
Россиянам запретят антифриз, замерзающий выше -35 °C
В России планируют запретить продажу и производство охлаждающих жидкостей, которые теряют свои свойства при температуре выше -35 °C. Соответствующие поправки в технический регламент Таможенного союза подготовило Министерство энергетики РФ. Новые правила коснутся антифризов и тосолов, а также масел для двухтактных двигателей.
Как пояснили в Минэнерго, сейчас на рынке встречаются охлаждающие жидкости, которые при сильных морозах теряют работоспособность, что может привести к выходу из строя двигателя. Особенно это актуально для северных регионов России, где температура зимой опускается ниже -40 °C.
"Когда автомобиль с антифризом, рассчитанным на температуру до -35 °C, попадал в северные регионы с температурой до -45 °C, жидкость замерзала. Это приводило к выходу из строя патрубков двигателя, и дальнейшая эксплуатация автомобиля становилась невозможной", — объясняет заведующий кафедрой "Техника низких температур им. П. Л. Капицы" Московского политеха Дмитрий Некрасов.
Какие изменения ждут рынок?
- Запрет на вводящие в заблуждение названия — жидкости, которые не выдерживают низкие температуры, больше не смогут называться "антифризом" или "тосолом".
- Жесткие требования к температуре кристаллизации — охлаждающие жидкости, замерзающие выше -35 °C, исчезнут с прилавков.
- Обязательная маркировка — информация о температуре замерзания антифриза должна быть указана на лицевой стороне упаковки.
Что изменится для автовладельцев?
По мнению экспертов, новые правила помогут потребителям избежать проблем с двигателем и снизят вероятность покупки некачественного антифриза.
Однако вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что без реального контроля качество продукции может остаться под вопросом.
"Недобросовестные дельцы могут указать там что угодно, проверки достоверности не предусмотрено. Поэтому без введения обязательной сертификации масел и технических жидкостей говорить о реальном улучшении их качества и очищения рынка от фальсификатов не приходится", — отмечает он.
В результате ужесточения требований к охлаждающим жидкостям автомобилисты смогут рассчитывать на более надежные технические жидкости, соответствующие заявленным характеристикам. Однако вопрос контроля их качества остается открытым.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru