Вулкан
Вулкан
Татьяна Пономарева Опубликована 11.07.2025 в 5:58

Смертоносные невидимки: почему некоторые вулканы извергаются внезапно, без каких-либо предупреждений

В 2021 году вулкан Вениаминова на Аляске начал извергаться внезапно, выбросив столб пепла на высоту 15 километров. Однако учёные обнаружили извержение лишь спустя три дня после его начала. Как и многие предыдущие извержения этого вулкана, оно не сопровождалось обычными предвестниками — деформацией грунта или землетрясениями.

Тихие вулканы: проблема прогнозирования извержений

Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Earth Science, объясняет, почему некоторые вулканы извергаются "тихо", и предлагает способы улучшения прогнозирования таких событий, которые могут представлять серьезную опасность для населения и авиации.

"Некоторые из этих вулканов расположены рядом с важными авиамаршрутами или населёнными пунктами. Например, Попокатепетль и Колима в Мексике, Мерапи в Индонезии, Галерас в Колумбии и Стромболи в Италии", — пояснил доктор Юю Ли, вулканолог из Университета Иллинойса и ведущий автор исследования.

Ключевые внутренние условия: низкий приток магмы и теплая порода

"Наша работа помогает понять, почему так происходит, выявляя ключевые внутренние условия, такие как низкий приток магмы и тёплая окружающая порода, которые делают извержения скрытыми", — говорит доктор Ли.

Учёные сосредоточились на извержении Вениаминова в 2018 году, которое, несмотря на тщательный мониторинг, не дало чётких сигналов. Проанализировав данные за три года до извержения, исследователи построили модель, показывающую, как движение магмы под землёй может — или не может — вызывать заметные изменения на поверхности.

Заполнение магматической камеры: ключевой фактор предупреждающих признаков

Выяснилось, что характер заполнения магматической камеры играет ключевую роль в появлении предупреждающих признаков. Если большое количество магмы быстро поступает в камеру, это обычно вызывает поднятие грунта или сейсмическую активность — классические сигналы приближающегося извержения.

Медленный приток магмы: условия "тихих” извержений

Однако "тихие" извержения чаще всего происходят, когда небольшой объём магмы медленно поступает в маленькую камеру. Именно такие условия наблюдаются у вулкана Вениаминова, что и объясняет отсутствие каких-либо предупреждающих признаков.

Интересные факты о вулканах:

  • На Земле насчитывается около 1500 действующих вулканов.
  • Извержения вулканов могут оказывать значительное влияние на климат и окружающую среду.

Новые знания для прогнозирования: как предвидеть "тихие” извержения

Это исследование позволяет ученым лучше понимать процессы, происходящие внутри вулканов, и разрабатывать более эффективные методы прогнозирования извержений, даже тех, которые происходят без каких-либо предварительных предупреждений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »