
Напиток, который незаметно ухудшает психику — пьют почти все
Кажется, что пара сладких глотков может развеять хандру. Но всё наоборот — именно они могут стать её причиной.
Газировка и настроение: связь, которую мы игнорируем
Регулярное потребление сладких напитков может не просто добавить сантиметров на талии, но и нарушить психоэмоциональный баланс. Это не домыслы — а результат масштабного исследования с участием более 180 тысяч человек. Оказалось, что у тех, кто часто пьёт газировку или другие напитки с сахаром, риск депрессии увеличивается на 14%. А у поклонников "диетических" версий с сахарозаменителями — уже на 23%.
Сахарозаменители — не спасение
"Замена сахара на искусственные подсластители хоть и уменьшает калорийность, но может быть не менее опасной", — подчёркивает эндокринолог Александра Бревнова.
По её словам, такие заменители нарушают микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, может привести к:
- сбоям в работе сердца и сосудов;
- повышению риска тромбов;
- развитию диабета 2-го типа;
- росту вероятности онкологических заболеваний.
Натуральный кофе и сок — другая история
В этом же исследовании выяснилось: натуральные напитки вроде свежевыжатых соков или кофе не только не провоцируют ухудшения настроения, но и могут быть связаны с снижением уровня тревожности и депрессии — в любом возрасте.
Не только депрессия
Газировка и другие подслащённые напитки опасны не только для психики. Они достаточно калорийны и при регулярном потреблении способны незаметно привести к лишнему весу. А за ним — и к метаболическим нарушениям, включая всё тот же диабет 2-го типа.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru