика или даже черника.

Рецепт

  • Время подготовки: 20 минут + отдых
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порций: 4

Для безе:

  • 1 яичный белок
  • 37 г мелкого сахара
  • 37 г сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. винного камня (по желанию)
  • 1/8 ч. л. молотого чёрного перца
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 г ягод
  • 1 ст. л. сахара (или по вкусу)
  • цедра и сок 1/4 лимона
  • несколько листьев базилика
  • 220 мл жирных сливок

Приготовление:

  1. Взбейте белок с сахаром, пудрой, перцем и винным камнем до плотных блестящих пиков.
  2. Выложите массу на противень и сушите в духовке при 110 °C около 90 минут. Остудите и разломайте на куски.
  3. Ягоды нарежьте, добавьте сахар, лимон и базилик. Уберите в холодильник минимум на час.
  4. Сливки слегка смешайте с ягодным соком.
  5. Выложите в миски сливки, добавьте ягоды, сверху украсьте осколками безе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Чизкейк с маскарпоне на песочной основе выходит нежным и ароматным сегодня в 3:47

Чизкейк с маскарпоне на песочной основе готовится быстрее, чем вы думаете: ванильный аромат за копейки

Нежный чизкейк с маскарпоне на песочной основе — простой рецепт с тонким ванильным ароматом и воздушной текстурой, который станет украшением любого стола.

Читать полностью »
12 злаков с высоким содержанием белка и клетчатки — список специалистов вчера в 23:12

Белок без мяса и яиц: 12 злаков, которые удивят своим составом

Хотите больше белка без мяса и молочных продуктов? Эти 12 злаков помогут сделать каждый приём пищи сытнее и полезнее.

Читать полностью »
Специалисты рассказали, как продлить свежесть бананов дома вчера в 22:07

Бананы любят прохладу и свободу: как продлить жизнь любимому фрукту

Бананы быстро портятся и чернеют? Эти три простых приёма помогут продлить свежесть фрукта и сохранить его вкус ещё на несколько дней.

Читать полностью »
Растительные завтраки с 15–20 граммами белка: рецепты от диетолога Дезире Нильсен вчера в 21:02

Пять веганских завтраков, которые дают энергии больше, чем кофе

Сытные и быстрые завтраки без мяса и яиц? Эти пять рецептов на растительной основе помогут зарядиться белком и энергией на весь день.

Читать полностью »
Учёные назвали продукты, которые поддерживают психическое здоровье вчера в 20:51

Рыба, ягоды и зелень: простое меню для крепких нервов

Учёные всё чаще находят связь между питанием и настроением. Какие продукты помогают снизить воспаление и поддержать мозг — читайте в материале.

Читать полностью »
Диетологи: как добавить клетчатку в рацион без сложных рецептов вчера в 19:44

Даже шоколад может помочь: неожиданные источники клетчатки на кухне

Хотите чувствовать себя бодрее и улучшить работу кишечника? Простые шаги помогут добавить клетчатку в рацион без кардинальных перемен.

Читать полностью »
Домашний сыр можно приготовить за 40 минут из молока и творога вчера в 18:44

Потратьте меньше часа — и получите домашний сыр, за который берут сотни рублей

Узнайте, как всего за 40 минут приготовить натуральный домашний сыр из молока и творога. Простые шаги, оригинальные вкусы и полезные советы ждут вас!

Читать полностью »
Вяленые помидоры сохраняют до 80 % антиоксидантов и ликопина вчера в 17:36

Одна ошибка — и вся заготовка в мусор: как не погубить вяленые томаты

Хотите узнать, как приготовить вяленые помидоры дома так, чтобы они сохранили аромат и вкус Италии? Секреты, ошибки и советы ждут вас здесь.

Читать полностью »