Энергетические напитки
Энергетические напитки
Олег Белов Опубликована 26.06.2025 в 20:37

Напиток, который незаметно ухудшает психику — пьют почти все

Кажется, что пара сладких глотков может развеять хандру. Но всё наоборот — именно они могут стать её причиной.

Газировка и настроение: связь, которую мы игнорируем
Регулярное потребление сладких напитков может не просто добавить сантиметров на талии, но и нарушить психоэмоциональный баланс. Это не домыслы — а результат масштабного исследования с участием более 180 тысяч человек. Оказалось, что у тех, кто часто пьёт газировку или другие напитки с сахаром, риск депрессии увеличивается на 14%. А у поклонников "диетических" версий с сахарозаменителями — уже на 23%.

Сахарозаменители — не спасение

"Замена сахара на искусственные подсластители хоть и уменьшает калорийность, но может быть не менее опасной", — подчёркивает эндокринолог Александра Бревнова.

По её словам, такие заменители нарушают микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, может привести к:

  • сбоям в работе сердца и сосудов;
  • повышению риска тромбов;
  • развитию диабета 2-го типа;
  • росту вероятности онкологических заболеваний.

Натуральный кофе и сок — другая история
В этом же исследовании выяснилось: натуральные напитки вроде свежевыжатых соков или кофе не только не провоцируют ухудшения настроения, но и могут быть связаны с снижением уровня тревожности и депрессии — в любом возрасте.

Не только депрессия
Газировка и другие подслащённые напитки опасны не только для психики. Они достаточно калорийны и при регулярном потреблении способны незаметно привести к лишнему весу. А за ним — и к метаболическим нарушениям, включая всё тот же диабет 2-го типа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »