
В правительстве отреагировали на предложение оповещать водителей о штрафах красным сигналом
Правительство Российской Федерации считает, что предложение информировать водителей о нарушениях правил дорожного движения с помощью красного сигнала сразу после их фиксации может отвлекать автомобилистов от управления транспортным средством. Об этом говорится в официальном отзыве кабмина, опубликованном в электронной базе Государственной думы.
Ранее глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов предложил проект закона, предусматривающий уведомление водителей о нарушениях ПДД с помощью красного сигнала непосредственно после их фиксации. В правительственном документе отмечается, что по действующим правилам дорожного движения (пункт 10.1) водитель обязан контролировать скорость и управлять транспортным средством с учётом установленных ограничений. В кабмине считают, что внедрение системы с красными сигналами может отвлекать водителей от дороги, что создаст угрозу безопасности на дорогах.
В правительственном отзыве также подчеркивается, что в действующем законодательстве уже предусмотрены требования по обязательному обозначению мест, где установлены камеры фиксации нарушений, а также информирование водителей о таких участках. В связи с этим внедрение дополнительной системы сигналов сочли избыточным.
Кроме того, в документе указано, что реализация предложенного законопроекта не потребует дополнительных средств из федерального бюджета, согласно финансово-экономическому обоснованию. Однако расходы на техническое обслуживание и модернизацию систем фиксации возложены на региональные власти. В случае необходимости обновления оборудования для подачи красного сигнала, нагрузка на бюджеты регионов может вырасти, что не было учтено в законопроекте, как того требует статья 83 Бюджетного кодекса.
Фото: commons. wikimedia.org52655f(Creative Commons Attribution 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru